Pot au feu

Publié le par Eglantine-Lilas

aux deux viandes ...

8219734788_cbc4dfc60b.jpgphoto flickr

Pour 4 personnes

 

1 kg de viande de bœuf (paleron, gîte, plat de côtes…)

500 g jarret de veau

Os à moelle

1 oignon, 4 navets, 6 carottes

1 branche de céleri

4 poireaux, 4 pommes de terre moyennes[1]

1 bouquet garni, 3 clous de girofle

Sel, poivre

 

Eplucher et laver les légumes. Piquer les clous de girofle dans l'oignon. Couper les carottes en 2 ou 3 suivant la taille, ainsi que les poireaux et les pommes de terre.

Dans une grande cocotte déposer le bouquet garni et le céleri. Poser les morceaux de bœuf et de veau par-dessus. Remplir avec 2 litres d'eau froide. Saler, poivrer à convenance. Porter à ébullition, et laisser cuire ensuite à feu doux environ 3 heures (en  cocotte-minute 1h ½). Enlever régulièrement l’écume qui se forme.

40 mn  avant la fin de la cuisson rajouter les légumes : carottes et navet d’abord puis 20 mn avant la fin de cuisson, poireaux et pomme de terre.

 

Le bouillon se consomme avec vermicelles ou petites pâtes,

Les légumes et la viande avec de la moutarde et des cornichons.



[1] Pour les légumes on peut rajouter chou vert, courgette…ou tout autre légumes.

Publié dans Viandes

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flipperine 28/11/2012 14:30


c'est très bon et surtout quand le temps tourne au froid

Quichottine 28/11/2012 12:49


Et l'on peut faire plein de choses avec les restes... C'est mon plat préféré. :)


Bises et douce journée.

Nina Padilha 28/11/2012 10:43


J'adore le pot au feu !
Je vais copier la recette et faire les courses en conséquence.
Chouette !  Bisous !

Marie do 28/11/2012 10:11


Merci pour cette recette, tiens bonne idée que de mettre du veau.


En plus un bon plat qui va avec ce sale temps que nous avons en ce moment.


Bises

jill-bill.over-blog.com 28/11/2012 08:27


A queue coucou mère-grand !  Joue aussi... bien tendre le tout après une longue cuisson.... je refais l'hiver oui... Sans oublier l'os et sa moelle sur le pain... Vivement dimanche !
Merciiiiiiiiiiiiii ! Bizzzzzzzzzzzz

mamazerty 28/11/2012 07:46


j'adore sauf le bouillon...je rajoute parfois une petite sauce verte avec crême fraiche, herbes mixées (persil ,cerfeuil ce que tu veux) et un peu de piment....j'aime aussi toutes les potées et
le kig ha farz,qui est une sorte de potée bretonne


http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/272799-kig-ha-farz


....merci j'arrive...ah non c'est vrai c'est toi qui viens^^