Le curcuma

Publié le par Eglantine Nalge

Le curcuma

Le curcuma  utilisé comme épice dans les préparations alimentaires qu’est-ce que j’en connais ?  Pas grand-chose en fait ! Et pourtant il parait que  non seulement il donne une belle pigmentation jaune au riz, aux pommes de terre et autres plats, mais il corrige  aussi l’acidité de certains mets et il parfume les soupes, les currys, les tajines et même les glaces…pour les glaces j’hésiterai peut être un peu ! Moulu  il est dit-on  une source de fer et de manganèse.

On le dit aussi : Antalgique et Anti-bactérien  et Stimulant Digestif. 

Publié dans Tu sais que ...?

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flipperine 19/04/2015 23:20

cela donne bon goût

Eglantine 20/04/2015 22:50

dans mes réserves mais je en savais pas trop comment m'en servir !

Renee 19/04/2015 16:20

ne jamais hésiter en cuisine mais osé....même le plus fou. Oui c'est vrai c'est très bénéfique. Bises

Eglantine 20/04/2015 22:51

je crois que je vais m'y mettre :-)
bonne nuit bises

kprice 19/04/2015 14:37

Je savais qu'il était présent dans le curry, mais c'est à peu près tout ce que je savais. Si on me dit qu'il en faut dans une recette j'en mettrai, mais je n'en n'utilise pas en autre temps.
Merci Eglantine ... j'en sais un peu plus maintenant (mais je me méfie des "on dit" qui en feraient presque des "alicaments")
Gros bisous Eglantine .... passe un bon dimanche ... ici c'est un ciel tout bleu et un soleil intense ! youpiiiie !

Eglantine 20/04/2015 22:53

parce qu'on ma posé la question ...je me suis documentée ...j'aurai pu le faire avant hein !

bises ...merci pour les nouvelles jé t'écris demain :-)

colettedc 19/04/2015 14:05

Ce qui me frappe, c'est la couleur qu'il donne aux mets, et sa richesse en propriétés ... bonne poursuite de ce dimanche Églantine !
Bisous♥

Eglantine 20/04/2015 22:53

La couleur c'est vrai que c'est joli !

bisous ...la nuit commence chez moi :-)

mamazerty 19/04/2015 11:02

ah, Monique, je curcumate un max!j'adore cette épice, d e goût d'abord et d'odeur....aide à la digestion, serait anti cancéreuse ET surtout est d'un goût raffiné.Je la fais autant que possible venir (par des copines) d'un petit producteur réunionnais...ceci dit,je ne l'ai jamais testée en sucré et vraiment, je ne crois pas que j'essaierai!
Bisous du dimanche

Eglantine 20/04/2015 22:56

ben alors hé mama fallait me le dire plus tot que tu curcumatassais un max ! j'avais ça dans le placard et il dormait tranquillou ! tu vois ...:-) sucré ça ne m'inspira pas trop mais salé je vais m'y mettre
bonne nuit et grosses bises

Quichottine 19/04/2015 09:54

Je n'en utilise pas... mais je ne suis pas bonne cuisinière alors... :))
Bises et douce journée.

Eglantine 20/04/2015 22:57

es tu gourmande ? ...je ne l'étai pas non plus et puis je ne sais pas si je suis "bonne" cuisinière mais cuisinière tout court oui :-)
fait de beaux rêves
bises

marizou 19/04/2015 08:22

Toutes les vertus ? J'aime surtout sa belle couleur jaune dans la paella.

Eglantine 20/04/2015 22:58

je me méfie toujours des assimilations avec les soins ....mais dans la cuisine je vais m'y mettre :-)

jill bill 19/04/2015 08:03

Je connais de nom mais n'est pas en cuisine ! Intéressant épice donc... merci bonne-maman, et bon dimanche, j'y penserai à la rajouter à ma collection d'épices... car il n'y a pas que le sel et poivre dans nos plats pour réveiller les papilles et mamies ;-) Bizzz JB

Eglantine 20/04/2015 22:59

j'avais ça en réserve sans savoir quoi en faire ! tu me diras que j'aurai pu chercher avant comme l'utiliser !
bisousssss