Artichauts à la barigoule

Publié le par Eglantine-Lilas

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Ingrédients pour 2 personnes

8 à 10 artichauts violets de Provence

100 gr de petit salé, Des oignons blancs, frais

4 pommes terre moyennes, 1 c à s de persil haché

Huile d’olive, 4 gousses d'ail, Sel poivre


Plus

1 Homme de bonne volonté
(vous remarquerez le plus mais  qui n'a rien à voir
ni avec le nombre de personnes ni les ingrédients, juste un atout supplémentaire pour bien réussir le plat   )

 

Faites parer vos artichauts par l’Homme,
(chez moi c’est lui qui sait très bien enlever suffisamment
de feuilles pour que celles restantes soient tendres à souhait,
d’où l’utilité de L’homme).

 

Les mettre dans un saladier d'eau fraîche additionnée
d'un jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent
 (les artichauts cela va de soi ...)

 

Dans une cocotte mettre l'huile d'olive à chauffer doucement
et faire légèrement blondir les oignons coupés en quatre.

Ranger les artichauts au fond de la cocotte,
les 2 gousses d'ail entières, le petit salé,
saler et poivrer.

Rajouter les pommes de terre en quartier,
laisser légèrement dorer quelques minutes
 et rajouter de l'eau pour juste recouvrir le tout.

 

Laisser cuire à couvert pendant 15 à 20  mn à feu moyen
puis faire réduire le jus de cuisson sans couvercle.

Sortir du feu et mettre au point l'assaisonnement
et ajouter le hachis de persil, ail.
Mélanger et servir aussitôt.

 

Publié dans Légumes

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Cupcakes en folie et autres douceurs 26/03/2012 20:49


je ne connaissais pas e bien ça a l'air très bon!!

Eglantine-Lilas 27/03/2012 16:16



le plus long est de "dépyauter" les artichauts ...et cela suffisament pur que ce soit facile à manger ...après c'est
vite préparé et c'est printanier et bon



Awac 26/03/2012 20:43


Là par contre, je passe ! les artichauts et moi ont est pas très amis, par contre j'en connais qui adorent, je les envois chez toi :-)


Bisous Eglantine

midolu 26/03/2012 14:03


Le + est quand même important ! 


Parce que si tu n'effeuilles pas les artichauts, les mâchoires vont avoir du boulot ... 


Merci, et bon appétit !


Bisous, m'dame Églantine.

mamazerty 26/03/2012 09:57


rien que le nom déjà fait sourire de plaisir...bon chez moi dans le 44 on trouve moins facilement c e type d'artichauts dans mon épicerie du coin (eh!!!vivent les artichauts bretons^^!!!)mais
quand même çà donne envie!!!!!

ADAMANTE 09/06/2010 19:45



Et vive les artichauts, à effeuiller comme la marguerite avec un homme pour chanter : je t'aime, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie... et la c'est cuit, on passe à table. Bon appétit
!



Malika 09/06/2010 16:58



Merci. Bon mercredi.



pimprenelle 09/06/2010 16:34



Là, c'est sûr que ce n'est pas une recette pour votre petit-fils exilé. C'est  vrai que les artichauts sont hors de prix. Les petits violets, ici, ne doivent pas être prisés, c'est assez
difficile à trouver. Il est vrai que je ne cours pas les magasins.



jill bill 09/06/2010 16:18



bonjour eglantine, merci pour ta recette, j'aime bien l'artichaut, je les mange en vinaigrette, ma mère était très classique en cuisine, mais vrai que les fruits et légumes deviennent hors de
prix c'est fou... même en Belgique !!!  Artichaut mauve, je connais, j'essaye !!! Bisou à toi et merci pour ceci... JB



Arlette Philbois 09/06/2010 13:56



Comme dirait Coluche il y en  a plus dans l'assiette quand à fini


Les artichauts sont hors de prix !


Arlette



Eglantine-Lilas 09/06/2010 15:38



tout a fait.... sauf pour les violets à la barigoule ...abordable ici en ce moment mais ça ne va pas durer


amitiés



Nina 09/06/2010 12:51



Ici, en région parisienne, le prix des artichauts est hallucinant !



Eglantine-Lilas 09/06/2010 15:40



la différence de prix sur les fruits et légumes est tres importante d'une région à l'autre mais aussi du jour au lendemain