Les lentilles

Publié le par Eglantine-Lilas

 

http://www.lentilledupuyauroitelet2.com/images/l/les/les-lentilles-le-18-avril-2011.jpg

 

Je ne sais Pastelle si tu as trouvé une réponse à ta question mais dans la vie on ne peut pas tout savoir y compris comment poussent les lentilles et en même temps faire des photos magnifiques qu’on trouve ici sur ton blog.
 
Alors pour le cas où tu n’aurais pas eu le temps depuis hier soir de chercher, non les lentilles ne poussent pas en boîte comme on pourrait le croire lorsqu’on les achète en supermarché et pas plus en sachet d’ailleurs.
 
La lentille cultivée, ce qui laisse supposer qu’il y en a de sauvage, comme nous dirait notre ami Google, est une plante annuelle dicotylédone…comme chacun sait donc elle à deux cotylédons…et comme chacun sait toujours les cotylédons sont les feuilles primordiales constitutives de la graine.
 
Voilà maintenant tout un chacun sait que la lentille est une plante et que ces fruits sont des gousses, non ça vous ne le saviez pas ? alors je vous le dit et je vous précise que c’est dans ces gousses qu’on trouve 2 graines rondes aplaties et qu’on trouve ensuite soit dans un sachet soit en boîte et voilà la boucle est bouclée !
 
Non pas tout à fait tant que je ne vous aurais pas dit qu’on en cultive des brunes et des vertes, des blondes et des rouges, avouez que je vous la baille belle en vous parlant des rouges eh bien oui en fait elles sont jaunes ou orange et utilisées dans la cuisine asiatique, sans oublier la corail, la rosée et même la noire. Et si avec ça vous ne trouvez pas votre bonheur…c’est à désespérer d’autant que pour le 4 décembre les brunes ou vertes feront très bien l’affaire.
 
Perso j’adore les lentilles et je vous donne la recette "à ma façon" :

 

6412189143_19c26d9662.jpg 

Photo Flickr

 

 

  • 1 boîte de lentilles préparées (et non cuisinées) c’est nettement plus rapide que de trier celle en sachet et les « préparées » sont en fait nature. On les rince et on égoutte
  • 1 oignon émincé
  • 2 poireaux aussi émincés
  • 1 carotte en rondelles
  • Du concentré de tomate, 2 bonnes cuillères.
  • Du sel (la lentille je ne sais pourquoi en demande beaucoup)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Huile d’olive
  • De l’eau pour allonger la sauce.

 

Dans la cocotte on met l’huile d’olive à chauffer et on y fait revenir l’oignon, la carotte et le poireau.

 

Lorsque c’est juste doré, rajouter le concentré de tomate en mélangeant bien pour que ça « enrobe » oignon, carotte et poireaux. Recouvrir d’eau, rajouter la feuille de laurier, la gousse d’ail, les lentilles bien égouttées et saler à convenance. Rajouter de l’eau si nécessaire mais ne pas trop allonger la sauce, laisser mijoter une vingtaine de minutes (les lentilles étant déjà cuites c’est juste pour qu’elles se parfument). Déguster chaud.

 

 

 

Publié dans Légumes

Commenter cet article

FRANCINE CLIO 29/11/2013 09:17


Coucou Eglantine.Il a été posté mercredi de France ( Givet ) : j'espère qu'il va arriver.Gros bisous et à bientôt.

Parisianne 27/11/2013 09:26


Hum, moi aussi j'adore les lentilles mais je ne les prends qu'en filets comme ça quand il se perce c'est beaucoup plus rigolo 


Je note cette recette, il me faut de l'imagination pour nourrir mon petit monde éparpillé, deux d'un côté, un de l'autre et une toute seule qui attend le dernier qui rentre à pas d'heure et n'a
faim que quand ça lui plaît  et après il me demande pourquoi je ne rêve que d'île déserte et de
solitude...
Grosses bises
Anne 

Eglantine-Lilas 02/12/2013 17:29



 je vois que mademoiselle s'amuse à compter les lentilles ! ...en filet c'est meilleur mais ...c'est du
boulot 


l'ile deserte il ne faut pas que ça dure trop longtemps


grosses bises et bonne soirée ...si possible 



fmarmotte5 24/11/2013 18:52


hum très bon, je fais souvent des corails avec du petit salé. parfois aussi je les fait germer pour manger comme du soja en salade, c'est très bon à la santé merci pour cette bonne page
appétissante.

Eglantine-Lilas 28/11/2013 11:47



 il faut que j'apprene à les faire germer pour les manger enseuite en salade ...mais il me semble qu'il y avait
un probleme de conservation ?



flipperine 24/11/2013 11:46


une bonne recette

Eglantine-Lilas 29/11/2013 08:58



 bonne et simple 



Marizou 24/11/2013 07:30


Je retiens la recette, car les lentilles préparées n'ont pas beaucoup de goût.

Eglantine-Lilas 28/11/2013 11:49



 il en faut peu pour qu'elles soient bonnes mais il y a un minimum d'assissonement à faire ...ne pas oublier le
poireau et la carotte



Quichottine 23/11/2013 23:29


UN sourire pour Pastelle... et un merci pour cette recette.


Passe une douce soirée.

Eglantine-Lilas 29/11/2013 08:57



 c'est le moment de cuisiner les lentilles...ça réchauffe


bisous



FRANCINE CLIO 23/11/2013 20:58


Coucou Eglantine . J'adore les lentilles !!


Si les routes sont praticables, je posterai ton petit cadeau pour le rébus ( enveloppe blanche un peu épaisse ) mercredi matin. J’espère qu’elle rentrera
dans ta boîte aux lettres sans que le facteur appuie dessus.Merci et bravo pour ta participation.


Bisous .Passe un bon dimanche et reste bien au chaud.  

Eglantine-Lilas 29/11/2013 08:56



 moi aussi j'adore les lentilles...pour le cadeau Francine il ne faut pas j'ai aimé jouer c'est déja un beau
cadeau en soi 


il commence à faire frisquet chez nous :-)


je t'embrasse et prends bien soin de toi


bisous



jill bill 23/11/2013 19:42


Confidence, jamais mangé de lentilles avec ou sans petit salé, ben non !!!  Merci mère-grand, un de ces jours il
faudre... Bises

Eglantine-Lilas 28/11/2013 11:50



 ben Jill il faut t'y mettre !!! prend les en boite a moins que tu aies la patience de trier ...


bisous



pimprenelle 23/11/2013 18:49


C'est sûr, mais il y aurait la couleur (pas normale !). Eh alors, tu ne connais pas LES hommes ?


Bious

Eglantine-Lilas 26/11/2013 09:03



 le concentré change peu la couleur !!!!



pimprenelle 23/11/2013 17:08


Je n'ai jamais mis de tomate danns les lentilles ! Je medemande la tête de monsieur si je le faisais.


Bisous 

Eglantine-Lilas 23/11/2013 17:18



Pimprenelle le mieux c'est d'essayer  mais j'ai parlé de concentré ...de tomate ça ne done pas le meme gout que la tomate


bon appétit !!!!


bisous