Carré d’agneau au pastis et au four

Publié le par Eglantine Nalge

...Et 11 novembre.

D’autres que moi, vous parlerons bien mieux que ce que je ne peux le faire,  de l’armistice du  11 novembre et de la guerre 14/18. Mais c’est Aussi la fête de Martin qui disparaît des calendriers et pour cause ! Georges Brassens  lui chantait :  «  Pauvre Martin, pauvre Misère ... ».

Jusqu’à la Révolution française pour la fête de la Saint Martin on faisait bombance et l’on chantait et l’on dansait ...et ce n‘est pas Brel qui sera d’avis contraire : « J'veux qu'on rie,  J'veux qu'on danse,  J'veux qu'on s'amuse comme des fous... »

C’est que pour les chrétiens, le jeûne de l’Avent se profilait à l’horizon et puis il y avait aussi ce vin de la Saint Martin, ce petit vin de vendanges tardives qu’il fallait bien honorer comme il se doit !

Pour ce qui est des proverbes ou dictons,  je ne sais qui a pu trouver celui-là, mais il mérite méditation !

« Brumes en novembre, Noël en décembre. » !

Pour le plaisir et d’un auteur inconnu je vais retenir celui-ci :

« A la Saint-Martin, bonde ta barrique - Vigneron, fume ta pipe - Mets l'oie au toupin - Et convie ton voisin ».

Recette d’un carré d’agneau au pastis.

Pour 4 personnes.

  • 1 carré d'agneau de 8 côtelettes
  • 2/3 gousses d'ail pour piquer la viande
  • 5/6 gousses d’ail pour entourer la viande
  • 1 verre de pastis
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence (thym, romarin)
  • Sel, poivre à convenance.

Préparation

  • Piquer le carré d’agneau avec des morceaux d’ail épluchés. Le badigeonner ensuite avec l’huile d’olive. Saupoudrer avec les herbes, saler et poivrer à convenance et l’enfourner dans un four chaud préchauffé à 220°.
  • Faire cuire 5 à 10 mn à cette température et continuer ensuite la cuisson à 200° pendant ½ heure environ après avoir rajouter les gousses d’ail restantes dans le plat. Arroser la viande pendant la cuisson sur toutes ses faces.
  • En fin de cuisson, après avoir fait chauffer le pastis, en arroser le carré d’agneau et faire flamber en prenant les précautions d’usage.
  • Déglacer le plat de cuisson si nécessaire avec un peu d’eau et bien mélanger avec le jus de la viande.

Carré d’agneau au pastis et au fourCarré d’agneau au pastis et au four

Publié dans Recettes

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pimprenelle 12/11/2014 16:14

Flambé au pastis le carré d'agneau. Je n'y aurais jamais pensé. Peux-tu dire ce que cela donne sur la langue ?
J'aime bien tes proverbes.
Bises Eglantine

leo*bio 12/11/2014 05:25

-*- Vivement que l'on invente l'odeur sur le Net… Ta recette me fait marcher l’imaginaire - Merci – LB -*-

flipperine 11/11/2014 10:36

une recette qui semble bien appétissante et pas d'été aujourd'hui mais nous avons déjà eu plusieurs averses

Eglantine 11/11/2014 11:42

sur Salon la pluie ne s'arrête pas !!!! on va rester à l'abri :-)

Marizou 11/11/2014 09:29

Du pastis pour la cuisson d'un carré d'agneau : étonnant, mais pourquoi pas ?

Eglantine 11/11/2014 09:34

ça doit être une recette de provençaux :-)

jill bill 11/11/2014 08:30

Eh oui la saint Martin, chez nous côté Flandre, c'est leur saint Nicolas aux enfants... ;-) Ah au Pastis, une petite infidélité au cidre donc... côté dicton, je suppose un plaisantin hein.... merci bonne-maman, bon mardi à toi, bises de JB

Eglantine 11/11/2014 08:33

coucou...bon mardi avec beau temps par chez toi si c'est possible :-) pluie de par chez nous !
...avec pastis jamais essayé ...faut que je teste !!!

bises