Vite fait, bien fait...
Pour 4 personnes
Cuisson : 20 mn
Préchauffer le four à 210°C th. 7. Beurrer le moule à soufflé avec un pinceau garde au frigo.Fendre la gousse de vanille, la mettre dans une casserole avec le lait et faire bouillir avec le sucre vanillé. Séparer le blanc des oeufs, des jaunes et mettre les blancs au frais.
Pendant ce temps fouetter dans un saladier les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la farine et bien mélanger.
Enlever la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur les jaunes d'œufs très doucement en remuant jusqu’à avoir un mélange bien homogène. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la crème pendant 2 à 3 minutes, à feu moyen. Continuer à remuer en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige avec le sel pour qu’ils prennent plus facilement et qu’ils soient bien fermes. Puis les incorporer délicatement en soulevant avec une spatule.
Verser la préparation dans le moule jusqu'à 1 cm du bord, enfourner pour 30 minutes à 180°.
Saupoudrer le soufflé de sucre glace et servir immédiatement...avant qu’il ne retombe !
Mieux qu'un long discours, une recette de Chef !