Aubergines à ma façon

Publié le par Eglantine-Lilas



  • aubergines, concassée de tomates,
  • sel, parmesan, gruyère rapé,
  • ail écrasé, huile d'olive
  • et un four en état de marche.....
Couper les aubergines dans le sens de la longeur en tranches pas trop épaissesPour éviter quelles ne s'impreignent de trop d'huile à la cuisson je les fait cuire au préalable à la vapeur 5 mn dans une cocotte minute.
 
Faire frire rapidement les tranches dans une poèle dans de l'huile...d'olive (je ne serais pas du midi autrement !) ou à la friteuse et les mettre à égoutter sur du papier absorbant quelques minutes.(Inutile de les frire longtemps, elles vont cuire ensuite dans le four, juste les dorer).
Prendre un plat rectangulaire allant au four comme il se doit, alterner :
un couche d'aubergines, sel, de l'ail écrasé, de la tomate concassée, du parmesan, recommencer une couche d'aubergines etc...finir par une couche de gruyère rapé

Cuire 15 a 20 mn ( mais  à surveiller) dans un four a 200°

Astuce du jour:
Les aubergines étant imprégnées de matière grasse ne pas en rajouter.
 

2eme recette...

Publié dans Légumes

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flipperine 12/08/2015 12:04

Ce doit être bon mais un peu gras

Eglantine 12/08/2015 12:19

il faut prendre le temps de les laisser égoutter de leur huile ...

Fannette 11/08/2015 11:23

Miam ! Je vais essayer tiens ^^

Eglantine 12/08/2015 12:19

tu me diras :-)

Solange 10/08/2015 16:45

Ça l'air bien bon, je vais l'essayer, merci.

Eglantine 12/08/2015 12:20

j'attends les remarques s'il faut rectifier la recette :-)

colettedc 10/08/2015 16:15

Quel beau plat Monique ! Ça ouvre l'appétit !
Bonne et belle poursuite de ce lundi et semaine toute entière !
Bisous♥

Eglantine 12/08/2015 12:20

pas léger mais gouteux :-)
bises

marie mathieu 10/08/2015 10:09

Coucou Eglantine, très beau et bon plat, j'ai l'eau à la bouche, mais regarder la photo ne suffira pas à nourrir mes "diablos" dommage... Bisous et bonne journée MTH

eglantine 10/08/2015 10:13

effectivement la photo :-) il vaut mieux que tu passes en cuisine !
bisous

Quichottine 10/08/2015 09:56

Bon, j'essaierai avec les aubergines au four...
Bises et douce journée Eglantine.

Eglantine 10/08/2015 10:11

malheureusement pour la santé, frites elles sont meilleures que grillées :-) mais au préalable cuire à la vapeur évite une partie des graisses ...
bises

Rebecca G. 10/08/2015 09:18

le problème avec les aubergines, c'est qu'elles absorbent beaucoup d'huile... C'est pour cette rason que je les fait TRES RAREMENT frire. Je préfère les faire dorer au four... Ta recette est super et je pense que ça peut donner la même chose en beaucoup plus "light", en faisant griller les aubergines au four, au préalable au lieu de les frire: ensuite on les gratine.... Qu'Est-ce que tu en penses??? Tu as déjà essayé, bonne maman???

Rebecca G. 10/08/2015 11:37

Le goût, évidemment... Bon, tu as certainement raison, mais ça représente trop de travail pour moi (et trop de calories pour e moment...). En fait, ça c'est une recette de bonne-mamie qui bichonne ses petits enfants... Je retiens la recette, et quand viendra mon tour, je la ferai en pensant à toi...:) Gros bisous et bonne journée!!!***

Eglantine 10/08/2015 10:10

ce n'est pas le même gout mon enfant grillé et frit :-) c'est pour éviter justement qu'elles n'absorbent trop d huile que je les fait au préalable cuire un court instant à la vapeur ...
bisous

jill bill 10/08/2015 08:35

On remonte bonne-maman, ah un légume qui ne m'attire guère mais façon ainsi pourquoi pas ! Bises

Eglantine 10/08/2015 08:37

on remonte vi ! le mois d'aout est encore moins productif que les autres mois chuuut ! plus ça va e moins je fais de choses...
bisessssss

pimprenelle 31/08/2010 22:55



Les courgettes, je ne les fait pas frire,mais je les fais aussi comme vos aubergines.



Pauline 24/08/2010 23:26



Joli gratin!!!



Eglantine-Lilas 31/08/2010 20:06



et surtout bon...