Panzarotti

Publié le par Eglantine-Lilas

Bonne fête "Germaine" !...et à toutes les Josette

Bonne fête "Germaine" !...et à toutes les Josette

      ou beignet de riz, recette Corse.

  2540368260_2d5dea2c47.jpg

Photo de Flickr...juste pour une idée approchante..

      Préparation: 20 mn (repos de la pâte: 1 h environ)

 

Cuisson: 4 à 5 mn par friture

 

-        100g de riz

-        300 g de farine

-        4 œufs

-        20 g de levure du boulanger

-        1 cuillerée d’huile d’olive

-        1 petit verre d’eau-de-vie,

-        Zeste de citron râpé, sel,

-        Sucre pour saupoudrer,

-        Huile pour friture.

 

Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée. L’égoutter. Délayer la levure dans un verre d’eau tiède. Dans une jatte, mettre la farine, le sel ; verser l’eau-de-vie, l’huile et la levure délayée. Mélanger pour rendre la pâte homogène et laisser reposer une heure. Au moment de faire cuire les beignets, faire chauffer l’huile de friture.

Ajouter à la pâte les jaunes d’œufs, le zeste de citron râpé, le riz et les blancs battus en neige. Mélangez délicatement le tout. Former des beignets à la cuillère et jeter-les dans l’huile bien chaude.

Égoutter-les une fois qu’ils sont dorés, dresser dans un plat et saupoudrer de sucre et  manger-les chaud.

 Histoire et patrimoine

Le 19 mars c’est la Saint Joseph, prénom doublement cher à mon cœur.  Saint Joseph,  est aussi  le Saint patron de Bastia.

Extrait du site :
" Les Bastiais portent une dévotion particulière à ce Saint qui est honoré notamment pour son rôle de protecteur de la Famille.

L'extrait suivant date d'un article de 2013 sur Bastia, dont le lien est aujourd'hui rompu.

"Un quartier entier (situé au Sud de la ville) porte fièrement son nom. " San Ghjisè " (c'est ainsi que l'on dit à Bastia) est particulièrement pittoresque, avec ses maisons aux toits d'ardoise, son atmosphère, sa rue commerçante où l'on s'affaire joyeusement, son église paroissiale qui fut édifiée au XVIIème siècle, ses ruelles où l'on croise à chaque pas une figure familière.

Mêlant profane et sacré, la Fête de la Saint Joseph donne lieu à la dégustation des célèbres « panzarotti », succulents beignets préparés avec de la farine de pois chiches ou de riz, arrosés de vin blanc et partagés dans une ambiance allègre, très conviviale, réunissant petits et grands."

 

8490009716_d9cf82786b.jpg

 

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

colettedc 19/03/2016 20:12

Miam ! Miam ! Monique !
St-Joseph est doublement notre patron aussi : celui du Canada et aussi de ma communauté ! Nous sommes alors en fête, en ce 19 mars, nous ! Bonne fin de ce jour ! Bisous♥

Eglantine 30/03/2016 15:37

Heureuse de ce partage :-)
bises

Nina Padilha 19/03/2016 12:40

Merci pour cette parution mêlant tradition, histoire et gourmandise !
Topissime ! Pace e salute !

Eglantine 19/03/2016 17:37

Pace e salute ...et prospérité pour ton livre :-)

LADY MARIANNE 19/03/2016 09:55

je découvre ces traditions avec plaisir-
bonne fête aux Joseph !!
Bises du samedi-

Eglantine 19/03/2016 17:39

j'ai passé une partie de mon adolescence à Bastia ...
Mon père s'appelait Joseph et ma niece/soeur :-) josette...je ne peux oublier cette date
Bises

Martine 85 19/03/2016 09:53

Merci pour cet article sur la gastronomie et les traditions Corse. Bon week-end

Eglantine 19/03/2016 17:40

bon we à toi et sans doute de belles promenades en perspective ?

Josiane. 19/03/2016 09:31

C'est ma fête !!!
Le lien ne fonctionne pas, dommage.
Belle fin de semaine.

Eglantine 19/03/2016 10:15

tout d'abord bonne fête :-) c'est un article que j'ai "remonté" et je n'ai pas vu que le lien ne fonctionne pas ! je vais de ce pas voir ce que je trouve ...désolée

ZAZA 19/03/2016 09:29

Coucou Églantine. Merci pour la recette et pour cette Saint Joseph que je découvre comme Saint patron de BASTIA. Bises et bon samedi

Eglantine 19/03/2016 17:41

Il faudra que je me mette à la préparation ...mais pas cette année !
bises et bon we

jill bill 19/03/2016 08:05

Ah je découvre, la saint Joseph pour moi, prénom de l'un des mes grands-pères !! Merci bonne-maman, bises

Eglantine 19/03/2016 17:42

deux fois dans ma famille ...au masculin et au féminin :-)

bises

Quichottine 19/03/2016 08:00

Je n'ai jamais testé ces beignets... mais je suis sûre,d'après ta recette,qu'ils sont bons.
Bonne fête, donc, à tous les Corses, et à tous ceux dont le prénom concorde. :)
Bisous et douce journée Eglantine.

Eglantine 19/03/2016 17:44

Moi je les ai testé ...en vrai lol ! je voulais dire sur place ...pas cette année ! je vais prendre rendez vous pour l'année prochaine et comme on dit chez moi si Dieu le veut !
bisous
P.S ...nous prenons 4 à 5 jours de changement d'air la semaine prochaine mais pas trop loin.

les-voyages-de-gridelle 18/03/2013 18:13


c'est génial ça! je présente des bouleyyes frites de riz bientôt, mais ta recette est géniale! jamais vue, j'adore!

flipperine 17/03/2013 17:57


19 mars fin de la guerre d'algérie, 19 mars logiquement comme on dit dans le nord on doit planter le courtillet

Eglantine-Lilas 18/03/2013 08:09



 ...courtillet ? je ne connais pas