Retour mais ...tranquillou!

Publié le par Eglantine Nalge

Une vue de la salle
Une vue de la salle

Après un petit séjour en Corse auprès de la famille et le partage d’un mariage dans la plus ​pure de nos traditions, me voici de retour avec plein de bonheur dans le cœur. Non j’avoue je ne vous ai pas ramené de dragées mais est-ce qu’une petite recette me ferait pardonner ?

Le mariage ? Vous voulez en savoir un peu ? Alors que dire...lorsque Monsieur Le Maire se marie c’est une Conseillère Municipale qui officie par délégation et la lorsque la dite Conseillère est la sœur de la mariée bien sûr que la salle de la mairie est trop petite d’une part pour contenir les invités mais aussi l’émotion qui les gagne !

Dans nos villages lorsqu’on respecte nos traditions, c’est tous les gens du village qu’on invite et même une partie des villages voisins ! Et même que Monsieur le Maire prend un arrêté pour interdire la circulation automobile dans la rue principale du village, normal me direz-vous il faut bien plus que la place pour contenir toutes les personnes qui viendront trinquer en l’honneur des mariés pendant que sonnent les cloches à toute volée... Elle est pas belle la vie ? Parfois oui !

Allez, il est temps que je vous donne ma recette :

Et comme on dit en Corse, Regarde (ou autrement dit « Fait bien attention »...j’adore retrouver toutes ces particularités de nos anciens et il y en a un certain nombre qui donne un sens particulier aux propos) de bien faire les choses car la recette du « Migliacciu » ci-dessous, est une « vraie de vraie » reçue d’un berger par la mère de la mariée soi-même !

  • 1 fromage frais de chèvre de 400 g (ou de brebis ou brocciu suivant saison.
  • 180 g de farine...plutôt moins que plus
  • 2 œufs entiers
  • ½ sachet de levure
  1. Ecraser dans un grand plat, grossièrement le fromage à la fourchette et si le fromage est trop sec le ramollir avec un peu d’eau. Le fromage étant plus ou moins salé, ne pas rajouter de sel systématiquement, goûter auparavant.
  2. Casser par-dessus cette pâte, les 2 œufs, rajouter la farine, la levure et pétrir le tout avec les mains et bien mélanger.
  3. Étaler le tout sur du papier sulfurisé sur environ 1 cm d’épaisseur, enfourné à four chaud à 180 degrés.
  4. Surveiller la cuisson et lorsque c’est bien doré...déguster encore chaud mais sans se brûler !
Un migliacciu...des migliacci..

Un migliacciu...des migliacci..

Publié dans New's

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

FMarmotte5 14/10/2014 12:05

Délicieuse ambiance, tu vas avoir de la matière pour les prochain textes alors. Cordialement;

Eglantine 19/10/2014 08:38

peut être que ça va m'inspirer ...sauf que j'ai décidé d'être la voisine pisse vinaigre !

Quichottine 09/10/2014 12:48

Miam pour la recette... et aussi pour le mariage et la tablée.
Ce devait être un magnifique moment plein d'émotions diverses.

Merci de l'avoir partagé ainsi.
Bisous et douce journée.

Eglantine 10/10/2014 19:35

beaucoup d'émotion de se retrouver en partie " en tempo fa " ....:-) j'ai eu l'impression d'assister à mon bapteme tel que mes parents me le racontaient et quelques photos encore présentes...mes 2 belles filles qui sont venues en Corse pour la 1ere fois on été touché par la présence de tous ces gens qui attendaient les mariés...
bisous

kprice 08/10/2014 22:17

Moi j'aime bien quand tu t'en vas ... et que tu reviens avec une aussi bonne recette !!!
Un retour parmi les tiens, une jolie table pour un mariage aux bonnes traditions du pays ... quoi de mieux pour rebooster le moral hein ?
Gros bisous Eglantine, et merci pour la recette ;)

Eglantine 10/10/2014 19:32

je t'aurais volontiers mise dans mes bagages :-)

grosses bises

Solange 08/10/2014 15:54

Ça l'air bien bon cette recette. Ce doit être bien intéressant de voir les coutumes dans ces villages.

Eglantine 10/10/2014 19:31

c'est toujours émouvant de retourner chez soi ...

Marizou 08/10/2014 10:35

A tester, c'est sûr !

Eglantine 08/10/2014 10:37

j'attends le résultat du test ...:-)

Monelle 08/10/2014 08:12

Il a l'air si bon que j'en ai pris une tranche pour mon petit déjeuner !!!!
Bonne journée - gros bisous
Monelle

Eglantine 08/10/2014 08:27

voilà une bonne idée Monelle :-)
il a pas eu le temps d'arriver sur la table qu'il n'y en avait plus ...y compris les enfants qui se sont "jetés" dessus !
gros bisous

flipperine 07/10/2014 23:30

cela doit être délicieux et il est doit être intéressant de voir un mariage où tout le village se rassemble

Eglantine 08/10/2014 08:22

Flipperine je peux te confirmer que c'est particulier de voir tous ces gens attendre les mariés pendant qu'une autre partie va en cortège les accompagner à pieds sur plus d'un kilomètre...

Martine 07/10/2014 20:43

J'adore les recettes traditionnelles, merci pour ce partage, il me tarde d'y goûter !!

Eglantine 08/10/2014 08:19

merci ! pour qui aime le fromage :-) j'ai adoré perso !
bises

val 07/10/2014 20:35

merci pour cette recette identique...
Ce que je voudrais moi c'est la deguster chez toi dans la pure tradition... au pied d'un arbre centenaire ou plus atablé avec les gens que l'on aime????
bises. bonne soirée

Eglantine 08/10/2014 08:18

et que voilà une belle proposition Val ! mais il me semble avoir aperçu hier soir mais sur le mobile c'était un peu petit quelque chose qui me tente ...je vais aller voir
bises

Lenaïg 07/10/2014 20:29

Coucou mère-grand, contente de te voir de retour de ta belle noce corse ! Alors, miam, comme te mets Nina et comme demande Jill, avec ça, qu'est-ce qu'on boit :))) ? En effet, pas dur à faire et sûrement délicieux, avec une salade verte ! Gros bisous.

Eglantine 08/10/2014 08:16

bonjour toi
heureuse de vous retrouver tous même si je vais garder le " pied levé" encore un peu :-)
à part de l'eau qui risque de faire compact avec le fromage on boit à sa convenance
une belle journée à toi
grosses bises