Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Blog d'Églantine-Lilas NALGE...

Soupe du mois de Juillet

17 Juillet 2012 , Rédigé par Eglantine-Lilas Publié dans #Recettes

                           Soupe aux herbes de Sainte Berthilde

       ( tirée du livre Les bonnes soupes du Monastère)                2581089362_582fc9aa23.jpg 1 petite laitue
1 bouquet d’oseille
1 tasse de persil haché
2 poireaux ou 10 oignons verts
1 bouquet de cresson
Beurre
6 tasses de d’eau ou de bouillon
1 tasse de vin blanc ( 0.25 l )
12 cl de crème
1 jaune d’œuf battu
30 g de cerfeuil
Sel et poivre au goût.

               Pour les régions où il fait chaud actuellement

Couper la laitue et l’oseille, hacher finement le persil, les poireaux ou oignons, le cresson. Faire fondre le beurre dans une marmite lui ajouter la verdure hachée et cuire à feu doux pendant quelques minutes en remuant constamment. Ajouter l'eau ou le bouillon et le vin.Couvrir la marmite et laisser cuire pendant 40 mn. Ôter la marmite du feu, ajouter la crème fraîche, le jaune d’œuf, le cerfeuil, sel et poivre. Bien homogénéiser au bol mixeur.       

Réfrigérer la soupe et la servir froide. 

                      Pour les régions ou il faut froid actuellement :

La même soupe mais la servir chaude en l’accompagnant de tranches de pain.


Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

jill bill 19/07/2012 18:07


Ah pour moi avec CENT cidres ! lol....   Bonsoir mère-grand !  Quand tu veux pour d'autres potages...
Bizzz

Eglantine-Lilas 21/07/2012 08:59



j'ai prévu en réserve une barrique rien que pour toi


bisous



Solange 18/07/2012 16:13


Elle doit être délicieuse chaude ou froide, merci.

mamazerty 17/07/2012 18:41


ce doit être très goûtu...

Nina Padilha 17/07/2012 17:19


Un gazpacho français, non ?

Eglantine-Lilas 19/07/2012 16:32



ah non ! ...une soupe de moines


bises



Eliane 17/07/2012 13:48


hello Eglantine,  ah la belle soupe, au vin blanc, a tester   merci


Pas de pluie ce
matin, mais un ciel gris et très frais... 


bisous > excellente
journée 



midolu 17/07/2012 13:21


Je crois que j'aimerais les deux !


Par ailleurs, les soupes froides d'été, je les fais toujours cuire puis refroidir ; je trouve que le mélange de saveurs est ainsi plus agréable ...


Chef Églantine, à quelle étape de la préparation faut-il incorporer l'eau et le vin blanc ? Merci ! 


Et ... pas de cidre ? 


Bisous 

Eglantine-Lilas 17/07/2012 13:37



chef Eglantine aurait elle sauté des lignes en copiant? je vérifie et je corrige


Midolu non pas de cidre !


bizzz



jill bill 17/07/2012 12:44


Je vote pour la soupe chaude... "Hiver" m'oblige.... Bonne soupe à tous !  Bizzzzzzzzzz

Eglantine-Lilas 19/07/2012 16:33



veux tu que je te prépare une bonne soupe au pistou? bien consistante a moins que tu ne préfères un minestrone
....mais attention tout ça sans cidre !!!!!


bises



marieursy 17/07/2012 12:40


j'en prendrais bien un petit bol !!!miam ! merci de cette bonne recette

eleonore 27/06/2009 20:28

je vote pour la soupe froide