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Le Quinquina à la mode d’antan

Une recette retrouvée dans les papiers d’une aïeule, qu’elle a dû écrire dans les années …dirons-nous 1900 ? à une époque où les vins apéritifs et les liqueurs étaient souvent préparés à la maison.
 
Je ne sais même pas si de nos jours cela est encore autorisé, donc c’est juste par curiosité que je vous donne la recette et non pour que vous vous lanciez dans la préparation ! Pour ne pas me faire taper sur les doigts, avec l’âge ils deviennent plus fragiles, je vous donne les composants ....sans les grammages ! On n’est jamais trop prudent !
Il faut donc pour cette boisson :
  • Du bois de quinquina…je suppose qu’il s’agite de l’écorce d’un arbuste du genre Cinchona originaires d’Amérique du sud.
  • Écorce de colombo…plante qui pousse notamment dans l’Afrique de l’est et dans les régions tropicales.
  • De la cannelle
  • De l’écorce d’orange amère
  • De la noix muscade
  • Clou de de girofle
  • Bâton de vanille
  • Kola…je découvre que c’est une noix de …cola dont nous aurons besoin en poudre le cola.
  • Cola
  • Du sucre
On met tout ceci à macérer, on filtre et on ajoute in fine ¼ de litre d’eau de vie.
Toutes les indications concernant ces plantes parlent de bienfaits sur la santé, toniques antidépressives pour certaines, contre les fièvres palustres pour d’autres et j’en passe. Certes, certes peut être qu’individuellement mais qu’en est-il mises à macérer ensemble ? Le mystère pour moi reste entier et dans le doute je ne saurais trop vous conseiller en cas de maladie, de voir votre médecin et si vous voulez boire une p’tit apéritif peut être aller au magasin du coin pour y trouver un apéritif …industriel !
Tchin tchin mais avec modération !
 
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Isabelle 08/02/2019 14:37

Ma grand-mère parlait parfois du quinquina qu'elle comparaît à la Suze il me semble, niveau goût.

Eglantine Lilas 08/02/2019 15:00

je ne me souviens plus tout à fait du gout de quinquina ...les deux sont à base d'herbes mais perso je trouve que le gout de la gentiane est un peu différent...

pimprenelle 01/02/2019 22:18

Ah ah ! j'apprends des choses ! Le cidre ... je savais ! La gentiane, non. Je partage, j'aime aussi. Comme toi avec grande modération. Je ris en pensant à un article que j'avais publié dans lequel je parlais d'une journée d'anniversaire de mariage et d'un fameux cocktail.
Bisous Eglantine. Je vais rejoindre Monsieur devant le match de rugby.

Renée 30/01/2019 15:48

Je ne pense pas que ça me plairait mais merci quand même pour la recette qui soit dit en passant si elle est si vieille doit intéresser les amateurs, puisque tout l'ancien revient en mode. Bisoussssss

Eglantine Lilas 01/02/2019 16:28

tu crois que je peux essayer de la vendre ? je plaisante bien entendu ....c'est vrai que pour les objets du temps passé ça revient d'actualité ...du moins pour certains !
grosses bises

Nell 30/01/2019 15:22

Tu nous le proposes, soit, mais l'as-tu fait, petite coquine? Tchin! à la tienne.

Eglantine Lilas 01/02/2019 16:26

Non, non :-) tu sais on trouve maintenant du tout fait ...perso j'aime le gout de la gentiane en apéritif .
bisous

Quichottine 30/01/2019 14:43

Avec modération... mais merci pour la recette, même si je sais que je ne vais pas l'utiliser. ;)
Gros bisous et douce journée.

Eglantine Lilas 01/02/2019 16:25

c'est ce papier jauni qui m'a parlé...j'aime retrouvé les choses du temps passé...avant moi !
Grosses bises

colettedc 30/01/2019 01:23

Oui, Monique, la prudence à bon goût ! Tchin tchin ... et bon mercredi ! Bisous♥

Eglantine Lilas 01/02/2019 16:23

tchin tchin ave modération toujours ! :-)
bisous

pimprenelle 29/01/2019 22:41

Mais ... j'en ai bu du quinquina ! Je ne sais pas s'il y avait tout cela dedans car je crois que ma grand'mère achetait une bouteille à mélanger avec ??? je vais demander si mon époux en a bu lui aussi. Je crois. C'était pour me fortifier disait ma mémé.
Sais-tu qu'i n'y a pas si longtemps que je ne fabrique plus les "apéritifs maison" : vin d'orange, vin de groseille, vin de cerise, vin de noix ... il y a aussi le vin de pissenlits. On peut faire plein de choses avec peu d'ingrédients.
Bonne soirée ou bonne nuit Eglantine. Je ne vais pas tarder.
Amitiés.

Eglantine Lilas 01/02/2019 16:23

sourire ...fortifiant qu'on disait effectivement ! aux herbes ont fait dire ce qu'on veut hihihi !
certaines personnes continuent à faire des préparations maison pour des vins apéritifs...
bonne fin de journée
bisous

jill bill 29/01/2019 18:40

Tu me rappelles un tante par alliance, bonne cuisinière, elle fabriquait sa liqueur d'orange et avait donné la recette à ma mère... Eau de vie, sucre et écorce d'agrume à laisser macérer un certain temps... Bon suis pas très alcool en général, même bière de mon pays, je préfère siroter un soda... merci bonne-maman, à ta santé !! Bizzz

Eglantine Lilas 01/02/2019 15:53

c'était aussi dans les papiers d'une tante par alliance...ou nous avons récupéré un tas de papiers anciens...sans valeur mais dont je n'arrive pas sentimentalement à me débarrasser ! Grosses bises

ZAZA 29/01/2019 18:37

As-tu seulement essayer cette recette de ton aïeule ??? Merci tout de même pour la recette.
Bisous et bon mardi

Eglantine Lilas 01/02/2019 15:51

sourire, non e n'ai pas essayé ! par contre je me souviens qu'il y a un plus de 50 ans dans la région bien des gens préparaient leur pastis, à base d'un sachet ...vert ? ou il y avait je ne sais plus quoi et de l'alcool ! rho ! mais non je n'en ai jamais fait d'autant quà l'époque je ne buvais pas une goutte d'alcool ...est ce que je me suis rattrapée depuis ...juste un petit peu et avec modération ...sauf pour le cidre :-) bisous