Tartare de Thon à l’aïoli

Publié le par Eglantine-Lilas

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Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

• 1 kg de thon rouge frais

• 5 citrons

•½ poivron vert

•½ poivron rouge

•½ poivron jaune

•5 échalotes

•1 bouquet de ciboulette

•1 petit bouquet de persil

• quelques petites olives noires de Nice

•½ litre d’huile d’olive

•2 jaune d’œufs

•5-6 gousses d’ail

•Sel et poivre

 

 

Tartare de thon :

 

 •Hachez finement le thon cru sur une planche à découper à l’aide d’un grand couteau, (ne pas passer au hachoir) Arrosez-le avec le jus des citrons,

• Laissez mariner une nuit au réfrigérateur

• Le lendemain : Coupez les poivrons en tout petits dés.

• Hachez finement les échalotes et les herbes.

• Mélangez-les au thon avec les poivrons.

• Salez et poivrez à  convenance.

•Dressez-les sur le plat de service tapissé de feuilles de laitue.

•Décorez avec les olives noires.

• Servir accompagné d’aïoli.


 

Préparation de  l’aïoli :

 

•Dans le mortier, pilez les gousses d’ail épluchées, réduisez-les en crème.

•Ajoutez deux jaunes d’œuf, une pincée de sel

•Versez peu à peu l’huile d’olive et montez comme une mayonnaise. Ajoutez une ou deux cuillerées à café d’eau tiède pendant la préparation.

•Mettez dans une saucière.

 

 

Publié dans Entrées

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pimprenelle 29/07/2013 16:27


Mais si, le poisson il aime. Mais pas l'échalotte, le poivron et la ciboulette !!!


Bisous

Eglantine-Lilas 30/07/2013 08:46






 pardon je n'ai pas su lire comme il faut le com  bises



Marizou 28/07/2013 20:33


Je vais tester cette recette, même si le poisson n'est pas mon mets préféré.

Eglantine-Lilas 29/07/2013 09:26



 c'est différent ...le citron cuit le thon ....recette faite chez moi par l'homme de la maison !



pimprenelle 28/07/2013 17:26


Alors ... pour le tartare de thon, c'est tout bon pour moi, mais pas pour .... pas besoin d'en dire plus.


Je ne savais pas qu'il fallait ajouter de l'eau pour monter l'aïoli. Tu veux bien me dire pourquoi tu le fais ?


Bisous

Eglantine-Lilas 29/07/2013 09:32



 il exagère pas un peu le marin de ne pas aimer le poisson 


pour l'eau ...je trouve ça dans les recettes et confirmé par une aminaute qui dit que c'est plus léger ..pour te dire à la maison jamais mis d'eau dans mayo ni aioli ....


bises



patriarch 28/07/2013 13:54


Tu me donnes une bonne idée... Merci !! bises et bel après midi !!

Eglantine-Lilas 29/07/2013 09:33



 c'est rafraichissant ...j'avais perdu la recette ...


bises



Milie Coquille 28/07/2013 13:08


Hummmmmmmmmmmmmm parcequ'il n'y a rien d'autre à rajouter ! !


Ah si


Merci et belle après midi....(nous encore trop trop trop chaud...)

Eglantine-Lilas 29/07/2013 09:34



 très tres chaud chez moi aussi ...orage cette nuit mais la température remonte déja à cette heure ci !


bisous



flipperine 28/07/2013 10:24


cela doit être bon

Eglantine-Lilas 30/07/2013 11:55



 çà l'est !



Quichottine 28/07/2013 10:19


Passe une belle journée, Eglantine. Merci pour cette recette.

Nina Padilha 28/07/2013 10:17


Miam ! C'est frais, c'est de saison, c'est super !
Bisous !

jill bill 28/07/2013 10:06


Ah le thon rouge est en voix d'extinction... Mais l'été c'est pas difficile d'en trouver sur les plages, sourire, ok je file avec ta recette.... Bizzzzzzzzzzz