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Le Blog d'Églantine-Lilas NALGE...

Asperges sauce hollandaise

27 Mars 2015 , Rédigé par Eglantine-Lilas Publié dans #Entrées

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Le printemps arrive sur la pointe des pieds et les asperges commencent à faire leur apparition sur les étales des marchés...

1 kg d’asperges

2 cuillères à soupe de gros sel

Pour 50 cl de sauce hollandaise

300 g de beurre

6 jaunes d'œufs

1 citron jaune

Sel

Poivre

 

  • Pelez et lavez les asperges.

Faites bouillir une grande quantité d'eau avec le gros sel. Quand l'eau bout, y jeter les asperges et laissez-les cuire 2 à 3 minutes après reprise de l'ébullition puis égouttez-les.

 

  • Laissez le beurre en le faisant fondre à feu doux dans une casserole et ôtez les dépôts, gardez ensuite le beurre au chaud.

 

  • Dans une casserole, versez 4 cuillères à soupe d'eau et le jus d'un citron jaune. Ajoutez les 6 jaunes d'œufs un à un puis sur feu très doux et à l'aide d'un fouet, faites émulsionner en chauffant progressivement et très lentement. Lorsque la sauce est cuite, chaque mouvement de fouet doit laisser apparaître le fond de la casserole.

 

  • Incorporez alors, petit à petit, le beurre décanté puis passez au chinois.

 

  • Ajoutez une pincée sel et une demi-cuillère à café de poivre à la sauce hollandaise avant de la servir.

 

Astuce : si la sauce tourne, vous pouvez la rattraper en ajoutant un filet d’eau et en fouettant énergiquement.

 

 

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flipperine 29/03/2015 18:45

et que c'est bon les asperges

Eglantine 15/04/2015 16:12

il faut vite en profiter ça ne dure pas longtemps ...

colettedc 27/03/2015 19:04

Miam ! Miam ! Bonne et douce soirée Églantine et agréable week-end tout entier ! Bisous♥

colettedc 15/04/2015 16:41

D'accord !Merci ! Hi ! Hi ! Hi ! ...

Eglantine 15/04/2015 16:13

peut être est ce l'heure de ton repas :-) pour les asperges de mars c'est trop tard ...mais il en reste encore lol

bisous

Quichottine 27/03/2015 17:39

Merci pour l'astuce... je ne la connaissais pas. :)
Bises et douce fin de semaine Églantine.

Eglantine 15/04/2015 16:14

ça fonctionne ! ça m'arrive de rater mes sauces :-)

jill bill 27/03/2015 17:36

Ok la pointe et avec le reste hop à la soupe.... ;-) Y en reste de 2012 pas de souci.... Bises

Eglantine 15/04/2015 16:15

la soupe ? une éternité que je n'en ai pas faite ! tres bonne idée
bises

pimprenelle 02/04/2012 22:55


D'accord, c'est "presqe" normal. Chez nous dix, pas grosses, six euros.

Eglantine-Lilas 03/04/2012 11:19



ah tu vois ! je ne trouve que ça ne dure pas longtemps chez nous ...


bisous



* Viviane * 01/04/2012 21:21


J'adooore cette recette !!! les asperges, la sauce et les deux ensemble, c'est divin !


Par contre je n'arriverai jamais à la faire cette sauce ... je n'ai que des voisins français ... pas de chinois dans les parages ...


 


Bizouxxx Eglantine ... et bon appétit ! ... aujourd'hui, moi je mange ... devine ... ! lol !


 


Viviane.

Eglantine-Lilas 02/04/2012 11:11



toi aujourd hui tu manges du poisson bien entendu ...celui qui te reste d'hier ben voyons !


bisous



midolu 01/04/2012 15:59


Ouh là ! Quelle sauce ! Bon, mais un peu ... comment dirais-je ... lourd ? calorique (ça existe, ce mot ?) ?  


Je vais me contenter d'une p'tite vinaigrette ! Et même si je n'ai pas d'asperges à disposition je me contenterais de celles du pauvre, les poireaux ! 


Voilà comment je noie le poisson, Églantine ! 


Gros bisous !

Eglantine-Lilas 01/04/2012 18:52



  les calories d'abord c'est quoi? cette sauce est délicieuuuuse avec les asperges ...mais tu trempes juste un
peu tu ne noies pas ton plat ...


bisous



pimprenelle 01/04/2012 10:51


J'ai fait ma première récolte. Deux presque normales et des riquiqui !   Il faut dire que je n'ai qu'un pied qui s'est semé tout seul ! C'est ça mon jardin.


Tu as vu le prix Eglantine. Tu incites vraiment à la dépense !


Bises

Eglantine-Lilas 01/04/2012 18:56



n'oubli pas que je suis dans le midi ...que les asperges chez nous ça ne dure pas longtemps mais c'est le moment
...le prix hum ? ..bon d'accord entre 4 et 6 le kilo ...


bises



jill-bill.over-blog.com 01/04/2012 08:42


Et au cidre ???? Ok je file...... Bon dim ! Bizzzzzzzzzz

Eglantine-Lilas 01/04/2012 09:21



...j'essaye et je te dis ...ne bois pas trop aujourd'hui une fois ...le poisson avec le cidre ça ne le fait pas !


bonne journée et gros bisous