Les Lauriers

Publié le par Eglantine-Lilas

Les Lauriers

Laurier rose 
4623310074_e49c1e0c0d.jpg

NB: Attention tous les lauriers ne sont pas bons à utiliser en cuisine et peuvent même être dangereux, y compris le laurier-sauce, malgré ses bienfaits, à consommer avec modération.

Merci Manou.

 
Laurier, ou laurier-sauce,
arbuste à feuilles persistantes et coriaces,
originaire
des pourtours de la Méditerranée,laurier-sauce,
laurier vrai,
laurier franc, laurier noble,
laurier des cuisinières, laurier d'Apollon.
Laurus Nobilis.

...de mon jardin...


Le laurier tin ou thym

Petit arbuste persistant et plein de fougue,
le laurier tin nous offre pendant tout l'hiver
de charmants bouquets de petites fleurs blanches,
insolites en cette saison.
Originaire des garrigues du midi et de l’Afrique du Nord,
ce petit arbuste à feuillage persistant
et au port arrondi fleurit sans discontinuer de novembre à avril.




Laurier cerise
Arbuste planté fréquemment en haies, appréciant les climats doux.
Aussi appelé laurier-amande ou laurier palme.
Ses feuilles, riches en acide prussique,
dégagent des émanations toxiques
et sont impropres à la consommation.


Laurier du Portugal
Originaire de S-O de l’Europe.
Il est de la même que le cerisier, prunier,
pêcher ou laurier palme. 


Laurier du Caucase
Encore appelé Laurier Cerise ou Laurier palme,
il est utilisé dans la plupart de nos régions

Laurier Palme
Son feuillage persistant et sa croissance rapide
font du laurier-palme un bon arbuste de haie. 

Pour terminer :
La couronne de Laurier
En Grèce cet arbuste dédié à Apollon,
représente l’immortalité acquise par la victoire
Et les conditions de la victoire :
sagesse unie à l’héroïsme,
d’où l’origine de la couronne de laurier
qui ceint la tête des héros, des génies et des sages.

 

Publié dans Tu sais que ...?

Commenter cet article

Quichottine 29/08/2015 17:24

Je préfère les regarder... et acheter le laurier chez Ducros, ou autre. :)
Bisous.

Eglantine 31/08/2015 10:44

lol c'est plus sur
bises

manou 26/08/2015 07:11

Bonjour Eglantine. Moi qui regarde souvent ton blog je suis très surprise de ton article sur les lauriers mis en ligne dans la rubrique aromates sur une communauté culinaire. Pourquoi ? Parce que tout simplement, tous les lauriers sont gravement toxiques sauf le laurier sauce qui est le seul dont on peut consommer les feuilles en cuisine. Il y a danger de mort car la substance toxique des lauriers agit sur le coeur et une faible dose suffit à tuer un jeune enfant. Ce n'est pas moi qui le dis...
le problème ce n'est pas pour toi, ni pour ceux qui connaissent bien le laurier sauce (j'en ai dans mon jardin) mais pour les gens qui n'habitent pas le sud (car le laurier sauce gèle facilement) et qui peuvent confondre les différentes plantes.
Désolée d'être rabat-joie.
Manou

Eglantine 26/08/2015 09:07

bonjour Manou
tu as raison j'ai remonté un peu vite l'article et mon choix de catégorie n'est pas judicieux je vais le changer de ce pas ! effectivement le laurier peut être tres dangereux même celui à mettre dans les sauces ...ce que je fais tres souvent.Tu n'es pas du tout rabat joie bien au contraire je vais corriger de suite !

colettedc 25/08/2015 17:25

Pour tant et tant de lauriers, merci Monique ! Super ! Bonne et douce soirée ! Bisous♥

Eglantine 26/08/2015 10:56

et il y en à d'autres encore :-)
bises

Rebecca G. 25/08/2015 17:04

Hummm, j'adore l'odeur du laurier...!! J'en mets dans ma marmite quand je fais de la viande cuisinée, ça donne un bon goût...! :) Je ne savais pas, par contre, qu'il y en avait tellement!!

Eglantine 26/08/2015 10:56

j'en consomme aussi :-)

bises

jill bill 25/08/2015 16:33

Ah nous avons eu de la haie Palme... autre maison, sauce, il parfume les ragoûts et autres, et celle de Jules... César, merci bonne-maman, bises

Eglantine 26/08/2015 10:57

dans le midi en haie ou en sauce :-) mais ce n'est pas le même !
bises

Renee 25/08/2015 16:31

je ne savais pas qu'il y avait autant de sortes....merci. Bises

Eglantine 26/08/2015 10:58

et plus encore :-) je n'ai pas tout énuméré
bises

flipperine 25/08/2015 16:13

que de variétés de lauriers

Eglantine 26/08/2015 10:58

en fleurs c'est magnifique !

Calvatine 29/07/2009 15:46

je n'aurais jamais pensé qu'il y avait une aussi grande variété de lauriers. J'ai réussi a acclimater des boutures de lauriers roses pris à Cannes, chez mes parents. J'aimerais avoir un laurier-tin mais je ne sais pas si le climat normand lui conviendra.
J'adore ton blog.
Gros bisous. Calvatine

Eglantine-Lilas 29/07/2009 18:52


coucou..je crois qu'il y a encore quelques variétés..pour le laurier tin voici ce que j'ai trouvé: jusqua -10 c et "S’il n’est pas soumis aux assauts violents des vents froids et qu’il est abrité
des rayons solaires matinaux" ça ne coute pas grand chose d'essayer  mon fils ainé est bien arrivé a faire vivre
un olivier en pot dans la région parisienne, c'est pas tout a fait son climat surtout qu il venait du midi ..

GROSSEs BIZZ et bonne soirée a toi


Viclanel 27/07/2009 11:10

Dans la colonne de gauche, il faut aller voir dans essais techniques "des smileys"
Je pense que courir doit oxygéner le cerveau :0020:

Eglantine-Lilas 27/07/2009 17:49


c'est pas toi qui a écrit :Ne demande jamais ton chemin à celui qui sait
tu risquerais de ne pas te perdre

 et bien je te confirme c'est exact ....je ne me suis pas perdue !!! t'es content que JE  confirme
?


Viclanel 27/07/2009 10:53

ça marche quand ça veut leurs smileys :0039: