Les lasagnes de l'Epiphanie

Publié le par Eglantine-Lilas

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On ne change pas une recette de tradition :-) rediffusion donc!

L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre la venue du Messie recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier. Certes ...cependant pour vendre de la galette et en faire ...de la galette, il vaut mieux que ce soit un dimanche et c'est ainsi que certains calendriers la fête ce jour.Il est en Corse...comment dire une coutume...non plutôt une tradition de préparer ce jour là des lasagnes.

Chì ùn manghja lasagne in Pasqua Pifania tuttu l'annu si lagna.

Traduction: Celui qui ne mange pas de « lasagne » le jour de l'Epiphanie sera malheureux toute l'année.

Lasages au jus à la mode Corse:

Ces lasagnes là n’ont rien de traditionnelles : on sert les pâtes dans une soupière, accompagnées de sauce et de fromage, et la viande est servie à part. Mais pour ne pas être "malheureux  toute l’année » ça mérite peut être de tenter la chose !

Pour la garniture :

- 1 petit poulet
- 400 g de bœuf  (jumeau ou macreuse)
- 500 g de d’agneau (collet..)
- 1 morceau de jambon corse
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 verre de vin rouge
- 5 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- sel, poivre
- parmesan râpé ou (fromage corse à râper) 

Pour les lasagnes:

- 1 kg de farine
- 5 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel  

Préparation des lasagnes :
Dans un grand saladier, mélanger la farine, les œufs et y ajouter une cuillère à soupe d'huile.Bien pétrir la pâte avec de l'eau tiède salée jusqu'à l'obtention d'une boule non collante.La pâte est prête, couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser reposer 1 heure. 
Mais vous pouvez aussi acheter la pâte toute prête ...

Préparation de la viande en sauce:

Couper la viande en morceaux et faire revenir chaque variété séparément. Faire revenir l’ail avec la dernière viande. Mettre   toute la viande dans la marmite, saler, poivrer, ajouter le concentré de tomate et bien touiller pour que ça enrobe la viande, le verre de vin rouge recouvrir d’eau chaude, et faire cuire à petit feu...2 à 3 H.

Cuisson des lasagnes :

Diviser la pâte en morceaux et étendre au rouleau chaque morceau en feuille de 2mm d’épaisseur. Découper des carrés, les plonger dans de l’eau bouillante salée dans laquelle vous aurez mis une cuillère à soupe d’huile. Sortez la feuille de lasagne de l'eau, placez-la dans une marmite (ou une soupière), couvrez d'une couche de fromage et d'une couche de sauce, replacez ensuite une feuille de lasagne, puis une couche de fromage, et une couche de sauce, et ainsi de suite... Jusqu'à remplir la marmite. Servir la viande à part.

Article programmé et rediffusion d'un article ancien

Les lasagnes de l'Epiphanie

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Lenaïg 09/01/2017 11:49

Tout est "miam" che toi, grand-ma ! Gros bisous Eglantine.

eglantine 16/01/2017 08:39

bon maintennant il est temps de faire un peu la tiède non :-) mais le temps étant au froid heu on va plutot s'interroger sur des plats qui réchauffent ...pour la diete un peu plus tard !
grosses bises

pimprenelle 08/01/2017 10:32

Merci Eglantine. L'amitié, ça réchauffe très bien.
Pas de marche aujourd'hui, sol glissant.
Bon dimanche
Bises bien chaudes

marizou 07/01/2017 18:25

Merci pour cette bonne recette, mais j'achèterai la pâte toute faite !

Eglantine 07/01/2017 18:53

chut ! c'est ce que je fais aussi :-)

pimprenelle 07/01/2017 09:27

Ben dis donc il faut du monde autour de la table !
C'est vrai que je suis un peu paresseuse question "faire les pâtes" (je mets les lasagnes dans la même expression. En plus nous ne mangeons que très peu de pâtes. Alors, je devrais m'y mettre à chaque fois. J'ai un souvenir inoubliable d'une fabrication ... avec une racontée qui s'imbriquait. Un régal pendant et après !
Bonne journée Eglantine. Ici, le temps est froid et le ciel est blanc.
Bises

Eglantine 07/01/2017 18:55

je ne peux pas t'envoyer de chaleur ...il fait tres froid ici aussi ! sauf celle de l'amitie :-)

bises

manou 07/01/2017 08:38

Une belle recette ! Je ne savais pas qu'il fallait manger des lasagnes pour l'épiphanie...les tiennes ont l'air d'être délicieuse ainsi cuisinées à la mode corse ! Bises et merci pour le partage

Eglantine 07/01/2017 18:56

je ne sais pas s'il faut croire tous les dictons :-) une façon comme autre de contenter les gourmands !
bises

colettedc 06/01/2017 21:33

Ah ! L'appétit ne manque pas, Monique ! Bravo ! Que vienne le repas ... bonne toute fin de ce vendredi ! Bisous♥

Eglantine 07/01/2017 18:57

c'est un peu long à faire mais délicieux ! hum je me mettrai volontiers à table !
bisous

Quichottine 06/01/2017 18:31

Tu me donnes faim aussi... :)
Merci pour la recette.
Bisous et douce soirée.

Eglantine 07/01/2017 18:58

compte tenu des viandes a utiliser il vaut mieux ne pas être que deux ! grosses bises

ZAZA 06/01/2017 18:09

Waouh tu m'as donné faim Églantine, un plat traditionnel corse ! A essayer . Merci.

Eglantine 07/01/2017 19:05

c'est vraiment délicieux et différent des lasagnes traditionnels !
bises

mamazerty 06/01/2017 18:03

ouh là,çà c'est d e l a lasagne, hein!!!!!il y a de la matière!!!!mais je les trouve fort tentantes!!!!je ne dirais pas non si tu m'en envoyais un peu....tu as mon adresse, hein!Bisous et bon week end

Eglantine 07/01/2017 19:00

la préparation de la viande te donne une sauce que tu m'en donneras des nouvelles :-)

bises et reste au chaud

LADY MARIANNE 06/01/2017 15:17

le courage oui pour les pâtes-
je ne connaissais pas du tout-
j'en ai parlé à mon mari , lui non plus-
une tradition originale !!
beau billet gourmand-
bisous-

Eglantine 07/01/2017 19:01

la pate ...toute prête c'est tres bien ...la préparer c'est du temps de ma mère !
je connaissais le plat mais j'ai découvert il y a quelques années la tradition réliée à l’épiphanie !

bonne soirée bises