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Fête des olives vertes

Fête des olives vertes

à Mouriès ...et pour ceux qui ne sont pas de la région c'est près des Baux de Provence!

Sous l'ombre des platanes, c'est le moment de découvrir le geste ancestral des casseurs d'olives ! "La salonenque"* s'offrira à vous pour une dégustation apéritive ou dans des plats provençaux.

Recette des olives cassées:
Les olives cassées…ne peuvent être que les vertes et pour les « genses »du midi, cela va de soi ! Avec un verre au pied solide,ou un caillou du pays ,on tape sur les olives pour les" meurtrir", puis dans une jarre de mère-grand ( ou pot en grès) on les y installe en les recouvrant d’eau froide. 
Pendant une douzaine de jours environ on change l’eau tous les jours ...et on commence à les gouter . Si l’amertume demeure, on continue le rinçage tant de jours que nécessaire. Ensuite il n’y a plus qu’à préparer la saumure comme suit : 
 
Pour 3 kg d’olives vertes il nous faut : 
4 litres d’eau environ
130g de gros sel
10 feuilles de laurier
130g de fenouil ( tiges et ombelles )
1 bout d’écorce d’orange séchée de 15cm
1 cuillerée à café de poivre noir concassé
 
Faire bouillir l’eau 10 à 12 mn environ, en y ajoutant le gros sel, le poivre pour qui le souhaite, le morceau d’écorce d’orange, les feuilles de laurier et le fenouil.
Laissez refroidir.  Égoutter les olives cassées et quand la saumure est froide, la verser dans la jarre avec les olives qui doivent être recouvertes.
Dégustation possible que 5 ou 6 jours après…et ne vous en privez pas !
 
* Source WikipédiaLa salonenque, originaire de Salon-de-Provence, est une variété d'olive cultivée principalement en Provence. De bon rendement, elle est utilisée pour la production d'huile et d'olive de table sous la forme d'olives cassées.
 
 
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N
Coucou,<br /> Quelle région magnifique que la Provence: comme d'autres régions qui peuplent notre si beau pays. Dommage d'être si loin. Très bonne journée à vous tous
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M
Je me régale avec des olives farcies !
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C
Ah ! Les Baux de Provence, nous y avons fait un arrêt, lors de notre voyage de groupe en France en 1993 !<br /> Bon dimanche Monique !<br /> Bisous♥
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M
J'aime les olives mais ma moitié n'aime pas !!Qu'elle est belle cette affiche. Bon week-end.
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F
merci pour cette explication
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S
Ici les olives on ne les a qu'en pot.
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R
C'est super bon ça.....veinarde si tu peux a aller. Bisessssssss
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J
Je reviendrai lire ce billet plus tard , là il faut que je file pour la journée du patrimoine <br /> Bisous
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J
Je connaissais les oeufs cassés pas les olives ! Chez nous dans l'nord on est pas très olive, mais j'aime une noire sur ma pizza ! Merci bonne-maman, bises de JB
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K
Voilà qu'une fois de plus tu me mets l'eau à la bouche (nan je ne bave pas ... je suis sortable quand même :) )<br /> Un savoir faire qui se perpétue ... pourvu que ça continue !<br /> Bisous et Bon Appétit Églantine !
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