Épaule d’agneau

Publié le par Eglantine-Lilas

roulée à la tapenade [1]

Epaule d'agneau 002

Après 40 mn et avant la fin de cuisson ...
 
Pour 4 personnes.
Cuisson 1 h environ.
 
1 épaule d’agneau roulée
1 yaourt nature 
100 g de tapenade noire
3 gousses d’ail
Thym
Huile d’olive
Sel et Poivre
 
  • Préchauffer  le  four à 220°C.
  • Déposer l’épaule d’agneau roulée dans un plat allant au four puis l’arroser avec  huile d’olive.
  • Peler les gousses d’ail.
  • Laisser  dorer et cuire la viande durant 40 minutes en l’arrosant régulièrement de son jus pendant la cuisson.
  • Saler, poivrer à convenance et saupoudrer de thym en retournant l’épaule pendant la cuisson.
  • Pendant ce temps mélanger le yaourt, la tapenade et l’ail très finement haché.
  • Sortir  la viande du four  et déglacer avec un peu d’eau le jus dans le fond du plat. Badigeonner avec ce mélange la viande  et la remettre à cuire encore 20 mn environ en baissant le thermostat à 200°.
 
 

[1] Je vous rappelle que les recettes sont toujours «  à ma façon » :-)
 

Publié dans Recettes: Viandes

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pimprenelle 01/06/2014 16:01


Les bouts de viande rouge, chez nous c'est pour les belles-filles ! Et encore, dans le temps, je faisais recuire pour la numéro 1.


Bisous

pimprenelle 01/06/2014 10:34


Ca me dit ! Ta viande a quel degré de cuisson. Je veux dire : est-elle très cuite ou pas trop, car cela me semble relativement long pour nous.


Bon dimanche


Bisous Eglantine Je ne reviens pas encore mais nous nous sommes mis deux jours en congés !

Eglantine-Lilas 01/06/2014 10:41



 coucou


perso la viande c'est "cuite" mais pas pour le mari  j'ai fait cuire hier l'épaule qui faisait plus pour 6 en
quantité que pour 4 ...j'ai fait demarrer à 220 le temps de la dorer et après j'ai descendu la température à 200 ...j'avoue que je ne regarde pas spécialement l'horloge c'est plus en la piquant
que je regarde la cuisson... elle est restée rosée tres lègerement à l'intérieur ...donc moi je mange les bouts 


bisousssss et bon dimanche



Nina Padilha 01/06/2014 09:39


La tapenade est hyper salée ! Mazette !
Je n'en mange jamais !
Bisous !

Eglantine-Lilas 01/06/2014 09:47



elle est salée parce que souvent elle faite avec des anchois...si tu veux en manger pas salée il faut la faire à la
maison: olives noires dénoyautées mais en sachet (cad sans jus)) des capres, de l'ail si tu aimes et tu haches le tout bien fin, bien fin voili voila ...attention de ne pas trop en manger quand
meme c'est gras plus que ce qu'on voit à l 'oeil !


bon dimancge 


bisous



flipperine 31/05/2014 17:14


j'essaierai peut être avec un autre morceau de viande que de l'agneau car celui-ci je ne l'aime guère, je n'aime pas la viande qui reste rouge

Eglantine-Lilas 06/06/2014 08:37



 je ne sais pas trop si la tapenade va se marier avec une autre viande ...



fmarmotte5 31/05/2014 16:20


Merci pour cette appétissante page, j'adore l'agneau, la semaine passée j'ai fait un gigot "rosé" mais trop de travail avec un gratin de cardons, pas eu le temps de faire des photos pour faire
saliver les aminautes. J'aime quand la viande et le gras grésille et que ça craque sous la dent. passe un bon week-end.

Eglantine-Lilas 06/06/2014 08:36



 ah le gratin de cardon il va falloir me donner la recette 


bisous



rouergat 31/05/2014 16:08


Bonsoir Eglantine


Un vrais cordon bleu, tu nous met en appetit


Bon dimanche

Eglantine-Lilas 06/06/2014 08:35



 juste un "cordon" de cuisine familale 



Patrick. 31/05/2014 13:14


Merci pour votre adorable réponse à mon "commentaire" d'autrefois, Vous avez bien des  patiences et des douceurs pour tous... même pour un étrange passant.


Voici de votre part, une fois de plus un article bien ficelé. Les saveurs et fragrances ne peuvent  qu'être certainement accueillantes.


Cordiales pensées drômoises....


Pat.


Pat.

Eglantine-Lilas 01/06/2014 10:45



 je ne le trouve pas si étrange que ça ce "passant" et même j'ai un faible pour sa façon
d'écrire ...il y a un je ne sais quoi...un parfum discret dans les mots employés...


merci de vous arreter un moment j'ai moi j'en suis très heureuse


bon dimanche dans votre belle région 



Monelle 31/05/2014 12:54


Mmmmm ! qu'est-ce que ça semble bon !!!


Gros bisous et....


            

Eglantine-Lilas 01/06/2014 20:09



 la prochaine n'hésite pas viens sonner à la porte 


bonne soirée et gros bisous et Grand merci pour la fleur 



jill bill 31/05/2014 12:02


Ah oui à la mode à la mode de mère-grand, savez-vous cuire une épaule à la mode.... je hausse les miennes, ben oui Eglantine...  Merci à toi et bon W-E de la part de jill, bises

Eglantine-Lilas 31/05/2014 12:11



 non Jil pas à la mode de Caen  j'ai decouvert la tapenade dans un resto un jour et j'ai bien aimé sauf qu'ils le préparent mieux que moi !!


bon tout ça ne nous dit pas ce qu'on va manger et boir lundi lors la crémaillère !!! 


je me suis propsée pour le 125 ...car ça ne bouge pas beaucoup chez les matelots ! je ne sais pas trop ce que je vais proposer mais on verra !!!


bisoussssssssssssssssssssssssssssssssssssssss