Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Soufflé à la vanille...

Soufflé à la vanille...

Vite fait, bien fait...
Pour 4 personnes
Cuisson : 20 mn

  1. Farine : 40 g
  2. Beurre : 10 g pour le moule
  3. Lait : 40 cl
  4. Gousse de vanille : 1...ou 2
  5. Sucre : 60 g de sucre en poudre plus un sachet de sucre vanillé
  6. Œufs 5 (4 jaunes et 5 blancs)
  7. Sucre glace pour saupoudrer
  8. 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 210°C  th. 7. Beurrer le moule à soufflé avec un pinceau garde au frigo.Fendre la gousse de vanille, la mettre dans une casserole avec le lait et faire bouillir avec le sucre vanillé. Séparer le blanc des oeufs, des jaunes et mettre les blancs au frais.
Pendant ce temps fouetter dans un saladier les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la farine et bien mélanger.

Enlever la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur les jaunes d'œufs très doucement en remuant jusqu’à avoir un mélange bien homogène. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la crème pendant 2 à 3 minutes, à feu moyen. Continuer à remuer en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige avec le sel pour qu’ils prennent plus facilement et qu’ils soient bien fermes. Puis les incorporer délicatement en soulevant avec une spatule.
Verser  la préparation dans le moule jusqu'à 1 cm du bord, enfourner pour 30 minutes  à 180°.
Saupoudrer le soufflé de sucre glace et servir immédiatement...avant qu’il ne retombe !

 

Mieux qu'un long discours, une recette de Chef !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

flipperine 02/03/2015 23:31

cela doit être bien bon

Eglantine Nalge 03/03/2015 11:43

elles sont excellentes !

Marizou 01/03/2015 07:33

La recette est tentante, mais le problème des soufflés est qu'il faut les servir immédiatement.

Eglantine 01/03/2015 10:00

tout à fait ...il faut bien calculer son horaire :-) et un soufflé qui tombe c'est bien triste

c 01/03/2015 03:11

Cela doit être vraiment délicieux Églantine !
Bon dimanche et agréable mois de mars tout entier !
Bisous♥

Eglantine 01/03/2015 09:59

à ne pas laisser attendre :-)
beau dimanche à toi
nous sous la pluie mais mes plantes sont contentes
bisous

jill bill 28/02/2015 16:17

Oh voui alors, tu ne t'embêtes pas le samedi... Tu sais, j'ai encore de la vanille de Madagascar offerte par une aminaute un jour... ;-) Ah les retombées de ce soufflet sur les hanches hein... ;-) merciiiiiiiiii, bizzzz

Eglantine 28/02/2015 19:05

mdr ! les hanches ...je me demande ...il y a longtemps que je n'en ai fait et tout d'un coup une envie !!! en plus avec de la vanille de Madagascar tu m'en diras tant !

bises