Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Sauce au thon, pour rôti de veau froid…

ou chaud, que vous aurez laissé refroidir !😀

Que nous soyons 2 ou dix à table, j’ai toujours des restes ! Alors l’autre jour ce reste de rôti froid ne m’inspirait guère. Avec la sauce cela a été un régal, si, si puisque je vous le dis ! Voyons voir, il nous faut dans l’ordre :
  • Sel
  • 1 cc de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile
  • Jus de citron
(Ceci, à température ambiante, il ne s’agit pas de sortir du réfrigérateur au dernier moment moutarde et/ou œuf).
Avec ça on fait une mayonnaise, en la – montant - bien consistante.  
Comment on fait une mayonnaise ?
Pardi, on prend un saladier - j’y pense, un tablier aussi pour se protéger des éclaboussures - ou un grand bol, moi je l’aime bien en terre 😊un petit tian en quelque sorte.
Au fond, la pincée de sel (pas trop vous verrez après pourquoi), la moutarde, le jaune d’œuf, et là tout doucement, presque goutte à goutte, comme une caresse, on incorpore l’huile. Perso, je préfère la cuillère, certains le fouet, à chacun son outil. Quand elle tient bien, on rajoute ½ jus de citron en l’incorporant doucement pour ne pas faire tomber la mayonnaise, qu’on a eu tant de mal à  faire monter...ouille mon bras !
Il est temps maintenant de s’occuper des autres ingrédients :
  • 1 Boite de thon en miettes ( égoutter l'huile)
  • 3 ou 4 filets d’anchois à l’huile
  • 2 cuillères à soupe de câpres (et voilà pourquoi il ne faut pas trop saler à cause des anchois et des câpres)
Mixer grossièrement, thon et câpres et anchois, que vous incorporerez ensuite délicatement à la mayonnaise. Rajoutez quelques câpres entiers pour le décor ainsi que quelques petites tranches fines de citron.
Je me suis « rafraichie » la mémoire sur internet, il y a si longtemps que je n’en avais fait, et comme DAB je l’ai réalisé à ma façon ! Je crois que je n’ai rien oublié, dans le cas contraire vous savez ou me trouver !

Photo internet.

P.S Avez-vous remarqué qu’avec une simple recette,
on peut écrire un roman, allez je vous quitte et surtout bon appétit ! ?
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

luciole 83 10/07/2021 14:57

Coucou Eglantine
Ce fût un midi thon, tomates, olives, comté, rondelles fines échalottes.... mais point de câpres ni d'anchois ! Mari ch'ti pas provençal pour deux sous... Il a fait le tri et m'a redonné toutes ses olives... Désolé pour ta bonne recette, suis pas prête pour la lui présenter... :-(( ! Merci bcp pour l'idée et gros bisous

annielamarmotte 05/07/2021 19:00

Je descend tout droit de ton rêve d'Horizons....bisousssssss

Eglantine Lilas 06/07/2021 09:10

sourire ! merci et heureuse d'avoir de tes nouvelles ! bises

Jerry OX 05/07/2021 16:21

Merci Eglantine pour cette recette gourmande d'autant que j'adore le thon ! l'été va être gourmand !

Eglantine Lilas 06/07/2021 09:11

alors bon appétit et bel été à vous !

yannn 30/06/2021 13:20

Que ce soit un de tes textes maison, de toi, ou une recette, tu sais toujours y rajouter l'ingrédient poésie.
Thon capres, anchois, une partie mixée, une autre non, à partir de ta base, on peut varier selon son inventivité.
La sauce un peu tiède saurait aussi me ravir. Yann

Eglantine Lilas 30/06/2021 15:52

merci :-) je trouve d'un triste ces recettes où l'on te dit de prendre ceci ou cela sans ce petit grain de sel qui assaisonne une recette ! Je te suis pour le coté " tiède", bonne idée
bises amicales

manou 28/06/2021 08:43

J'aime beaucoup les sauces aux câpres et au thon, mais tu vois je n'aurais pas eu l'idée de mélanger ces ingrédients avec une mayonnaise, cela doit être délicieux ! bisous et merci pour l'idée

Eglantine Lilas 30/06/2021 09:14

coucou, c'est une sauce d'origine italienne ????, il y a différente façon de mélanger les ingrédients, perso je préfère faire la mayonnaise d'un côté et d'incorporer ensuite le reste. Bises

Renée 27/06/2021 15:35

C'est du vitello tonnato non? j'avoue ne pas aimé du tout cela...Mais merci Eglantine. Gros bisous

Eglantine Lilas 30/06/2021 09:12

tout à fait mais à ma façon :-) je préfère pour ma part faire la mayonnaise à part et ensuite incorporer les autres ingrédients. Et puis il faut aimer le thon, les anchois et les câpres , sinon ça ne va pas le faire ????
bises

colettedc 26/06/2021 20:28

Bonsoir Monique, délicieux à n'en pas douter !!! Bon week-end tout entier ! Bisous♥

Eglantine Lilas 30/06/2021 09:07

je confirme Colette, mais c'est aussi une question de goût et nous n'avons pas tous le même ! bises

Galet 26/06/2021 11:05

Mon papa, qui avait été apprenti charcutier, avait appris à Maman à monter la mayonnaise à la main, sans aucun ustensile et elle était la reine de la mayo "qui tient" ! Bon, assez de salades. Quoique... Avec ta viande froide...

Eglantine Lilas 30/06/2021 09:06

en général ...croisons les doigts, je fais comme ta maman :-). J'avais une tante qui faisait cela ...comment dire ...avec désinvolture ...et qui montait des mayonnaises " solides" comme un roc ! Avec sa façon de faire moi je l'aurai raté cent fois ...bises

jill bill 26/06/2021 10:52

Oui je vois cela madame la bavarde ,-) au thon pour accompagner viande froide, originale recette, ce midi c'est poulet froid mayo, merci, bon W-E bises

Eglantine Lilas 30/06/2021 09:04

Ma belle soeur piquait ses rôtis de veau avec des anchois ....surprenant la première fois mais fort bon ! terre et mer ...
bises

ZAZA 26/06/2021 10:25

Miam Monique, A essayer.... Merci. Bises et bon samedi

Eglantine Lilas 30/06/2021 09:02

bon appétit, si tu essayes :-) bises