Compotée de poivrons ...

Publié le par Eglantine-Lilas

...avant " compotage"....

...avant " compotage"....

 

Compote de poivrons au basilic et à la menthe...c'est de saison !
 

Pour 6 personnes

Prépartion 35 mn

Cuisson 20+25 mn

 

500 g de tomates ( ou une grande boite de tomates concassées)

2 poivrons rouges

2 poivrons verts

2 poivrons jaunes

1 petit bouquet de basilic

Quelques feuilles de menthe

2 gousses d’ail

10cl d huile d’olive

12 tranches de pain de campagne grillées

Se, poivre

1 pincée de sucre

 

Posez les poivrons dans un grand plat et faites les griller ( pas trop juste que la peau se soulève) à four moyen environ 20 mn.  

Au bout de 20 mn les laisser refroidir dans le four, la peau devrait ensuite se détacher aisément. En les pelant retirez les pédoncules et les graines et les découper en fines lanières. Les mettre à égoutter dans une passoire (les poivrons rendant toujours un peu de jus). 

Si vous utilisez les tomates, les peler, épépiner et les concasser.

Faites chauffer l huile dans une cocotte et y mettre les tomates à revenir 5 mn. Ajouter les lanières de  poivrons, assaisonner avec sel, sucre et poivre. Laisser compoter tout doucement pendant 15 mn, sans recouvrir et en remuant souvent. Hacher finement basilic, ail et menthe

Enfin de cuisson, lorsque poivrons et tomates sont bien fondues ajouter le hachis d’ail et basilic, menthe.

 

Laisser refroidir et servir pour l' apéritif ou en entrée cette compote, accompagnée de tranches de pain de campagne, grillées,  et de petites olives noires du midi.

 
                                                                     Bon appétit

 

Publié dans Entrées

Commenter cet article

Renee 06/07/2015 14:01

Une amie Algérienne fait cela et moi aussi j'y ajoute pesro du piment....mummmmm un délice. Bisess

kimcat 05/07/2015 17:30

Une recette bien appétissante !

kprice 04/07/2015 22:53

Je vais l'essayer ta recette, ça me plaît beaucoup à lire, alors j'imagine à déguster ;)
J'ai souvent mangé de ma michouia ... ça y ressemble beaucoup, sauf qu'il n'y avait pas de menthe, mais du piment. On en mange en entrée aussi, avec des miettes de thon dessus, c'est succulent et très frais.
Merci pour ces bonnes idées ;)
Gros bisous Églantine ... et j'espère que tu n'as pas oublié de mettre les bulles au frais pour demain hein !

colettedc 04/07/2015 21:49

... et cela a dû être fort délicieux ...
Bonne toute fin de ce jour et bon demain spécial, hein !
Bisous

jill bill 04/07/2015 17:59

Une remontée colorée bonne-maman... hop adoptée, bises de JB

Eglantine 04/07/2015 18:02

j'en prépare pour demain :-)
fruits et légumes de saison en ce moment plus que viande pour moi !
bisous

mamazerty 03/08/2014 10:46


ah je suis maline, tiens!je viens d'émincer mes poivrons et quand je veux voir ta recette, je m'aperçois que j'aurais dû les passer au four et leur faire la peau!!!!!OK, puisque c'est comme çà je
vais me "servir" d eta recette...à ma façon....


Bisous à toi

Eglantine-Lilas 03/08/2014 11:04



 je suis sure que " ta façon" sera bien ...ça doit être valable aussi sans passer au four mais ça doit rester
plus ferme et la peau doit être agaçante à manger 


bon dimanche madame la courageuse 


bisous



val 19/06/2010 11:55



désolée, j'ai aps été jusqu'au bout de l'article lol



val 19/06/2010 11:03



coucou!!!


et tu en fais quoi de ta compotte? tu manges en salé?



Eglantine-Lilas 19/06/2010 11:11



En apéritif ou en Entrée je vais compléter ma phrase on n'en dit jamais assez


bises et Bon dimanche


 


"Servir cette compote accompagnée de tranches de pain de campagne, grillées,  et de petites
olives noires du midi."



Eleonore 25/05/2009 20:00

Miam Miam