Des endives braisées

Publié le par Eglantine-Lilas

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en cours de cuisson..ça " frétille " tout doucement !

 

Je crois qu’on les appelle  des chicons en Belgique…Vite fait, bien fait, pas compliqué pour un sou,  ça vous dit ?

 

1 kg d’endives …chez moi ça fait 2 à 3  parts

Huile d’olive

Un jus de citron

1 à 2 c à soupe de sirop d’érable

Un peu de sel

 

Enlever les premières feuilles et avec la pointe d’un couteau, creuser l’endive dans la partie basse pour enlever un peu de trognon. Les découper en fines rondelles. Dans une sauteuse faire chauffer l’huile et y verser les endives que vous ferez réduire à feu très, très  doux en remuant de temps en temps. Saler et quand elles ont pris une belle couleur arroser avec le sirop d’érable pour finir de les dorer en remuant bien. Déglacer avec le jus de citron et déguster.

 

En fait,  il faut que les endives cuisent tout doucement dans le jus qu’elles rendent, c’est pour ça que d’un kilo il n’en reste pas des masses ! Si par hasard vos endives ne rendent pas assez de jus il est possible de rajouter un peu d'eau en cours de cuisson en veillant qu'elle soit bien évaporée à la fin.

 

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Publié dans Légumes

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pimprenelle 03/10/2012 19:09


Bof, une petite béchamelle, c'est vite fait ! Mais nous les aimons n'importe cmment les chicons.


Bonne soirée.

Eglantine-Lilas 07/10/2012 10:46



Pimprenelle la béchamel c'est plus calorique ...mais c'est bon !



Monelle 02/10/2012 11:43


Je n'avais pas penser au sirop d'étable !!!


Bonne journée - bisous



Eglantine-Lilas 03/10/2012 08:34



je m'en sers assez souvent pour carameliser y compris les viandes ...j'adore ce gout


bizzzzz



Nina Padilha 02/10/2012 08:47


Moi, je cuisine des endives au jambon, avec de la béchamel...
Miam ! Trop bon !

Eglantine-Lilas 03/10/2012 09:31



c'est aussi très bon...à la tomate et de l'ail pas mauvais non plus ...braisées c'est quand je n'ai pas trop envie
de cuisiner !


bises



Solange 01/10/2012 20:59


Je n'ai jamais fait des endives, mais le sirop d'érable je connais bien, alors c'est a essayer.

Eglantine-Lilas 03/10/2012 09:32



les endives il faut enlever à la base une partie de ce que j'appelle le trognon c'est là ou se trouve l'amertume a
part ça c'est un bon légume et puis il faut bien varier un peu ...



Mamie Claude 01/10/2012 18:46


J'en faisais souvent avec sucre en poudre à la place du sirop d'érable je pense, faut avoir les moyens  c'était  excellent ! bonne soirée à tous deux

Eglantine-Lilas 03/10/2012 09:33



sucre ou sirop que tu trouves en super marché,  c'est pareil


bises de nous deux



Eliane 01/10/2012 12:16


 


Bonjour Eglantine,  oui des chicons chez nous..., 


Cette semaine d'octobre me parait bien commencer : du soleil, fraîcheur et ciel bleu
!


Ps : Les jambes sont intactes après 15 km
de vélo, je ne suis pas si rouillée en fait ! Bisous 


 



Eglantine-Lilas 03/10/2012 09:35



  mazette 15 km ! toi alors bravo ! tu dois faire de belles promenades de par chez toi !


belle journée amie


bises



pimprenelle 01/10/2012 10:40


Bonjour, c'est pimprenelle qui vient ajouter son grain de sel, comme d'habitude !


Je ne découpe pas. Je les fais entières, mais oui je les creuse pour l'amertume. Le jus de citron, je le mets avant cuisson.


Je n'ai jamais pensé mettre du sirop d'érable, alors pourquoi pas.


Bonne semaine Eglantine.


Bisous

Eglantine-Lilas 03/10/2012 09:39



mais pimprenelle a bien rasion de rajouter son grain de sel ! je les longtemps faites en lanieères dans le sens de
la longueur mais je me suis rendue compte qu'elles braisaient mieux en rondelles...presque confites


je les ai longtemps préparées un peu plus compliqué avec jambon ou béchamel ou les 2 , à la tomate...ou simplement avec des gousses d'ail ...mais j'avoue que je deviens de plus en paresseuse !


bisous



.mamazerty 01/10/2012 08:44


j'adore!!!miel pour moi, je n'ai acheté du sirop d'érable qu'une fois et çà ne m'a pas emballée...par contre je ne rajoute pas de citron, c'était un truc de ma mère et je n'ai jamais apprécié
avec...les endives, un paradis.....même nature mais cuites....bonne semaine à toi,bisous

Eglantine-Lilas 03/10/2012 09:40



le sirop d'érable a un petit gout spécial qui peut ne pas plaire !


en salade avec un vinaigre et huile de noix c'est bon aussi


bisous



jill bill 01/10/2012 08:27


Coucou Eglantine ! Voui chicon par chez moi.... perso je braise les feuilles entières mais avec sirop d'érable cela doit adoucir l'amertume je suppose !  Oter la partie la plus amère du
chicon, le haut !   On en trouve toute l'année à l'étal... Business business !  Merci, bisous  

Eglantine-Lilas 03/10/2012 09:42



chicon il me semblait bien avoir lu chez toi ou chez Eliane je ne sais plus ! il est vrai que c'est produit de
toutes saisons..


bisous