Côtes de blette en gratin

Publié le par Eglantine-Lilas

Après avoir préparé votre tarte aux herbes avec un beau paquet de blettes, que l’on peut trouver ici :

http://mere-grand.over-blog.com/article-33189375.html

 tarte3

 

forcément il vous reste les côtes, on ne va pas les jeter vous pensez bien, donc on va faire un gratin avec.

 

P1030989.JPG

 
Avant cuisson pour 2 personnes...après y'a plus !
 
Il nous faut :
 
1 boite de béchamel Elle & Vire *
Les cotes qui restent et un peu de verdure aussi
Du beurre
Sel et poivre
Gruyère râpé
 
Couper les côtes en morceaux en  n'oubliant pas d'enlever les filaments. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30 minutes. Bien les égoutter.
 
Faites fondre dans sauteuse le beurre et y faire dorer les blettes. Saler, poivrer à convenance.
 
Faire chauffer le four à 200 °. Y enfourner les blettes que vous aurez mises dans un plat, recouvertes de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre.
 
Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes environ le temps que le râpé prenne une jolie couleur.
 
 
 
* Pour ceux  et celles qui préfèrent préparer la sauce béchamel (quantité à moduler en fonction du nombre de personnes):
 
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
  • 40 g de beurre
  • 250 ml de litre de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel, poivre et muscade
 
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine en remuant bien avec un fouet.
Versez le lait (froid) sur le mélange farine/beurre, en fouettant doucement.
Rajouter la noix muscade, saler, poivrer et amener à consistance souhaitée. 

Publié dans Légumes

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flipperine 23/02/2014 00:30


cela doit être délicieux

fmarmotte5 22/02/2014 12:24


Moi aussi je mange tout. j'ai aussi pour l'hiver des "poirées à coupe"r que je mets soit dans la soupe soit au wok tout feuilles et côtes. Merci pour toutes ces idées.

Monelle 22/02/2014 10:07


Je fais mes béchamel moi-même et j'aime bien les côtes en gratin.


Pour les feuilles il m'arrivent de les faire en faisant revenir 4/5 filets d'anchoix (attention ne pas saler les feuilles en les faisant blanchir) j'aime bien et ça change !!!


Bon week-end - gros bisous





 

jill bill 22/02/2014 09:57


Eh oui la chasse au gaspi quand certains ont la côte maigre car même pas de restes à se mettre sous la dent..... Merci mère-grand.... Bon W-E, bises