Potage crème de poireaux à l’ancienne

Publié le par Eglantine Nalge

                                             

  • 12 gros poireaux
  • 100 g de beurre
  • 250 g de mie de pain
  • Sel, poivre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 décilitre de crême fraiche

Préparation:

Emincez le blanc des poireaux : mettez-les à revenir doucement dans une casserole le beurre.Ces poireaux doivent ainsi rendre toute leur humidité sans prendre couleur.
Mouillez ensuite avec 2 litres d’eau et ajoutez la mie de pain que vous aurez d’abord fait tremper à l’eau froide et égouttée ensuite. Assaisonnez à convenance et laissez cuire tout doucement. Lorsque les poireaux seront bien fondants, passez le potage au tamis fin ; remettez-le sur le feu pour le porter à l’ébullition.

A ce point, retirez de côté pour ajouter une liaison faite de 4 jaunes d’œufs et la crème. Faute de cette dernière, remplacez-la par du lait en ajoutant en plus 50 g de beurre.

Servez tel quel avec quelques cuillerées à bouche de petits croûtons de pain bien revenus au beurre dans une poêle, c’est-à-dire dorés et croustillants.

 

Source : Le REBOUL. La Cuisinière Provençale.

Deux en un ....la même mais avec des pommes de terre...

Publié dans Soupes

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pimprenelle 01/03/2015 17:03

Il m'a fallu des années et de années pour reprendre un peu de poids, mais depuis deux ans ... Bon, je sais que lorsque je dis que je grossis je fais rire, n'empêche, je crois que pour la première fois, je vais être obligée de changer de garde-robe ! Alors ta soupe ... je la mange avec plaisir ! D'ailleurs je suis comme toi, j'aime toutes les soupes et j'ai la réputation dans la famille de faire les meilleures soupes. Mais je n'ai jamais fait cela-ci.
Bonne fin d'après-midi Eglantine
Bisous

flipperine 01/03/2015 11:55

ce doit être délicieux

Eglantine 01/03/2015 16:42

avec ou sans pomme de terre :-)

pimprenelle 28/02/2015 17:06

Ah oui ! Il est bon, il est bon mon potage ! Ca doit glisser tout seul.
Tu pourrais le nommer : comment prendre des kilos en plus ou en trop ! Mais c'est vrai que les recettes "d'avant" c'était ça et du coup, je passe à table chez ma grand-mère paternelle !
Bon week-end Eglantine
Bisous

Eglantine 28/02/2015 19:02

les kilos ? hum je n'ose te dire ...j'ai lâché les amarres ces dernières années hélas !
bisous

colettedc 27/02/2015 19:48

Super ! Quel arôme !
Bonne soirée Églantine-Monique !
Bisous♥

Eglantine 28/02/2015 19:00

tu sens la bonne odeur hum !
bises

philae 27/02/2015 09:49

je découvre merci pour linfo

Eglantine 28/02/2015 19:00

mais avec plaisir :-)

Marizou 27/02/2015 08:46

Ce potage est à lui seul un plat complet !

Eglantine 28/02/2015 19:00

moi il me suffit ! :-)

jill bill 27/02/2015 08:34

C'est chouette avec la vidéo en prime... la soupe tout un art !! Merci bonne-maman au potage, bises de JB

Eglantine 28/02/2015 18:59

j'adore les soupes ...toutes :-)

bonne soirée
bises