Cardon au jus

Publié le par Eglantine-Lilas

 

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Le cardon est un légume oublié mais qui refait surface, au gout proche de l’artichaut. Il possède de belles côtes prêtes à être consommées,  soit en gratin avec une béchamel moelleuse ou avec un bon jus de viande.

 

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes

1 kg de cardons

Le jus d’un demi-citron

80 g de beurre

50 g de fromage râpé

1 berlingot de jus de viande à défaut de 2 cuillérées jus de viande d’un rôti

Sel, poivre à convenance

 

Peler et laver les cardons et les couper en tronçons de 5 cm environ et les mettre en attente dans de l’eau vinaigrée au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne noircissent.
 
Les faire cuire à l’eau citronnée et salée pendant 25 mn environ, les égoutter et les sécher dans un linge.
 
Les faire cuire dans une poêle avec le beurre, ajouter le jus de viande ou faire dissoudre le berlingot, assaisonner à convenance et saupoudrer de fromage râpé.
 
Servir bien chaud.
 

 

Publié dans Légumes

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flipperine 14/12/2013 12:04


je ne connais pas ce légume dans les magasins il se trouve facilement  ?

Pastelle 13/12/2013 19:16


Le souci c'est que c'est bien meilleur frais qu'en bocaux, comme tous les légumes d'ailleurs, mais lorsqu'on veut les acheter frais, c'est énorme ! J'ai reculé devant la quantité que représente
un pied de cardons, sachant que nous ne sommes habituellement que deux. 

Eglantine-Lilas 13/12/2013 19:20



 il faut préparer de différentes façons ..mais ça fait manger plusieur jours de suite la m^me chose ...ou alors
il faut inviter des voisins 



Marie-Do 13/12/2013 18:49


Bonjour Eglantine,


C'est rigolo, j'ai découvert ce légume le week-end dernier chez une amie, j'ai


beaucoup aimé, je vais garder précieusement cette recette.


Bisous


Marie-Do


 

Eglantine-Lilas 13/12/2013 19:23



 ce qui m'y a fait penser c'est les cardes qu'on mange à la noel dans le midi mais comme les cotes de blettes il
faut un bon jus ou de la béchamel


en plein préparatifs des fêtes ?


Bonne fin de semaine


bisous


 



midolu 13/12/2013 17:11


Quand j'étais enfant, ma grand-mère en préparait souvent, et j'adorais ça ! Accommodés au jus ou à la béchamel, il me semble que toute la tablée familiale appréciait ce plat.


Maintenant, je n'en fais pas car mr midolu n'aime pas trop : il dit que, quand il en mangeait chez ses parents, ce plat n'avait aucun goût.


Personnellement, je ne trouve pas que le goût se rapproche de celui de l'artichaut. Mais la saveur de l'accommodement domine souvent !


Mère-grand, merci de me rappeler ces saveurs d'enfance ... Bisous !

Eglantine-Lilas 13/12/2013 19:25



 il faut que ce soit relevé par l'accompagnement  ...


ça a travaillé dur chez Jill hier  tout était pratiquement fait losque je suis arrivée mais il y a toujours un
mot qui bloque !!!!


bisous et bonne soirée



kprice 13/12/2013 16:25


Je n'en n'ai jamais goûté, mais je n'aime pas les artichauts ... alors ...


Bisousss Eglantine.

Eglantine-Lilas 13/12/2013 19:28



 ...mais ce n'est pas des artichauts et "pis" tu viendras un jour chez moi et je te ferais les artichauts à la
barigoule et tu me diras 


il ya longtemps que je ne t'ai plus écrit par mail mais je ne t'oublie pas ...ni le "coté" de la Belgique chez toi


grosses bises



Monelle 13/12/2013 16:12


Re-coucou !


Pour répondre à ta question : si j'ai fait des expositions et j'ai vendu une vingtaine de tableaux, c'était début des années 2000.


Gros bisous

Eglantine-Lilas 13/12/2013 19:29



 mais c'est super ! tu as vraiment de belles peintures...et une écriture très agréable à lire 


gros bisous



Monelle 13/12/2013 16:04


Je me souviens d'en avoir mangés préparés à la moelle... qu'est-ce que c'était bon !!!


Bonne soirée - gros bisous et...



Eglantine-Lilas 13/12/2013 19:30



 ...ça je ne connais pas ...tu me diras 



jill bill 13/12/2013 16:02


Ah du tout frais, ben je ne connais que de nom, à voir donc ! Merciiiiiiiiiii ! Bizzzz

Eglantine-Lilas 15/12/2013 09:44



 di tout frais ...du tout frais ! mais parfois le réchuaffé a du bon 



Nina Padilha 13/12/2013 15:58


J'ai goûté : je ne suis pas fan...
Bisous !

Eglantine-Lilas 15/12/2013 09:45



 il faut que ce soit très bien assaisonné ...