Légumes
Carotte,
Les choux : blanc, frisé, rouge, chinois…
Céleri…pensez à l’anchoïade…vous ne savez pas comment faire la sauce ? Qu’à cela ne tienne, pour les crudités outre le céleri c’est au gré de l’inspiration :
Pour 4 personnes :
- 125 g de filets d'anchois au SEL de préférence
- 15 cl d'huile d'olive
- 1/2 vinaigre de vin ( à ajuster)
Après avoir lavé les anchois, faites-les tremper quelques minutes dans l’eau pour les dessaler ; séparez les filets en les débarrassant de leurs arêtes déposez-les dans une casserole et faites les « fondre » à petit feu en bien les écrasant avec la fourchette, et en mélanger le vinaigre.Le vinaigre va permettre aussi de récupérer les arêtes éventuellement restantes.
Retirer du feu, laisser tiedir et incorporer l’huile d’olive comme pour une mayonnaise afin d’obtenir une pate un peu épaisse...qu'on déguste tiede avec les légumes.
J’espère n’avoir rien oublié car lorsque je suis allée voir mon ami Google pour être sure de moi j’ai été S C A N D A L I S E E …par les soi-disant recettes provençales proposées !
Endive…les feuilles mangées avec l’anchoïade …délicieux !
Mâche
Les incontournables : Oignon, Poireau, Pomme de terre
Salsifis, Topinambour…beurk …chut ne le dites à personne !
Fruits
Comme dab : Ananas, Avocat, Banane, Citron
Clémentine
Fruit de la passion, Grenade
Kiwi, Litchi, Papaye, Mangue…litchi et mangue j’adore !
Mandarine
Orange, Orange sanguine, Pamplemousse…ce dernier pas pendant un traitement médical…
Poire, Pomme
Voilà un petit choix de saison.
Bon appétit !