La quinzaine des éclairs...

Publié le par Eglantine-Lilas

est de retour !   Mais non, pas ceux des orages !

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 En France, du 9 au 14 mars 2013, les boulangers-pâtissiers participants à l’opération revisiteront cette année,  ce classique de la pâtisserie à travers trois nouvelles recettes : Pêch’Framboise, Vanill’Croc, et Pom’Amande.

 

Et pour retrouver «  son pâtissier participant » on clique sur le lien et on cherche :

 

http://www.laquinzainedeseclairs.com/artisans-participants

 

Sur le site vous trouverez aussi  la recette traditionnelle des éclairs au chocolat, alors vite à la cuisine, les gourmand (e) s :

La pâte à choux pour 12 pièces

- 12,5 cl de lait

- 12,5 cl d'eau

- 100 g de matière grasse

- 4 g de sucre

- 2 g de sel

- 150 g de farine

- 5 oeufs

Bouillir l'eau, le lait, le sel, le sucre et la matière grasse. Ajouter ensuite la farine tamisée. Mélanger vigoureusement afin de dessécher la pâte, puis la déposer dans un mélangeur avec une feuille et laisser tourner quelques instants avant d'ajouter les oeufs tempérés petit à petit.

Ou procéder à un mélange manuel dans une bassine à l'aide d'une spatule, ajouter les oeufs petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Dresser à l'aide d'une poche sur une plaque beurrée. Dorer à l'oeuf et marquer avec une fourchette sans trop appuyer. Cuire au four à 200°C TH°7 pendant environ 30 à 45 minutes. Ouvrir le four en fin de cuisson afin de bien sécher vos réalisations.

 

La crème pâtissière (préparation : 15 min)

 

- 50 g de farine

- 100 g de sucre

- 500 g de lait

- 2 jaunes oeufs

- 1 gousse de vanille

Mélanger la farine avec la moitié du sucre. Délayer avec un peu de lait, ajouter les jaunes d’œufs. Gratter la gousse de vanille dans le lait. Ajouter le reste du sucre et porter ce mélange à ébullition. Retirer du feu en remuant et en verser un peu sur le premier mélange. Porter à ébullition le tout en remuant constamment pendant 1 min. Verser la crème dans une bassine propre, filmer et mettre immédiatement au réfrigérateur, afin de refroidir rapidemen

 

Publié dans Desserts

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Nina Padilha 05/03/2013 17:06


Miam ! Les éclairs !
J'aime ça, moi !!!

Armelle 05/03/2013 12:43


Non seulement, je note la recette mais je vais aller lire la liste des participants au cas où le boulanger près de chez moi serait dessus ! Bonne journée

pimprenelle 05/03/2013 12:22


J'essaierai bien les nouvelles créations : pêche/framboise ou pomme/amande. Sinon, je n'aime pas les éclairs ! (au chocolat, café, vanille, bref tout ce qui est crème)


Bisous Eglantine.

M'amzelle Jeanne 05/03/2013 11:38


Hummmm ! très bonne idée..
merci pour cette excellente idée : recette comprise!
Au plaisir de se lire...

marine D 05/03/2013 11:22


Je ne me lance pas mais je pourrais aller chez Chabat à Pau, Serres Castets, ou Aux Delices du Bearn route de Bordeaux, toujours autour de Pau ! Mais mon patissier du chef-lieu de canton en fait
aussi même si il n'est pas sur la liste !


Bonne journée Eglantine

Quichottine 05/03/2013 10:56


Bon, je m'en vais avant d'avoir trop faim... :)


Bisous et douce journée.


 


(pour répondre à ta question... non, tout n'est pas noir chez Liedich, même si...)

annielamarmotte 05/03/2013 10:43


merciiiiiiiiiiiii

flipperine 05/03/2013 10:26


les éclairs au chocolat sont très bons et j'en ai goûté à la fraise c'est délicieux

Monelle 05/03/2013 10:25


Je ferai peut être une entorse en goutant un pêche/framboise !!!


Bonne journée- bisous



annielamarmotte 05/03/2013 10:13


et la couverture on la fait comment?

Eglantine-Lilas 05/03/2013 10:24



 Annie en patisserie je suis zéro pointé ...donc j'emprunte à d'autres  je suppose que tu parles du glaçage ? ...


Pour le glaçage au chocolat :

100 g de chocolat noir à pâtisser

80 g de sucre glace

40 g de beurre

3 c. à soupe d'eau


 Préparez le glaçage au chocolat :

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Faites fondre le chocolat sur un bain-marie juste frémissant en mélangeant à la cuillère, puis, toujours au bain-marie, incorporez le sucre glace et le beurre. Retirez ensuite du bain-marie et
ajoutez l'eau, cuillerée par cuillerée. Si le glaçage vous semble trop liquide, laissez tiédir un peu.


Étalez une couche épaisse de glaçage sur chaque éclair à l'aide d'une spatule en métal et laissez sécher.