Rouelle de porc braisée

Publié le par Eglantine-Lilas

Rouelle de porc braisée

Température en baisse ?
C'est le moment de déguster "La Rouelle braisée" à l'ancienne et bien entendu à ma façon !


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avant cuisson 
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson: 1 h 30

 
1 rouelle de porc de 1kg environ,
huile d olive,
1 bouquet garni, un morceau de celeri
4 carottes
4 navets
2 poireaux
4 pommes de terre (de taille moyenne)
1 Oignon émincé,
4 gousses d'ail épluchées
100 g de lardons
 sel et poivre.

Inciser la couenne du tour de la rouelle pour éviter que la chair ne se rétracte et dégraisser en partie. La placer dans la cocotte préalablement chauffé avec l huile , puis faire la faire dorer vivement saler et poivrer à convenance. Ajouter l'oignon, les lardons,  les gousses d'ail, le bouquet garni, le céleri  et mouiller jusqu’à hauteur avec le fond de veau. ( ou bouillon)
 
Faire cuire  tout doucement sur le feu avec un couvercle pendant 1 h 30 environ, en prenant soin, pendant la cuisson, de retourner la rouelle
et d'ajouter de l'eau au cas ou il en manquerait.
 
20 mn avant la fin de la cuisson rajouter les pommes de terre coupées en quatre, les carottes, les navets, les poireaux.

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1ère diffusion septembre 2010

Publié dans Recettes

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fmarmotte5 20/01/2016 10:48

J'adore ,mais à vrai dire le porc et ses graisses ne m'aime plus guère. Bon comme on dit "avec modération", merci pour la recette

Eglantine 22/01/2016 08:24

:-) avec modération en supprimant le gras ...et privilégiant les légumes !
belle journée Pierre

flipperine 18/01/2016 16:48

et comme on dit dans le nord une bonne soupe au lard

Eglantine 22/01/2016 08:24

ça y ressemble :-)...une autre façon de pot au feu ..

Quichottine 18/01/2016 13:02

Sourire... hier, je crois, il y avait une émission où l'on expliquait qu'il n'était pas besoin de changer d'alimentation en hiver.
Mais que veux-tu ? J'aime bien les plats d'hiver, moi... :))

Eglantine 22/01/2016 08:25

changer non ...mais varier oui :-)...avec fruits et légumes de saison
bises

pimprenelle 17/01/2016 17:56

Merci Eglantine, je viens de publier. Quant à la neige, tu verras que j'en avais besoin.
Aucune obligation, tu le sais. Je me suis fait un petit plaisir, c'est tout.
Bonne fin d'après-midi.
Je vais partir au lait.
Amitiés

Eglantine 22/01/2016 08:29

tu as bien fait de garder la neige et j'ai adoré ta publication :-) je vais lire souvent mais je n'ai pas toujours la patience suivant les jours de mettre un com ...là c'était différent.
Cette photo a été prise par ma filleule, j'ai rarement de photos personnelles mais pas besoin de me demander d’autorisation si tu en vois qui te conviennent, tu peux utiliser à ta guise
Bises

pimprenelle 17/01/2016 17:18

Si tu le permets, je prends ton banc.
Bisous

Eglantine 17/01/2016 17:36

enlève la neige d'abord :-) j'ai voulu repondre à ta carte mais j'ai l impression que la réponse n'est pas partie ...je le ferai par mail
bisous

marizou 17/01/2016 10:21

Chouette, ce sera ma recette pour demain !

Eglantine 22/01/2016 08:29

tu me diras si tu as aimé :-)

colettedc 16/01/2016 22:08

Que ça sent bon ! Bonne toute fin de ce jour Monique et agréable dimanche ! Bisous♥

Eglantine 17/01/2016 08:47

ça réchauffe :-)

pimprenelle 16/01/2016 17:44

Mais oui ça change et c'est très bon.
Tiens, ton banc plein de neige me fait de l'oeil car hier j'ai classé/rangé des trucs dans l'ordinateur et j'ai retrouvé un écrit. Demain, je publie ..... enfin je pense le faire.
Amitiés.

Eglantine 17/01/2016 08:48

j'irai te lire :-)

Renee 16/01/2016 16:31

je fais aussi ce plat et j'ajoute un peu de maizena pour lier la sauce parfois aussi des coeurs d'artichaud qui donne du coup une autre saveur...Bisousssssss

Eglantine 17/01/2016 08:48

bonne idée pour la maizena ...j'essayerai !

kprice 16/01/2016 14:21

Un bon plat d'hiver qui va bien après avoir pris un bon bol d'air ! (Pour m'asseoir sur ce joli banc je préfère attendre les beaux jours ;) )
Bisous Églantine ... reste bien au chaud hein ... pas la peine de te choper un truc pas sympa ;)

Eglantine 17/01/2016 08:49

bisous à toi et merci pour le joli papillon arrivé en tres bon état :-)