120 g de farine de châtaigne 120 g de farine de blé 120 g de beurre[1] 80 g de sucre 1 sachet de levure chimique 3 œufs 1 pomme, épluchée et coupée en quartiers ou rondelles 1 bol de fraises, lavées et coupées en quatre
Préchauffer le four à 6 ( 180°)
Faire fondre le beurre à feu très doux
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre en poudre, et la levure, bien mélanger.
Rajouter les œufs.
Ensuite le beurre fondu
Si le mélange vous semble trop épais, rajouter une lichette de lait.
Incorporer les fruits et bien mélanger.
Verser le tout dans un moule à manqué, après l’avoir beurré.
Faire cuire 35 minutes environ, en surveillant la cuisson, avec la pointe d’un couteau bien effilé.
NB...à la sortie du four j'ai bêtement saupoudré le gâteau de sucre glace, ce qui à l'oeil ne donne pas une effet très heureux...d'où juste une petite miniature, cependant celà n'a pas abimé le goût... juste le visuel !
[1] Le beurre ne m’étant pas spécialement recommandé je le remplace par un ½ verre ou un peu plus, d’huile d’arachide.
Il a l'air délicieux ce gâteau aux fraises et aux pommes. Jusqu'à présent je n'utilise la farine de châtaignes que pour les pains d'épices où je trouve qu'elle donne un goût incomparable. Je tenterai dans les gâteaux...Merci pour la recette. bisous (je rentre à peine de vacances, j'ai laissé le blog vivre sans moi pendant quelques jours)
Depuis quelques années on en trouve moins facilement , les chataigniers ayant attrapés une maladie dont je ne me souviens plus le nom du moins en Corse. reste d'autres régions comme la Drome et ailleurs sans doute. Cette farine est un peu sucrée donc on ne l'utilise pas comme celel de blé. Perso j'adore ! Bisous