Harira

Publié le par Eglantine-Lilas

Il fait encore très froid du nord au sud, et cette recette de Laurent MARIOTTE, dans l’émission ‘Petits plats en équilibre » sur TF1 m’a semblée la bienvenue. 

Harira…soupe marocaine..ou algérienne ?

Je laisse les spécialistes nous éclairer !

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 Photo Flickr...d'une soupe..pas forcément Harira.

Harira

4 à 6 pers.

200g de collier d'agneau (coupé en dés)

200g d'un mélange de légumes secs ( lentilles, févettes et pois cassés)

100g de pois chiches (mis à tremper la veille)

2 oignons (émincés)

1 branche céleri (coupée en cubes)

50g d'un mélange de persil, coriandre et des feuilles du céleri

Huile de tournesol

1 g de safran

Sel

 Dans une cocotte, faites revenir 5 min tous les ingrédients dans 1 filet d'huile de tournesol. Ajoutez 1 pincée de sel et le safran. Couvrez de 2 litres d'eau chaude et laissez cuire 1 h à couvert sur un feu doux. Écumez de temps en temps.

 

Pendant ce temps, la sauce tomate :

1 petite boîte de tomates concassées

1 cuil à soupe de concentré de tomates

3 cuil à soupe d'huile d'olive

1 cuil à café de poivre, de cumin, de paprika

1/2 cuil à café de gingembre

 

Mélangez le tout, versez dans la cocotte et continuez la cuisson encore 20 min.

Pendant ce temps, la taddouira :

3 cuil à soupe de farine mélangée à 3 verres d'eau (environ 60 à 80 cl d'eau) il faut obtenir une pâte liquide de la consistance d'une pâte à crêpe.

Lorsque les légumes secs sont fondants, ajoutez la taddouira, mélangez et laissez épaissir 5 min.

Servez cette soupe bien chaude dans des bols accompagnés de citron.

 

Publié dans Soupes

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Quichottine 16/03/2013 11:44


En ce moment le froid nous incite à manger de la soupe... alors, merci pour cette recette.


 


Bisous et douce journée.

Eglantine-Lilas 18/03/2013 08:15



 elle m'a mis en appétit de la voir faire ...je ne sais pas si j'aurai le corage de me mettre aux fourneaux


bises



flipperine 16/03/2013 11:35


cela me tente

mamazerty 16/03/2013 10:13


çà doit faire du bien là ouksa passe


bon week end, Eglantine, bisous

Nina Padilha 16/03/2013 10:00


Pas mal cette recette du Maghreb.
Bisous, ma belle !

jill bill 16/03/2013 09:57


Voui c'est bon de changer de recette, pas tjs la verte ou la rouge aux boulettes, tu fréquentes du bon monde sur TF1 merciiiiiiiiiiiiiii ! Tu m'offres le coup de cidre avec hein....
Bizzzzzzzzzzzzz

Marizou 16/03/2013 09:07


Ce n'est plus une soupe, c'est un véritable repas complet !