Bœuf bourguignon

Publié le par Eglantine-Lilas

Lorsque le mari déniche une recette et se met aux fourneaux ,hum !

Ce fut divin …Recette d’Aglaé BLIN-GAYET sur Femme Actuelle.

boeuf-4.JPG

 

6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 4 h
 
1.20 Kg de bœuf à braiser à découper en morceaux (gîte, macreuse ou paleron)
200 g de lardons nature
1 gros oignon
2 gousses d’ail
250 g d’oignons grelots
250 g de petits champignons de Paris
1 c à s de concentré de tomate
1 bouquet garni
50 cl de vin rouge (bourgogne)
50 cl de bouillon de bœuf (le préparer avec 1 tablette ou poudre)
2 c à s de marc de bourgogne ou de cognac
1 c à s d’huile
50 g de beurre
1 c à s de farine
Sel et poivre.
 
  • Dans une cocotte faire chauffer l’huile avec 25 g de beurre et faire dorer les morceaux de viande pendant 10 mn. les mettre de côté et mettre à la place l’oignon et l’ail hachés. Mélanger 2mn et remettre la viande, la saupoudrer de farine, mélanger vivement. Ajouter le bouquet garni, le vin et le bouillon mélangé avec le concentré de tomate. Couvrir et laisser cuire 3 h à petit feu.
  • Retirer la viande, filtrer le jus, le reverser dans la cocotte rincée et essuyée. Ajouter la viande, couvrir et chauffer sur feu doux
  • Dans une poêle chauffée, faire dorer les lardons sans rajouter de matières grasses. Les égoutter sur papier absorbant, à la place faire revenir les oignons grelots (surgelés ils sont prêts à l’emploi)dans 10g de beurre 5 à 6 mn, rajouter les avec les lardons dans la cocotte, saler, poivrer à convenance et poursuivre la cuisson 15 mn.
  • Faire fondre le reste du beurre et faire revenir les champignons émincés s’ils sont frais (personnellement je préfère utiliser ceux en boîte pour ce plat).chauffer le marc puis hors du feu flamber et rajouter champignons et marc dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 10 mn.
 
Note perso :
Ne pas se laisser décourager par la liste des ingrédients. C’est le mari qui a préparé le plat mais je doute fort qu’il n’ait pas occulté certains passages de la recette,  filtrer le jus et rincer en cours de préparation la cocotte par exemple…
Les oignons grelots surgelés sont aussi bons que frais et ça évite de s’énerver à les éplucher, les petits champignons de Paris en boîte ce n’est pas mal non plus !
Le bouillon…pas toujours ça de prêt à la maison, une boîte de jus de viande à dissoudre fait très bien l’affaire et même plus goûteux que la tablette etc. … Une recette ça s’adapte aussi à son propre tour de main et à ses propres astuces. Il ne faut pas que ça devienne une corvée sur ce :  Bon appétit
      boeuf-2.JPG

P.S ...nous n'étions que 2 mais il n'y a pas eu de restes.

 

                                                                                idée recette

 

Publié dans Viandes

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Les Gourmandi' Z Girly 17/11/2012 16:00


Un bon plat d'hiver comme je les aime!!!!

Eglantine-Lilas 17/11/2012 16:12






 je te conseille vivement ce plat ...on aurait manger l'odeur dans la maison !



les-voyages-de-gridelle 17/11/2012 11:55


moi j'adore tout ces plats tradi qui mijotent. ils sont d'ailleurs encore meilleurs réchuffés!!! MMmmmm! ça devait sentir bon dans ta cuisine

Eglantine-Lilas 17/11/2012 16:16



l'inconvénient c'est le temps de cuisson, il faut être dispo mais ce qui est mijoté a quand meme un autre gout !



Solange 17/11/2012 01:35


Il n'en reste pas? Moi qui croyais me régaler.

pimprenelle 16/11/2012 23:09


Mais vous êtes des gurmands, dis-moi ?


Je me disais, je me disais ... mais si c'est venu, le mari a flambé ! (le marc).


Bises

Quichottine 16/11/2012 12:02


Vous avez tout mangé en une seule fois ?


Là... j'espère que la réponse est non.


C'est un plat délicieux réchauffé. :)


Bisous et douce journée.

flipperine 16/11/2012 11:47


recette mise de côté je vais essayer

Calvatine 16/11/2012 11:40


Miam !!! Ma fibre "bourguignonne" se réveille au vu de cette photo !!


Bisous Eglantine.

midolu 16/11/2012 11:03


Ta réponse à Nina me rassure sur votre appétit ! Quels morfals, me disais-je ! 


C'est un plat que j'apprécie, à condition qu'il y ait des lardons nature, comme dans la recette trouvée par ton époux, et non des lardons fumés dont le goût "couvre" celui du plat.


La santé ? J'espère que tu vas mieux. Bisous !

* Viviane * 16/11/2012 10:35


L'avantage de ces plats, c'est que même si on le fait en grande quantité, c'est encore meilleure le lendemain !!!


Merci Eglantine,


Bisous..


Viviane.

Monelle 16/11/2012 10:09


Quel chance d'avoir eu un mari cuisinier !! 


Bonne journée - bisous



Eglantine-Lilas 16/11/2012 10:33



juste occasionnellement !


bisous