Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Potage crème de poireaux à l’ancienne

                                             

  • 12 gros poireaux
  • 100 g de beurre
  • 250 g de mie de pain
  • Sel, poivre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 décilitre de crême fraiche

Préparation:

Emincez le blanc des poireaux : mettez-les à revenir doucement dans une casserole le beurre.Ces poireaux doivent ainsi rendre toute leur humidité sans prendre couleur.
Mouillez ensuite avec 2 litres d’eau et ajoutez la mie de pain que vous aurez d’abord fait tremper à l’eau froide et égouttée ensuite. Assaisonnez à convenance et laissez cuire tout doucement. Lorsque les poireaux seront bien fondants, passez le potage au tamis fin ; remettez-le sur le feu pour le porter à l’ébullition.

A ce point, retirez de côté pour ajouter une liaison faite de 4 jaunes d’œufs et la crème. Faute de cette dernière, remplacez-la par du lait en ajoutant en plus 50 g de beurre.

Servez tel quel avec quelques cuillerées à bouche de petits croûtons de pain bien revenus au beurre dans une poêle, c’est-à-dire dorés et croustillants.

 

Source : Le REBOUL. La Cuisinière Provençale.

Deux en un ....la même mais avec des pommes de terre...

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Il m'a fallu des années et de années pour reprendre un peu de poids, mais depuis deux ans ... Bon, je sais que lorsque je dis que je grossis je fais rire, n'empêche, je crois que pour la première fois, je vais être obligée de changer de garde-robe ! Alors ta soupe ... je la mange avec plaisir ! D'ailleurs je suis comme toi, j'aime toutes les soupes et j'ai la réputation dans la famille de faire les meilleures soupes. Mais je n'ai jamais fait cela-ci.
Bonne fin d'après-midi Eglantine
Bisous
Répondre
F
ce doit être délicieux
Répondre
E
avec ou sans pomme de terre :-)
P
Ah oui ! Il est bon, il est bon mon potage ! Ca doit glisser tout seul.
Tu pourrais le nommer : comment prendre des kilos en plus ou en trop ! Mais c'est vrai que les recettes "d'avant" c'était ça et du coup, je passe à table chez ma grand-mère paternelle !
Bon week-end Eglantine
Bisous
Répondre
E
les kilos ? hum je n'ose te dire ...j'ai lâché les amarres ces dernières années hélas !
bisous
C
Super ! Quel arôme !
Bonne soirée Églantine-Monique !
Bisous♥
Répondre
E
tu sens la bonne odeur hum !
bises
P
je découvre merci pour linfo
Répondre
E
mais avec plaisir :-)
M
Ce potage est à lui seul un plat complet !
Répondre
E
moi il me suffit ! :-)
J
C'est chouette avec la vidéo en prime... la soupe tout un art !! Merci bonne-maman au potage, bises de JB
Répondre
E
j'adore les soupes ...toutes :-)

bonne soirée
bises