Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cèpes à la Tomate et à la Népita

4956501016_a8e2c64c6e.jpg

Photo flickr

l'Automne c'est aussi la saison des cèpes. Véritable remède énergisant et diététique. Riche en fibres et en minéraux, le cèpe est aussi très léger puisqu’il n’apporte que 30 kcal pour 100 grammes.
 
Pour 12 cèpes,
1 tête d'ail,
3 tomates,
1 cuillère de nepita ou menthe sauvage.

Pelez et coupez les cèpes en tranches verticales de 1,5 centimètres environ. Jetez-les dans une poêle contenant de l'huile et l'ail entier. Cuire doucement une bonne demi-heure. Épluchez, épépinez et coupez-les tomates en morceaux. Ajoutez-les aux cèpes. Salez et poivrez, Laissez cuire 10 minutes seulement...Saupoudrez de nepita et servez chaud.
 
N.B: c'est quoi la Népita? Plante arômatique qu'on trouve dans la campagne, au goût fort, proche de la menthe et de l'origan.
 
 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
<br /> Ohhh des champignons, j'adore, bonne journée, bises<br />
Répondre
F
<br /> je n'avais jamais entendu parler de la népita<br />
Répondre
E
<br /> <br />  c'est proche de la menthe et marjolaine, on en trouve dans la  campagne corse<br /> <br /> <br /> <br />
Q
<br /> Je n'ai pas de cèpes sous la main, mais j'aurais bien goûté... :)<br /> <br /> <br /> Bisous et douce soirée.<br />
Répondre
E
<br /> <br />  moi non plus je n'ai pas de cèpes et pas vu sur les marchés mais ça devrait venir, la seule chose sera mais a quel prix !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Dommage que je n'apprécie pas trop les champignons, la recette paraît sympa !<br />
Répondre
E
<br /> <br />  j'adore les champignons mais je suis bien incapable de savoir les ramasser !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ce n'est pas en ville que l'on trouve des cèpes et au marché ils sont bien trop chers !!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée - bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ça sent l'automne.....<br />
Répondre
K
<br /> Ta recette est appétissante mais je n'aime pas les champipis ...hihihi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci pour la découverte de la népita ... inconnue au bataillon .<br /> <br /> <br /> Bisousss Eglantine .<br />
Répondre
J
<br /> De 2010 tu veux nous empoisonner hein... sourire ! Merci mère-grand, mais un hic je n'aime que le parisien, eh oui... Bizzzzzzzz<br />
Répondre
M
<br /> ou zalors on tape sur Google (pas trop fort, faut pas laisser de bleus) et on tombe sur nepita.eu ,qui vend des produits de corse dont de la népita...comme je ne connais aps ,j'essaierai<br /> mais...avec des champignons de Paris...ben oui.....merci Eglantine<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Pas de velouté aux champignons ? Dommage <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Miam.. Miam...<br /> <br /> <br /> Je vais me contenter de saliver !<br /> <br /> <br /> Bonne semaine Eglantine.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Michel<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Le nepita, on en trouve beaucoup ici, et même chose pour les cèpes. On en avait ramassés un panier la semaine dernière.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Tiens, Eglantine, vous avez réponse à tout. Mais c'est une très bonne idée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> S'il faut aller jusqu'en Corse pour faire cuire des cèpes  ... On n'est pas prêt de les manger  !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> de la menthe...on en trouve aussi sur le continent ..on choisit de préférence la pivrée pour les plats salés...une<br /> autre solution: on va encore passer des vacances on revient avec la nepita...et le tour est jouée <br /> <br /> <br /> <br />