Fête des olives vertes

Publié le par Eglantine Nalge

Fête des olives vertes

à Mouriès ...et pour ceux qui ne sont pas de la région c'est près des Baux de Provence!

Sous l'ombre des platanes, c'est le moment de découvrir le geste ancestral des casseurs d'olives ! "La salonenque"* s'offrira à vous pour une dégustation apéritive ou dans des plats provençaux.

Recette des olives cassées:
Les olives cassées…ne peuvent être que les vertes et pour les « genses »du midi, cela va de soi ! Avec un verre au pied solide,ou un caillou du pays ,on tape sur les olives pour les" meurtrir", puis dans une jarre de mère-grand ( ou pot en grès) on les y installe en les recouvrant d’eau froide. 
Pendant une douzaine de jours environ on change l’eau tous les jours ...et on commence à les gouter . Si l’amertume demeure, on continue le rinçage tant de jours que nécessaire. Ensuite il n’y a plus qu’à préparer la saumure comme suit : 
 
Pour 3 kg d’olives vertes il nous faut : 
4 litres d’eau environ
130g de gros sel
10 feuilles de laurier
130g de fenouil ( tiges et ombelles )
1 bout d’écorce d’orange séchée de 15cm
1 cuillerée à café de poivre noir concassé
 
Faire bouillir l’eau 10 à 12 mn environ, en y ajoutant le gros sel, le poivre pour qui le souhaite, le morceau d’écorce d’orange, les feuilles de laurier et le fenouil.
Laissez refroidir.  Égoutter les olives cassées et quand la saumure est froide, la verser dans la jarre avec les olives qui doivent être recouvertes.
Dégustation possible que 5 ou 6 jours après…et ne vous en privez pas !
 
* Source WikipédiaLa salonenque, originaire de Salon-de-Provence, est une variété d'olive cultivée principalement en Provence. De bon rendement, elle est utilisée pour la production d'huile et d'olive de table sous la forme d'olives cassées.
 
 

Publié dans Tu sais que ...?

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Nell 20/09/2015 11:16

Coucou,
Quelle région magnifique que la Provence: comme d'autres régions qui peuplent notre si beau pays. Dommage d'être si loin. Très bonne journée à vous tous

marizou 20/09/2015 07:22

Je me régale avec des olives farcies !

colettedc 20/09/2015 04:24

Ah ! Les Baux de Provence, nous y avons fait un arrêt, lors de notre voyage de groupe en France en 1993 !
Bon dimanche Monique !
Bisous♥

Martine85 19/09/2015 18:01

J'aime les olives mais ma moitié n'aime pas !!Qu'elle est belle cette affiche. Bon week-end.

flipperine 19/09/2015 16:37

merci pour cette explication

Solange 19/09/2015 15:47

Ici les olives on ne les a qu'en pot.

Renee 19/09/2015 15:02

C'est super bon ça.....veinarde si tu peux a aller. Bisessssssss

jazzy57 19/09/2015 13:14

Je reviendrai lire ce billet plus tard , là il faut que je file pour la journée du patrimoine
Bisous

jill bill 19/09/2015 12:53

Je connaissais les oeufs cassés pas les olives ! Chez nous dans l'nord on est pas très olive, mais j'aime une noire sur ma pizza ! Merci bonne-maman, bises de JB

kprice 19/09/2015 12:34

Voilà qu'une fois de plus tu me mets l'eau à la bouche (nan je ne bave pas ... je suis sortable quand même :) )
Un savoir faire qui se perpétue ... pourvu que ça continue !
Bisous et Bon Appétit Églantine !