Préparation:
Emincez le blanc des poireaux : mettez-les à revenir doucement dans une casserole le beurre.Ces poireaux doivent ainsi rendre toute leur humidité sans prendre couleur.
Mouillez ensuite avec 2 litres d’eau et ajoutez la mie de pain que vous aurez d’abord fait tremper à l’eau froide et égouttée ensuite. Assaisonnez à convenance et laissez cuire tout doucement. Lorsque les poireaux seront bien fondants, passez le potage au tamis fin ; remettez-le sur le feu pour le porter à l’ébullition.
A ce point, retirez de côté pour ajouter une liaison faite de 4 jaunes d’œufs et la crème. Faute de cette dernière, remplacez-la par du lait en ajoutant en plus 50 g de beurre.
Servez tel quel avec quelques cuillerées à bouche de petits croûtons de pain bien revenus au beurre dans une poêle, c’est-à-dire dorés et croustillants.
Source : Le REBOUL. La Cuisinière Provençale.
Deux en un ....la même mais avec des pommes de terre...