Queue de lotte au jambon Serrano…ou Corse

Publié le par Eglantine Nalge

Photo du net

Photo du net

Votre repas du 31 est déjà arrêté ? No problem…il n’y a aucun mal à se faire plaisir aussi les autres jours de l’année .

Pour 4 personnes :

4 queues de lotte nettoyées …(il faut compter environ  200 à 300 g  de poisson nettoyé, par personne) l’on coupe en tranches après cuisson.
4 tranches de jambon Serrano…ou Corse
2 branches de céleri
1 bouquet de coriandre fraîche
50 cl de fumet de poisson
70 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Huile pour friture
Sel, Poivre à convenance.

Préparation

Couper le céleri en morceaux après avoir enlevez les fils. Le faire fondre
dans une casserole avec une noisette de beurre. Verser le fumet de poisson. Saler et poivrer à convenance et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, enrouler les queues de lotte dans les tranches de jambon. Les ficeler pour former un rôti bien régulier. 
 
Faire chauffer l’huile de friture et faire frire quelques secondes la coriandre que vous aurez effeuillée. L’égoutter sur un papier absorbant.
Filtrer le bouillon de céleri (réserver les morceaux)  et  le faire bouillir à feu vive avec le reste du beurre. Mixer le bouillon et bien l’émulsionner. Remettre les morceaux de céleri à chauffer dans le bouillon.
 
Saisir les queues de lotte bardées de jambon,  dans la poêle avec l’huile d’olive. Laisser cuire 6 à 8 minutes en retournant de manière à cuire toutes les faces. Retirer de la poêle et ôter la ficelle. Les couper en belles tranches, à servir dans des assiettes creuses. Arroser avec le fumet de poisson au céleri et parsemer de feuilles de coriandre frites..
 
Accompagnement :  un écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive..

Publié dans Poissons

Commenter cet article

Parisianne 02/01/2017 21:11

Tiens, un de mes péchés mignons et ce n'est pas mon quatuor masculin qui s'en plaint !
Grosses bises Eglantine, et tous mes voeux de tout plein de belles et bonnes choses savoureuses et gourmandes !
Je vous embrasse
Anne

Eglantine 12/01/2017 11:57

bonne journée Anne
bises

pimprenelle 29/12/2016 17:14

Je mets de côté. J'ai énoncé et j'ai entendu : Hummm! Tu vois ce que cela veut dire.
Tu le mets sur ta table du 31 ?
Bises bien fraîches, mais avec du soleil, enfin, plus maintenant, il est couché, trop fatigué d'avoir fait la fête !

Eglantine 30/12/2016 14:07

Heureusement que tu sais décoder les sons :-)
bonne fin d'année et avec le repas que tu lui auras concoté
bisous

Josette 29/12/2016 16:04

ça me tente Eglantine ça me tente !

Eglantine 30/12/2016 14:06

Je vais le faire pour le 31 ...je me lance ce sera une première préparation
bises

LADY MARIANNE 29/12/2016 15:46

ha moi aussi mon menu est fait-
chapon farci---- saumon frais-
bisous et bonne fin d'année-

Eglantine 30/12/2016 14:05

je me doute que les menus sont prêts :-) mais une recette n'est pas forcément pour un jour donné...
Ton repas de fin d'année me semble bien sympathique, bon appétit et bonne fin d'année
bisous

jill bill 29/12/2016 15:16

Ah j'ai mon menu du 31 et du 1, mais comme j'aime le poisson, je mets ça au "frais" ! Bon réveillon de la saint Sylvestre bonne-maman, bises de jill

Eglantine 30/12/2016 14:03

Les maîtresses de maison prévoyantes n'attendent pas les derniers jours c'est certain ! Cette semaine je n'étais pas trop portée à l'écriture ! ça m'arrive parfois lol...
bonne fin d'année
bises

ZAZA 29/12/2016 14:21

Humm, Églantine... ! Tu sais, la lotte je la fais aussi en entrée avec un risotto safrané, Morceau de joue de lotte dans un pruneau dénoyauté enrobé de jambon sec.Chaque composition enfilée sur une brochette passée au four 10 minutes, c'est franchement excellent !
Bises et bon jeudi.

Eglantine 30/12/2016 14:01

je ne suis pas trop riz mais le risoto j'aime ...allez c'est dit je m'invite à ta table :-)

bisous

Nina Padilha 29/12/2016 14:11

Bisous bien frais !

Eglantine 30/12/2016 14:00

temps mitigé chez nous :-) printanier hier ...grisaille ce jour !
bisous