Tajine de filet mignon

Publié le par Eglantine-Lilas

 de porc, aux courgettes

ca-mijote.JPG

en préparation...    

 

J’adore le Tajine et bien que je ne sois pas le «  maître  » en la matière, parfois je me lance mais en principe avec de l’agneau. Aujourd’hui j’ai tenté l’aventure avec du filet mignon de porc.

 

Pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc
4 courgettes
1 gros oignon, 1 gousse d’ail
1 carotte
2 tomates
Sel
7 à 8 Pruneaux d’Agen

 

Pour les épices :

Gingembre, cannelle, cumin…je saupoudre et je rectifie en fonction de mon gout,

Raz el hanout…juste pour relever.

 

En accompagnement

Graine de couscous

1 poignée de Cranberry ( ou raisins secs)

Sel

Beurre

 graine.JPG

En cours de préparation ...

 

Couper le filet mignon en tranches. Laver et découper en petits quartiers les courgettes.
Dans un plat à tajine si vous avez ou une grande sauteuse, faire revenir dans l'huile les morceaux de viande afin qu'ils soient bien colorés sur toutes leurs faces. Rajouter ail et oignon finement émincés, la carotte en rondelles, les 2 deux tomates épépinées et en petits morceaux.
 
Bien mélanger le tout le temps que ça prenne couleur et rajouter les morceaux de courgettes ensuite et les pruneaux.
 
Saler à convenance et saupoudrer avec les épices (plus ou moins en fonction de votre goût).  Recouvrir d’eau et laisser mijoter à couvert à feu doux, pendant 40 à 50 minutes environ. Surveiller la quantité de sauce et rajouter de l’eau si nécessaire.

 

 ca-a-mijote.JPG

 

ça mijote...

 

Préparer la graine de couscous comme dab (en rajoutant les Cranberry)…que vous servirez en accompagnement.

 

 

 

Je n'ai pas fait aussi bien que sur la vidéo !

 

on-degute.JPG

 

et on déguste....

 

Publié dans Viandes

Commenter cet article

pimprenelle 30/03/2014 11:27


Encore un plat rien que pour moi.  J'aime beaucoup cette cuisine. Dommage, cela fait un peu loin chez toi, pour ce midi.


Bisous

Marizou 30/03/2014 08:57


J'adore tous les plats longuement mijotés !

Monelle 29/03/2014 17:24


J'ai essayé d'attraper l'asiette pour mon repas de demain mais j'ai pas pu.... sniffff !!!!


Bon week-end - bisous



Eglantine-Lilas 29/03/2014 17:35



 rho Monelle et maintenant il va falloir nettoyer le sol !!! bon écoute le mieux c'est que tu viennes à la maison ...compte tenu que je ne sais pas faire "peu" ...il y a de quoi 


bisous



flipperine 29/03/2014 17:22


cela est bien bon j'en ai déjà fait

Eglantine-Lilas 29/03/2014 17:36



 avec le porc c'est mon premier essai



Nina Padilha 29/03/2014 15:40


Miam ! Ça m'a l'air délicieux !
Bon appétit, M'dame !

Eglantine-Lilas 29/03/2014 17:37



 c'est bon ...c'est surtout les épices qui ont tout le mérite ...


bisous



jill bill 29/03/2014 15:30


Il m'arrive de faire le coucous mais pas le tagine... merci à toi et bon W-E..... Bises de jill

Eglantine-Lilas 29/03/2014 17:38



 j'adore couscous et tagine...


bisous...sans soliel ce jour ! 



mamazerty 29/03/2014 13:59


avec du filet mignon?tu ne te mouches pas du coude!!!!!çà doit être excellent et comme je suis fan des tagines (j'adore les préparer aussi) et que j'ai ton adresse, j'arrive en parachute, vloups,
me voila!!!!!!


bisous du week end

Eglantine-Lilas 29/03/2014 15:30



 rhooo mama ! ce n'est que du porc peuchère !


j'ai mis une assiette pour toi, je t'attends ...


bisous