Soupe du jardinier

Publié le par Eglantine Nalge

Vous avez constaté, je n’en doute pas, que la température est un peu en baisse et les jours raccourcissent. C’est le moment de ressortir notre marmite et  rien de mieux qu’une bonne soupe  pour nous donner du tonus et du moral, pour affronter l’automne qui pointe son nez.

Pour 4 personnes ...ou plus suivant l’appétit

1 oignon ,1 courgette

1 carotte, 1 branche de cèleri

Quelques blettes, 2 cubes de bouillon

1 petite tasse de coquillettes, Sel et poivre à convenance

Gruyère  et parmesan, râpés

Eplucher les légumes et les rincer. Les couper ensuite en petits cubes.

Dans l’eau d’une marmite mettre au fond les cubes de bouillon, ajouter les légumes et faire cuire à feu moyen 40 à 50 minutes à feu moyen en remuant dès l'ébullition,  pour que les cubes fondent et se mélangent. Saler (attention les cubes salent un peu) et poivrer.

Rajouter les pâtes une dizaine de minutes, surveiller la cuisson.

Servir la soupe bien chaude avec le gruyère râpé et le parmesan.

 

Soupe du jardinier

Publié dans Soupes

Commenter cet article

emma 25/05/2017 23:39

quel plaisir de feuilleter tes recettes de soupes, hum, l'odeur passe l'écran. Connais tu la superbe nouvelle "la soupe", d'Annie Saumont récemment disparue ?

Eglantine 27/05/2017 17:07

Non je ne connaissais pas cette femme de lettres et je suis allée voir sur internet ...j'en reviens avec l'envie de la lire alors un grand merci vraiment. Je me suis essayé en vain aux "nouvelles" ...l'art y est difficile et le peu que je viens de lire me donne envie d'en découvrir un peu je vais aller voir si je trouve sa "soupe" et d'autres choses encore. J'aime ces découvertes qu'on fait à travers les blogs ou les commentaires des uns ou des autres .

Quichottine 21/09/2014 20:04

C'est vrai que c'est le moment de faire de la soupe. :)
Douce et belle soirée, Eglantine.

Eglantine 27/09/2014 10:03

chez moi le soleil est là mais la température a fait une chute particulière !
bisous et bonne fin de semaine

FMarmotte5 17/09/2014 10:53

Humm! et avec des lettres ça marche aussi? J'aime bien la soupe de lettres surtout quand elle est bien chaude ça fait patienter. ;-)

Eglantine 17/09/2014 19:03

tout à fait tu peux apprendre ton alphabet dans ta soupe :-)

flipperine 14/09/2014 18:08

et je crois que dans certaines régions ces plats sont restés de saisons hivernales

Eglantine 17/09/2014 19:02

je craque quel que soit le temps ...mais pas mon mari !

mamazerty 13/09/2014 18:00

alors moi sans les pâtes et sans les fils de fromage, rien que d'y penser, vaut mieux que j'y pense pas....mais les légumes ,OK çà me va....Ici il continue à ne pas faire froid donc ce soir c'est pas Gaspard chaud ni Gaspard froid, c'est salade composée....
Bise du week end

Eglantine lilas 14/09/2014 09:20

A chacun sa soupe :-) mais que les légumes c'est bien aussi ...
bon dimanche
grosses bises

Marizou 13/09/2014 08:34

Une recette bien appétissante, mais pour moi ce sera sans les coquillettes !

Eglantine 14/09/2014 09:27

avec les pâtes ...ça fait un peu minestrone :-)

Solange 12/09/2014 21:59

C'est vrai que quand arrivent les jours frais c'est bon une bonne soupe.

Eglantine 14/09/2014 09:27

j'adore les soupes de légumes bien épaisses :-)

Monelle 12/09/2014 17:40

Coucou me revoilà !! Tu as raison la saison des soupes approche à grand pas !
Bonne soirée - gros bisous
Monelle

Eglantine 12/09/2014 17:46

tu poses tes valises :-) je vais aller chez toi lire ton voyage
grosses bises

kprice 12/09/2014 12:00

Hé oui, la saison se tire petite à petit, laissant place à celle des soupes. Va falloir que je m'y remette, car j'adore ça (mais comme Jill, froides j'aime pas du tout)
Par contre gruyère ET parmesan ??? .... why not ?

Bisousss Eglantine ... et merci pour la bonne odeur de cuisine ;)

Eglantine 12/09/2014 12:04

si tu voyais mes rondeurs tu comprendrais que je mette les deux :-) le parmesan rapé me fait penser au fromage corse un peu vieux mais attention ...sans vers ah non pas ça !
grosses bises

jill bill 12/09/2014 11:54

Coucou bonner-maman à la soupe, voui j'ai grandi avec, papa avait son pote âgé ;-) et maman ses recettes, perso à l'oignon, à la tomate, aux asperges enfin presque toutes sauf froides en gas pas chaud... j'peux pas !! Voui et les croûtons hein ! Merciiiiiiiiiiiiiiiii Bises de JB

Eglantine 12/09/2014 12:01

Jill j'adore la soupe et un mari ...pas mais alors pas du tout :-) souvenirs d'enfance dit-il ! et pourtant sa mère était bonne cuisinière

grosses bises