Flan aux poires

Publié le par Eglantine-Lilas

 

1151382675_91cb261402.jpg

 

 

 

Ingrédients : 

 
- 100 gr farine

- 150 gr sucre

- 1⁄2 paquet de levure en poudre

- 2 œufs

- 1⁄4 litre de lait

- 50 gr beurre salé (+ un peu pour le plat)

- 2 cuillères à soupe de rhum (ou Williamine !!)

- 500 gr de poires (ou plus)

- 1⁄2 paquet de sucre vanillé

 

Recette :

1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

2. Pendant que vous préparez la pâte, montez les blancs en neige ferme.

3. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajouter les 2 jaunes d’œufs et le 1⁄4 du 1⁄4 litre de lait.

4. Faites bouillir le reste du lait avec le beurre et versez le tout sur la pâte. Remuez bien et ajoutez le rhum, puis les blancs battus en neige.

5. Beurrez un plat à gratin et versez-y la pâte. Couvrez de quartiers de poires que vous aurez pelées.

6. Cuire à four moyen (thermostat 4 à 5) en surveillant la cuisson

7. Saupoudrez de sucre vanillé au sortir du four...et déguster tiède ou froid

 

 


      Attention :

la vidéo ci-dessous ne correspond pas à la recette

écrite ci-dessus....

Comme Dab pour le prix d'une vous avez 2 recettes !

Une écrite et l'autre en vidéo...j'aime bien les duos !


 


 

 

 

 

 

Publié dans Desserts

Commenter cet article

mamazerty 25/03/2014 07:33


bon, je repasse pour la dernière fois parce que, hein, on ne va pas parler d e flan toute lannée!!!mais comme j'ai dit au 1° essai que la structue ne faisait pas vraiment flan, je viens ici
battre ma coulpe , comme quoi en cuisine le choix du plat est important, au 2° essai dans un plat à gratin rectangulaire, ouiiiiii le flan est un flan!!!!!!et cuisson 40 mn (au bain marie dans la
lêche -frite)


voilou c'est tout,bisous

Eglantine-Lilas 25/03/2014 07:59



 apres le dévouement dont tu as fait preuce tu as droit a une part supplémentaire de flan ....si, si, j'insiste
! tu l'as bien mérité ! 


bisessssssssssssssssssss



mamazerty 22/03/2014 10:54


j'ai refait avec pommes (reinette d'armorique) et armagnac et c'est aussi bon!!!!du calva aurait été peut être mieux mais .....merciiiiiiii donc pour la recette d ebase à décliner


bon we

Eglantine-Lilas 23/03/2014 10:48



 tu es la meilleure ! pomme et calva ça ne doit pas être dégueu...


bon dimanche


bisous



flipperine 18/03/2014 00:16


cela doit être un régal en fait on peut faire un flan avec n'importe quoi

Eglantine-Lilas 18/03/2014 15:30



 je n'ai pas essayé mais je vais le faire 



Solange 17/03/2014 18:28


Ça semble bien bon, mais c'est une chose difficile à trouver ici de belles poires, surtout l'hiver.

Eglantine-Lilas 19/03/2014 09:00



 ...je croyais qu'il y avait des poires d'hiver ... mais sans doute pas de partout ...alors peut être que les pommes peuvent faire l'affaire 



les-voyages-de-gridelle 17/03/2014 17:36


ce petit flan fruité a tout pour me plaire!

Eglantine-Lilas 19/03/2014 09:00



 chut je ne l'ai pas encore essayé ...mais je vais le faire ! en patisserie j'ai besoin que ce soit simple à
faire



Nina Padilha 17/03/2014 16:09


Je prends la seconde !
Trop bien ! Miam !
Merci et bisous !

Eglantine-Lilas 19/03/2014 09:01



 bon appétit !


bisous



pimprenelle 17/03/2014 16:05


La photo, ressemble étrangement à une "image récompense" de fils aîné !


Bon, la recette j'essaierai car ma belle-mère faisait un gâteau aux poires que je n'arrive pas à refaire vraiment (jamais eu la recette exacte, elle me disait : tu fais comme pour ...) Mais les
poires étaient mises comme pour une tatin.


Bisous Mère-Grand

mamazerty 17/03/2014 14:15


fait, testé et tout^^


miam....enfin moi je ne lui trouve pas trop la texture flan, çà cuit trèèèèèèèèèèèèèèèèèès longtemps (plus d'une heure dans mon four)et 2cs rhum ,çà détruit le goût délicat d ela poire,1 suffira
MAIS çà donne un succulent gâteau léger,je le refais dimanche, çà c'est sûr


merci mère-grand....tiens, à la place, je t'ai apporté une galette et un petit pot    d e beurre salé^^

Monelle 17/03/2014 11:32


Hum ! ça doit être bon mais trop sucré pour moi... dommage !!!


Gros bisous



philae 17/03/2014 10:32


merci je vais la tester