Filets de petits rougets, à ma façon

Publié le par Eglantine- Lilas Nalge

Comme dab la photo n'est pas terrible ...! mais promis c'était très bon!
60 ans de cuisine , je vous le dis-moi on a besoin parfois de renouveau, d’où des essais parfois !
Allez je vous raconte tout…j’avais congelé des petits filets de rougets sous vide, seulement voilà, je ne sais pas chez vous mais chez moi, si je garde un peu longtemps …disons un peu plus que d’habitude … enfin ce qui me semble trop, je trouve que le poisson perd de son goût. Donc à midi j’ai trouvé, bien que j’adore ça, que ma foi c’était pas terrible-terrible, même marinés avec du curry et plus ! On n’allait  pas quand même  jeter ce qui reste et dans ce cas on ouvre le frigo, pour deux et même plus il y a toujours des réserves et/ou des restes ...on sort donc :
 
Du frigo
De la tapenade noire
1 tomate
½ poivron rouge
½ boite de chair de tomate
8 petits filets de rouget
 
Dans placard et ailleurs :
 
1 petite branche de thym,
½ feuille de laurier
1/2 oignon rouge
Huile d’olive
4 petites tranches de pain de campagne, à griller
 
Sel …pour ma part la réponse est non mais c’est à votre convenance.
 
Commencer à faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive et pendant ce temps, couper la tomate en petits morceaux ainsi que le demi poivron, et rajouter à l’oignon dès qu’il a pris une bonne couleur. Compléter par la chair de tomate, thym et laurier …et saler à convenance. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
 
Dès que c’est prêt, griller légèrement le pain au grille-pain et dans une autre poêle (style Tefal pour mettre moins de matières grasses) faire cuire dans un filet d’huile d’olive très rapidement les filets de rouget coté peau, retourné et arrêter la cuisson.
 
Servir à l’assiette …ou dans un grand plat :
Tartiner le pain de tapenade, mettre 2 filets de poisson, recouvrir copieusement avec la sauce tomate (après avoir enlevé thym et laurier) arroser d’un filet d’huile d’olive et déguster !

Publié dans Poissons

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manou 19/06/2017 15:20

Hum quelle bonne idée ! Moi qui ne sait pas toujours comment donner plus ce goût au poisson décongelé...je la testerai celle-là. Bisous

Eglantine 27/06/2017 08:53

je n'aime pas jeter aussi parfois je fais des tests :-) certains sont plus réussis ou moinsque d'autres !
bisous

pimprenelle 16/06/2017 09:56

Et la gallinette ?
Bonne journée au frais plus pour toi. Pas eu beaucoup de fleurs sur les églantiers cette année

colettedc 15/06/2017 21:30

Ah ! C'est tout à fait vrai, que du poisson non frais, c'est mois délicieux, mais là, ce crois qu'avec tes soins, c'était très bon, Monique !!! Bonne fin de ce jour ! Bisous♥

Eglantine 19/06/2017 13:46

acheté frais et le surgelé maison ...pas de probleme à condition de le consommer rapidement ! mais accommodé ainsi c'était tres bon
bises

colettedc 15/06/2017 21:31

.. lis : je crois ... bien entendu ...

Quichottine 15/06/2017 20:10

Je ne vais pas entrer dans la discussion, je suis loin d'être une spécialiste quand il s'agit de poisson. :)
Mais merci pour la recette.
Gros bisous et douce soirée.

Eglantine 19/06/2017 13:51

ah tu sais quand ces gens du bord de mer te parle de poisson les spécialistes
ce sont elles :-) le bord de mer me manque ...l'odeur de la mer au matin en longeant la cote
me faisant oublier la distance et la marche à faire pour rejoindre mon collège ! ça c'était avant !
bisous

pimprenelle 15/06/2017 18:18

Ben ... ce ne sont quand même pas les même poissons ! lol.

Eglantine 15/06/2017 18:41

sourire ! mais comment veux tu que je sache moi ! en plus c'est en filets ...promis la prochaine fois que j'achete des rougets entiers je te dirais ...et ceux qu'on achete de méditerrannée je pense que c'est des rougets barbet

ZAZA 15/06/2017 17:03

Une excellente recette Églantine, mais je vais te poser la même question que Pimprenelle, Grondin ou Barbet ???? Dans mon île je ne mange que le Barbet, le Grondin sert à faire de la bouette, "boued" en breton, pour les casiers ! Bises et bonne soirée

Eglantine 15/06/2017 17:36

ah ces gens qui viennent du bord de mer ! et vous croyez que le supermarché vous dit ce genre chose alalala ! mdr ! il a été péché dans l'Atlantique c'est tout ce que je peux te dire ... rien d'autre sur l'emballage que je suis alléee récupérer dans ma poubelle pour répondre à votre question ! bisoussss

pimprenelle 15/06/2017 16:02

Grondin ou barbet ?
N'importe comment ce doit être très bon. Bien entendu, sans poivron pour monsieur !
C'est vrai que je fais rarement du poisson grillé. Plutôt vapeur et nature. Mais, de temps en temps ça change. Une bonne idée que tu as eue de le dire !!!
Bon après-midi Eglantine.
Bises

Eglantine 15/06/2017 17:37

je vais te faire un copier coller de ma réponse à Zaza ...meme question meme réponse lol !
bisoussss

ah ces gens qui viennent du bord de mer ! et vous croyez que le supermarché vous dit ce genre chose alalala ! mdr ! il a été péché dans l'Atlantique c'est tout ce que je peux te dire ... rien d'autre sur l'emballage que je suis alléee récupérer dans ma poubelle pour répondre à votre question ! bisoussss

Renee 15/06/2017 14:05

C'est vraiq ue frais ça aurait été mieux mais bon on a pas toujours du frais sous la main....je garde quand même et le temps est venu pour moi de laisser l'ordi pendant 1 mois environ, je me désabonne de la news. Sache que j'en reçois environ 50-60 /jours et que cela serait, à mon retour, ingérable.
Je me réabonne dès ma rentrée après le 15 juillet, peut-être avant....
Je ne t'oublie pas. Je te souhaite une bonne fin de mois de juin et un super début juillet, profite au maximum du beau si il y en a. Amicales bises et à bientôt. Renée http://envie2.be/

Eglantine 15/06/2017 14:31

Je comprends tout à fait ...lorsque on absent un certain temps il est impossible de garder les abonnements . Profites bien de ces vacances , on ne t'oubliera pas :-) . Pas de projet pour nous dans l'immédiat mais c'est souvent au dernier moment. actuellement nous nous mettons à l'ombre et au frais dans la maison ! A tres bientot bises

jill bill 15/06/2017 11:34

Coucou bonne-maman au rouget de Lille ;-) Perso le poisson tjs frais comme la viande, au jour le jour... question de saveur, le congelé décongelé comme tu dis, mais bon ça dépanne et si trop... hop au surgélateur, on ne gaspille pas, surtout de nos jours, quand on voit combien ont peu sous la dent..... Merchiii, bises

Eglantine 15/06/2017 12:00

sourire ...tu te souviens du livre Nous vieillissons ensemble et du mari qui adore faire des provisions ? Chuuuuuuuuuuuuut !
Parfois je me dis que je vais faire faire des panneaux Complet pour mettre sur placard et frigo !!!!
bises ...mais motus et bouche cousu
P.S tu peux venir en surprise ...on trouvera toujours quelque chose à manger !