C’est curieux comme certaines recettes ont disparu de mes préparations ! Peut-être pour le plaisir du changement au fil des années, mais c’est ainsi que j’en ai perdu en route et celle-ci en fait partie.
C’est au moment de ma vie où j’ai moins envie de cuisiner, que la santé du mari requiert de « décortiquer » la nourriture : pas de sucre ajouté et pas de légumes à forte teneur en vitamine K !
Mais je m’égare, revenons à notre soufflé…que j’ai fait hier et qui était si délicieux que j’ai oublié une fois encore…de prendre une photo Avant dégustation.
Il nous faut :
1/2 l de lait
4 œufs
60 g de beurre
50 g de farine
125 g de gruyère râpé
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Préchauffer le four à th.6 (180°C).
Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine en remuant bien. Ensuite ajouter petit à petit, lait que vous aurez fait tiédir, en continuant à mélanger. Lorsque le mélange a la consistance d’une béchamel, ajouter la noix muscade, saler, poivrer à convenance. Incorporer les jaunes d’œufs l’un après l’autre, en les travaillant vivement, puis le gruyère râpé.
Battre les blancs en neige, que vous aurez réservés, très fermes. Les ajouter délicatement à la préparation.
Beurrer et fariner le moule à soufflé (ou si vous préférez, les ramequins individuels) et le/les remplir à moitié…
Enfourner 25/30 min environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Servir dès que le soufflé est cuit. Bonne dégustation.
C'est en effet une recette qui tombe dans l'oubli je crois, bien que j'en fais de temps en temps tout de même car c'est facile à faire et on a souvent tous les ingrédients à la maison mais gare aux convives c'est comme pour les pâtes en Italie, ce plat n'attend pas les retardataires, tout le monde doit être à table ! <br />
je te plains d'avoir à calculer tout ce que tu dois mettre dans l'assiette de ton cher époux...d'autant plus que ça signifie si mes souvenirs sont bons que tu supprimes tous les légumes verts, choux, brocolis, épinards et etc...je serais malheureuse si je devais y renoncer ! Mais tu as raison de prendre soin de lui...c'est le plus important ! Bisous et une douce soirée
C'est un mets que j'ai beaucoup aimé, pendant bien des années et modérément, maintenant, Monique !<br />
C'est comme ça ! Bon début de semaine,<br />
Bisous♥
Mais que tu fais bien de rappeler ! Il y a … longtemps que le soufflé ne se présente plus sur notre table. Maintenant, il faudrait que je prévienne d'avance pour éviter qu'il ne retombe !<br />
On la trouve dans quoi la vitamine K ?<br />
Bonne fin de dimanche Eglantine.<br />
Gros bisous
Quand tu penses à certains plats tu as l'impression qu'ils sont démodés ! c'est peut être le cas d'ailleurs, je ne sais.<br />
La vitamine K, toutes sortes de chous, la tomate ( je te dis pas ce que j'en consommais!) épinards et puis un tas de légumes verts...dont à coté de ça il a besoin pour la stabiliser la glycémie !!! Moi qui pensait faire roue libre ce n'est pas le cas ! Gros bisous
Z
ZAZA
13/10/2019 16:33
Quand cela ne redescend pas c'est beau et dans tous les cas c'est bon !<br />
Bises et bon dimanche.
il vaut mieux ne pas avoir des retardaires à table :-)<br />
bises
R
Renée
13/10/2019 15:50
C'est long mais je fais aussi car c'est bon par contre on m'as toujours dit de ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson donc je contrôle pas la cuisson.....Bisous
tout comme moi !!!! c'est en cherchant à " renover " les repas que j'ai retrouvé la recette.
M
midolu
13/10/2019 11:37
Bonjour Églantine, bon dimanche. <br />
Tu nous souffles une recette que je m'empresse de mettre de côté ! <br />
J'ai le moule, les ramequins même (alors, au cas où jill souhaiterait), les ingrédients (sauf la muscade dont je me passerai), mais il ne manque que la motivation ... Et puis, nous ne sommes que deux, et pas d'invitation programmée pour l'instant, donc la réalisation attendra, malgré mon envie ... <br />
Merci ! Gros bisous.
sourire! j'avoue que la quantité pour deux ça fait un peu beaucoup...il faut diviser par deux la quantité !!! gros bisous
G
Galet
13/10/2019 11:26
Miam, les soufflés de ma maman ! Je n'en ai jamais fait, tout comme je n'ai jamais fait de mayonnaise, qu'elle réussissait si bien que je ne mangeais que la sienne ! Recettes-souvenirs, ou l'inverse... Qu'importe, chacun sa madeleine !
c'est aussi un souvenir pour moi de mes années de jeune mariée. Je ne connaissais pas la bechamel en fait...plus sauce à base de tomates qu'à basse de lait. En fait pas trop de vaches ou j'ai passé ma jeunesse, chèves et brebis .... ceci expliquant peut être cela...
M
Mamazerty
13/10/2019 11:05
Bonjour Monique, figure toi que j'avais oublié que ma mère faisait régulièrement ce plat qui est économique,je suis tout de suite allée vérifier que toi aussi tu mets de la muscade,car je me souviens que je détestais ce goût. Même encore maintenant je n'utilise pas la muscade seule mais avec d'autres qui me l'a rendent supportable. Bref ta recette a le goût des souvenirs. Bisous
Lorsque j'étais jeune c'est un plat qui se faisait couramment. On ne connaissait pas toutes ces recettes venues d'ailleurs. Je ne suis pas spécialement muscade mais ça releve un peu le gout, mais si tu poivres...ce que je ne peux pas faire le mari le craint !...je pebse que ça compense largement. bisous
J
jill bill
13/10/2019 11:02
Autres temps autres cuisines, mais que c'est bon un soufflet au fromage, feue ma cousine les faisait divinement... moi euh, pas les raviers pour, bon est-ce une excuses, non, un tour à la boutique du coin... merci mère-grand, bises
c'est vrai, je constate que je ne fais plus certains plats...que je redécouvre !..Je n'ai plus de moule à soufflé ...je ne sais meme pas ce qu'il est devenu...mais j'ai les ramequins encore !<br />
bisous