L'aïoli

Publié le par Eglantine-Lilas

Plat unique

P1030500.JPG

Aïoli en  cette saison vous n'y pensez pas, vous allez me dire …ou pas d’ailleurs ! Plus il fait chaud et plus c’est agréable à  savourer avec un petit rosé bien frais de Provence. Forcément le rosé ne peut être que de Provence pour déguster un plat de région. Après tout ça il ne reste plus qu’à se laisser glisser dans une bonne petite sieste et le roi n’est pas votre cousin !

Préparation de l'aïoli (la sauce)

2 jaunes d’œufs
½  l d’huile d'olive
6 gousses d’ail …plus ou moins suivant le goût de chacun
Sel
Piler les gousses d'ail en purée dans un mortier puis saler.
Ajouter 2 jaunes d'œufs, remuer.
Verser l'huile d'olive en petit filet en tournant toujours dans le même sens (comme pour une mayonnaise)  jusqu’à obtenir une bonne consistante et la quantité désirée pour le nombre de convives présents…
Légumes et produits de la mer :
Carottes,...cuites épluchées
Pommes de terre en robe de chambre
Haricots verts...cuits vapeur
Œufs durs
Betteraves...cuites
Pois chiche...en bocal
Bulots...cuits
Morue dessalée la veille…ou cabillaud...au court bouillon
Tout ce petit monde mis dans un dans un grand plat avec le poisson et l'aïoli dans une grande coupe à part, il ne vous reste plus qu'à déguster.
 

 

Publié dans Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

philae 25/03/2017 18:29

miam j'adore

Eglantine 31/03/2017 14:40

c'est un plat agréable y compris en plein été !

Helene 26/06/2013 21:37


ET j'étais où moi pour n'avoir pas gouté à ce bien sympathique Aioli !!


 

Eglantine-Lilas 27/06/2013 07:50



 rhooo ! et meme pas tu étais invitée il y en a je te jure qui exagère ...mais aussi
souviens toi, toi tu travaillais pour payer ma retraite 


grosses bises et meme très grosses 



M'amzelle Jeanne 26/06/2013 20:22


OH.. làlà que cela doit être bon !
je vais tenter de la faire rapidement.. j'en ai trop envie !
Merci et gros bisous

Quichottine 24/06/2013 18:14


Aujourd'hui, tu vois, je mangerais bien une soupe à l'oignon gratinée... :)


Bisous et douce soirée. Merci pour ta recette néanmoins, je la mets de côté.

Eglantine-Lilas 04/07/2013 08:33



 hum la soupe à l'oignon j'adore ...mais je ne sais pas trop faire !


bises



midolu 23/06/2013 13:56


Miam ...


Dis, Églantine, est-ce vrai que les pommes de terre sont restées en robe de chambre en prévision de la sieste ?


Merci ! ... même si ta table est trop éloignée pour que je m'y invite ... 


Bises dominicales.

Eglantine-Lilas 02/07/2013 13:31



 Midolu tu penses bien que les pommes de terre n'ont jamais osé se déshabiller devant l'aioli


pour la sieste tout le monde y est allé de son petit somme  


bises



jill bill 23/06/2013 12:58


Un peu de soleil du sud dans mon ciel gris du nord.... Bon dimanche mère-grand ! Bizzz

Eglantine-Lilas 02/07/2013 13:30



 aujourd hui je peux t'envoyer du soleil si ça te fait plaisir ...


bises



Superginette 23/06/2013 12:33


Une petite astuce pour ton aïoli, rajoute une fois qu'elle commence a bien se tenir une cuillère a café d'eau chaude, ca lui donne une saveur inimaginable !

Eglantine-Lilas 29/06/2013 11:28



 merci pour l'astuce que je transmets au mari ... c'est lui qui prépare la "sauce"



Superginette 23/06/2013 12:29


Elle est bien sympa cette recette


Pois chiche ? je n'ai jamais essayé


Quelques mourguetes seraient les bienvenus, mais ca demande tellement de boulot de les préparer !


(mourguetes petits escargots que  l'on ramasse a foison sur le fenouil sauvage dans la garrigue)


j'adore j'adore j'adore


Bon app !

Eglantine-Lilas 29/06/2013 11:27



 ta tapenade aussi me plait bien et merci pour le complément d'information...connais pas les mourgettes ..


bises



Mouna 23/06/2013 11:52


Miam ! Slurp !! Entre Annie et sa tapenade et ton aïoli, du coup, je parle avé l'accent !

Eglantine-Lilas 23/06/2013 12:07



 alors la tapenade d'Annie tu la manges sur des croutons à l'apéro avec un p'tit pastis et l'aïoli ensuite et
alors là l'acc'en tu l'as pour la vie



Monelle 23/06/2013 11:49


Je ne sais pas pourquoi mais j'ai une fringale tout d'un coup !!!!!!!


Bon dimanche - bisous



Eglantine-Lilas 23/06/2013 12:10



 bon appétit  ...n'oubli pas le rosé ..


bon dimanche Monelle


bisous