Aubergines au four

Publié le par Eglantine- Lilas Nalge

...à ma façon...

Avant cuisson...

Avant cuisson....

Pour 6 personnes

- 6 aubergines
- 4 cuillères à soupe de chair de tomates
- Quelques copeaux de parmesan
- ½ poivron jaune  …pour la couleur
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon blanc
- 100 g de gruyère
- Quelques feuilles de basilic
- 1 petite cuillère de cumin
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Rincer et sécher les aubergines. Eliminez le pédoncule et, sans les peler, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creuser les aubergines et récupérer la chair dans un saladier. Enfourner les aubergines dans un grand plat allant au four,  une vingtaine de minutes à 180°,  après les avoir arrosées d’huile d’olive.
Pendant ce temps hacher grossièrement, (pas en pommade) la chair mise de côté, avec  l’ail, l’oignon et le demi poivron. Remettre dans le saladier, rajouter la chair de tomate, le parmesan, le basilic ciselé, le cumin, poivrer et saler à convenance.
Lorsque les aubergines sont tendres, ( vérifier avec la pointe d’un couteau) les garnir avec ce mélange et saupoudrer avec le gruyère râpé. Enfourner de nouveau une vingtaine de minutes, faire gratiner,  en surveillant la cuisson.
Déguster.
Version bis : Rajouter du jambon Serrano, grossièrement haché, dans la farce.

Après cuisson....

 

Publié dans Légumes

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manou 12/06/2017 09:35

Voilà une superbe recette ! Merci de nous la décrire aussi bien...A la maison nous aimons tous les aubergines et parfois je manque d'idées : je suis sûre que cuisinées ainsi tout le monde va les adorer ! Bisous

Eglantine 24/06/2017 09:51

je cuisine depuis si longtemps que souvent je sature !!!

bisous

polly 10/06/2017 18:21

Excellent, et moi qui suis végétarienne, c'est tout à fait sympa car j'adore l'aubergine. Merci Églantine.

Eglantine 24/06/2017 09:53

nous mangeons beaucoup de légumes et nous aimons les aubergines ....sauf que ça cuit en général avec beaucoup d huile dans une cocotte ou à la poele ....au four on peut faire plus leger....ou bien alors je les cuit un peu à la vapeur avant ...moins goutu :-) mais meiller pour la santé ! bises

elisabeth 10/06/2017 17:21

Ah, ça c'est vraiment bon, avec de la viande pour les farcir ! Bon week end.

Eglantine 24/06/2017 09:54

avec la viande c'est le niveau au dessus :-) bon we

jill bill 10/06/2017 09:08

Ah oui avec un peu de "viande" dedans... c'est un légume peu usité chez moi, de même que la courgette, merci bonne-maman, je vais me réinscrire à la news, car les OB no comment !! Bises

Eglantine 24/06/2017 09:55

dans la région courgettes et aubergines tomates ...c'est un peu à toutes les sauces ! si je puis dire
ob a des coups de chaleur parfois !!!
bisoussss

colettedc 09/06/2017 22:19

Oh ! Miam ! Miam ! Monique !
Bonne fin de semaine !
Bisous♥

Eglantine 24/06/2017 09:56

bon appétit Colette :-)))
bon we
bisous

Quichottine 09/06/2017 20:09

Miam... c'est vrai que ce doit être délicieux. :)
Gros bisous et douce soirée.

Eglantine 24/06/2017 09:56

ça change !!!! sourire

je t'embrasse et te souhaite un bon we

Josette 09/06/2017 16:29

je copie ... ça me saute dans le ventre !

Eglantine 24/06/2017 09:57

sourire ! une expression que je ne connaissais pas mais que je vais garder en réserve !

ZAZA 09/06/2017 16:18

Merci Églantine pour cette excellente recette. J'adore. Bises et bon vendredi

Eglantine 24/06/2017 09:58

j'esper que ta gorge va mieux mon enfant ? bisesss

Renee 09/06/2017 14:55

une recette délicieux dans laquelle j'ajoute un peu de viande hachée ...Ton plat est super. Bises

Eglantine 24/06/2017 09:58

avec la viande c'est délicieux :-) bisous