Bœuf en Daube Provençale

Publié le par Eglantine-Lilas

Source : La Cuisinière Provençale - J.B. Reboul

rebou

- Eglantine, comme tout un chacun a pu le constater, la température reste froide du nord au sud et d’est en ouest. Je propose de nous réchauffer « à la mode provençale ».

- Mère—grand je te vois venir, Le Reboul, même s’il est toujours d’actualité, l’exemplaire que tu détiens ne doit pas dater d’aujourd’hui !

- Je sais ce que vous allez me dire, oui je sais ! Cette recette c’était bon du temps de nos grand-mères, enfin des vôtres car moi j’ai connu le temps où il était encore possible de préparer un plat comme ça !

- Sans doute tu diras qu’à tout problème un remède, je et connais Mère-grand !

-Examinons ensemble cette recette avant de nous lancer dans l’action :

  • Pour le bœuf  pas de problème même en supermarché ça se trouve
  • La marinade ? on la prépare le soir avant d’aller s’endormir devant la télé, et on laisse dans le frigo jusqu’au lendemain matin
  • La daubière, je vous l’accorde ce n’est pas forcément l’ustensile le plus utiliser de nos jours, marmite ou cocotte  (en fonte c’est le plus !)
  • Le lard ? pas toujours facile à trouver suivant les régions à remplacer par des fines tranches de petit salé NON fumé

- Mère-grand mais qui a le temps aujourd’hui de faire cuire 4 ou 5 heures ?

- Eglantine tu commences à faire cuire dans la cocotte …et tu finis dans la cocotte-minute ! C’est moins bon mais ça reste très mangeable je t’assure et en 30mn ça devrait faire l’affaire !

 

Recette

 

Coupez en morceaux carrés de 100 g chacun, 2 kilos de bœuf pris sur le gîte à la noix ou toute autre partie un peu nerveuse et grasse.

Mettez ces morceaux dans une terrine avec 2 oignons coupés en quatre, 2 ou 3 carottes, un bouquet garni, sel, poivre et épices; arrosez d'une bouteille de vin rouge et d'un verre de vinaigre, laissez mariner 5 ou 6 heures.

 

Mettez dans une marmite en terre ou une daubière 200 g de lard haché, laissez-le fondre, puis sortez la grappe avec une écumoire; mettez dedans un oignon coupé en quatre, faites roussir légèrement; ajoutez le bœuf et sa garniture, le tout bien égoutté; laissez bien revenir en le sautant de temps en temps; ajoutez 4 ou 5 gousses d'ail, un bouquet garni, un brin d'écorce d'orange et mouillez avec de la marinade, que vous laissez réduire de moitié; ajoutez 1/2 litre d'eau chaude, couvrez la marmite hermétiquement et laissez cuire à petit feu durant 4 à 5 heures. Dégraissez avant de servir.

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Publié dans Viandes

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pimprenelle 26/03/2013 09:28


Mais non Eglantine, c'est que Monsieur n'aime pas la cuisine au vin rouge ! Moi, j'aime tout !!!


Bonne journée


Bisous

Marc Lefrançois 26/03/2013 09:10


Et voilà que j'ai une de ces faims!

Marizou 26/03/2013 08:18


J'adore toutes ces recettes longuement mijotées !

Quichottine 25/03/2013 23:22


Et c'est encore meilleur réchauffé. :)


Passe une douce soirée. Bisous.

Eglantine-Lilas 26/03/2013 08:16



 tout à fait ! comme tous les plats qui demandent à etre mijotés ..


bises



flipperine 25/03/2013 18:35


les bonnes recettes de nos anciens ont tjs du succès

Eglantine-Lilas 26/03/2013 08:16



 ...le problème souvent c'est le manque de temps pour ces mijotages longs...



pimprenelle 25/03/2013 13:39


Tu penses bien que je vais te dire : Pas chez moi ! Du vin rouge que dans les rognons. Cela ne m'empêche d'accommoder à ma manière avec le vin blanc. Mais je ne connaissais pas le truc de
l'écorce d'orange.


Bisous Eglantine

Eglantine-Lilas 26/03/2013 08:18



 et pourquoi pas chez toi? Il faut parfois découvrir les autres régions 


bisous



Nina Padilha 25/03/2013 13:37


Tu n'as pas quelque chose de moins gras, moins calorique, moins cher dans ton joli petit livre de recettes ?

Eglantine-Lilas 26/03/2013 08:11



 Nina ...ce n'est gras a condition de choisir sa viande, pas cher ...c'est ce qu'on appelle les bas
morceaux...calorique? tu ne fais pas de marinade ni tu mets de vin, la meme chose avec une sauce tomate et des carottes 


bisous



midolu 25/03/2013 13:20


J'ai perdu mes deux super cocottes en fonte ...  Va falloir que je fasse comme Jill, pour au moins une !


Je tenterai volontiers l'exercice, et sans utiliser de cocotte-minute, mais il faudra que je pense à débuter la cuisson à la bonne heure ...


Merci mère-grand ! Bisous !

jill bill 25/03/2013 12:56


Je viens de m'offrir deux cocottes en fonte... Au vin rouge pas au cidre d'accord mère-grand...  Ben voui les plats
qui tiennent au corps sont tjs bienvenus... Tu parles d'un printemps pique-nique !!!!  Bizzzzzzzzzzzzz merci à toi