Le lundi de Pâques

Publié le par Eglantine-Lilas

Il est un souvenir qui reste chaud dans mon coeur: La mérendella, pique-nique du lundi de Pâques et son campanile appellé ainsi dans ma région ou cacavellu dans d'autres coins de Corse.

 

On raconte que le cacavellu  ou campanile servait à marquer la fin du carême tout en utilisant les œufs non consommés pendant cette période. 

 

http://www.cuisinez-corse.com/wp-content/uploads/2011/04/cacavellu-paques.jpgPhoto internet

 

  • 500 g de farine
  • 1 oeuf battu
  • 150 g de sucre semoule
  • 375 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café d'anis en poudre
  • 5 cl d'eau de vie
  • Garniture: 3 oeufs durs en coquille, 1 jaune d'oeuf

 

Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.

Faire ramollir le beurre en morceaux.

Mettre la farine en puits et y ajouter l'oeuf battu, le sucre, le beurre, l'eau de vie, l'anis et le sel.

Pétrir en versant l'eau petit à petit , puis la levure délayée.

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir d'un torchon et laissez reposer 2 heures.

 

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

Prélever un peu de la pâte et la rouler en boudin. Elle servira à former des croisillons pour maintenir les oeufs sur le gâteau.

 

Avec la pâte restante former une couronne et la déposer sur une plaque à four beurrée. Décorer d'oeufs durs en coquille maintenus par des croisillons de pâte. Badigeonner de jaune d'oeuf battu pour obtenir un aspect brillant. Faire cuire environ 25 mn.

 

 

 

 


 

 

Publié dans Desserts

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cookingcooker 05/10/2012 09:37


je connaissais le gateau corse a base de crème patissière mais je ne connaissais pas le campanile .J'ai hate d'essayez cette recette .

Eglantine-Lilas 06/10/2012 13:56



le gateau avec de la creme patissière est d'origine de la région de Corté et qu'on appelle la Torta...c'est
incontournable dans toutes les fêtes...


j'ai essayé ton tagine poulet/ courge ...c'est tres bon !


bises



rejane 14/04/2012 23:46


que ça a l'air bon....miam...je vais essayer...

MichCiné 14/04/2012 12:00


Vous avez 5 minutes??  On pourrait prendre le café et déguster ensemble. Bonjour de Bruxelles, et bon week-end.

pimprenelle 12/04/2012 18:11


Belle coutume. On en mangerait !

Tricôtine 09/04/2012 14:07


Tu n'étais pas au pique nique ??? ils ont montré cela à la télé à midi, du côté de Corté je croyais que tu te prélassais sur une nappe à carreaux Mère Grand avec un panier porté par le chaperon
Rouge !!! bon lundi de Pâques, je vais faire du pain et de la Brioche cet après midi j'essaierai ta recette avec plaisir !! gros bizzzoux

mamazerty 09/04/2012 10:52


ces oeufs durs me rendent perplexes,çà donne quoi des oeufs durs dans le four?par contre je crois bien que je vais faire la recette sans les oeufs ce soir pour que mes petiots qui arrivent de
bonn e heure demain matin en aient pour le petit dejeuner (et moi aussi^^)...bon la madame de la vidéo ne va pas être contente car du coup çà ne sera pas du vrai campanile!


merci pour la recette...Jill, repose cette barrique de cidre!!!!!

Monelle 09/04/2012 09:14


Oriinal la présentation de ce gâteau !!


Bon lundi pascal - bisous



jill-bill.over-blog.com 09/04/2012 08:47


J'ai amené le cidre.... Bon lundi de Pâques Eglantine !  Merci, bizzzz