Merci Germaine pour la suggestion ![1]
Il parait que c’est une recette …tiens donc…recette ou sauce ? bref c’est une « recette de sauce », parait-il typiquement provençale et qui se mange avec des légumes crus et le tout s’appelle une anchoïade…vous me suivez toujours ?
Et foi d’Eglantine, de tradition l’anchoïade n’a rien à voir avec les recettes qu’on vous proposent de tartiner sur du pain ! Foi d’ Eglantine c’est vite dit …psst à la maison c’est l’homme qui s’y colle ..pffut tout ça parce que c’est lui l’arlésien ! Bien, allons- y il nous faut pour environ 4 personnes :
Pour la sauce
Une quinzaine d’anchois au sel ( la pâte se fait beaucoup mieux qu’avec les anchois à l’huile)
1 filet de vinaigre de vin
De l’huile d’olive et là peuchère il faut ce qu’il faut
1 casserole
Et une cuisinière …
Mettre la casserole sur feu doux, les anchois que vous aurez dessalés et ou vous aurez enlevé les arêtes et le filet de vinaigre mais point trop n’en faut, il va aider les anchois à fondre. Doucement avec une cuillère en bois, écraser les anchois et remuer, lorsqu’ils sont fondus « monter » la sauce, comme une mayonnaise, toujours sur feu doux avec l’ huile d’olive pour faire une pâte homogène. Servir la sauce tiède dans des ramequins individuels, avec les légumes à tremper dans cette sauce.
Pour l’accompagnement une pleine corbeille de bons légumes crus et bien frais :
Branche de céleri, chou-fleur, courgette crue, radis, carotte artichaut violet, betterave, etc …et même des œufs durs…
(1] J’aime que mes recettes soient aussi ...« une histoire » …