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Crêpes

La chandeleur
La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple.
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Une petite recette de pâte à crêpes 
 
Temps de préparation 10 min - Temps de cuisson 3 min
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • un demi-litre de lait  ou de la crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ pomme de terre
  • Une coupelle avec de l’huile
 
Dans un saladier, verser la farine  les œufs, le lait progressivement (ou la crème) bien mélanger avec un fouet pour rendre le mélange homogène. Ajouter le sucre vanillé, la pincée de sel. Recouvrir le  saladier d'un linge et  laisser reposer la pâte 1 heure ou deux.
Faire chauffer une poêle, la graisser avec la demie pomme de terre trempée dans l’huile,  une fois chaude,  verser une demi-louche de pâte à crêpe et faire cuire 1 à 2 minutes par face.
 
P.S ....si la pâte est trop épaisse rajouter un peu d'eau au moment de la cuisson
 
     et  pour ceux qui veulent parfumer avec de l’alcool rajouter dans la pâte
  • 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl) avec le sucre vanille et la pincée de sel.
N'oublier pas de tenir une pièce d'or dans la main gauche pendant que vous faites sauter les crêpes si vous voulez devenir riche..vous n'avez pas de pièce d'or? prenez un euro vous serez seulement un peu moins riche .
Quelques proverbes :
 
À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
À la Chandeleur, grande neige et froideur.
À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur, ce qui signifie que c'est souvent à cette date que l'épaisseur de la neige est à son maximum, au Québec.
À la Chandeleur, le froid fait douleur.
À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
Si la chandelle est belle et claire, nous avons l'hiver derrière.
Si le ciel n'est ni clair ni beau, nous aurons plus de vin que d'eau 
 
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pimprenelle 04/02/2012 18:48


Je ne connaissais pas le truc de la pomme de terre. Il faudra que je fasse l'essai, donc laisser cette information dans un coin de ma tête !

marine D:0019: 03/02/2012 11:55


Je suis nulle en beignets , mais merci pour l'info, j'en achète un gros pour mardi-gras mais c'est tout, cela m'est interdit !

Eglantine-Lilas 03/02/2012 11:58



il faut parfois être sage


bonne journée à toi



marine D:0019: 03/02/2012 06:21


Oui, cela rien à voir avec le blé noir en fait, c'est la famille de l'oseille, j'ai cherché...


http://www.lesexplorateurs.org/spip.php?article188


 


 

Eglantine-Lilas 03/02/2012 11:53



je reviens sur mes crepes à la farine de chataigne, c'est bien mieux en beignet qu'en crêpe bon pas tres lèger car elles s'impregnent d'huile mais bon une fois en passant ....



nadia-vraie 02/02/2012 19:54


Hum...Hum... j'adore les crêpes.


 


Bonne journée.

Eglantine-Lilas 03/02/2012 11:54



elles étaient légères et bonnes ...mais y en a plus !



libre necessite 02/02/2012 19:15


Crois moi on ne va pas rater çà ! Bises Dan

Eglantine-Lilas 03/02/2012 11:56



j'espere que ta dégustation a été bonne d'autant que tu es bien placé pour avoir de bonnes recettes ...plus du cidre
vrai de vrai


bises



marine D:0019: 02/02/2012 19:05


Hum, la farine de châtaigne comme en Corse !  La farine de blé complet aussi  ou de sarrazin mais c'est la même chose, non ? Je n'en suis pas sûre... Oui, avec la bière c'est plus
mousseux et il y a comme une levure qui fait gonfler...
Bises Eglantine, j'ai trouvé ta recette grâce à Nina... 

Eglantine-Lilas 02/02/2012 19:15



oui comme en corse ...mes origines


 je crois que la farine de sarrasin vient d'une plante autre que le blé


je vais dire merci à Nina


bises



Cathou 02/02/2012 18:57


ok merci

Eglantine-Lilas 03/02/2012 11:56



j'ai vu que la dégustation s'est bien passée ...la notre aussi !



Cathou 02/02/2012 18:08


Tu me sauves !


j'ai commencé ma pâte ici http://www.pate-a-crepe.info/


Cette recette de Pâte à crêpes conviens (j'aurais dû me méfier)


c'est succint et on pourrait se dire : "je fais quoi du beurre" ?


très mal conçue sa recette à la dame


bon, ceci dit, mêmes proportions dans les ingrédients tout est ok. ça repose en ce moment. c'est pour le patron et le boudoux, alors j'ai pas intérêt à me gourrer. je le mets quand le rhum dis ?
j'aurais préféré l'eau de fleur d'oranger mais j'en ai plus :-(


merci de ta réponse diligente ta majesté

Eglantine-Lilas 02/02/2012 18:54



le beurre surtout pas dans la pate ...c'est pour graisser la poele, mais personnellement je préfère la graisser avec
de l'huile avec une pomme de terre coupée et lavée avant et pas du coté peau


tu sais autant de recettes que de cuisinier... tuas plus ou moins d'oeuf, plus au moins de lait ...à chacun sa préparation ...le rhum tu arroses ta crepe dans l'assiette


bon appétit !


bisous


 



marine D:0019: 02/02/2012 17:50


Ah les crêpes j'en fais tous les ans et des fourrées salées aussi , c'est extra ! Avec la patate je le fais aussi, ou un morceau de lard, juste à peine un film, et pour une pâte très légère moins
d'oeufs et à la biere blonde plutôt que le lait... Mais je recherche le léger... C'est un choix.


Bonne soirée Eglantine

Eglantine-Lilas 02/02/2012 18:57



moi aussi j'adore les salées..ce soir je vais en faire à la farine de chataigne en complément !


j'aime bien la bière en cuisine...c'est vrai que les préparations sont nombreuses..la prochaine fois j'essayerai ta recette


bonne dégustation ce soir !


 



Nina Padilha 02/02/2012 15:58


Merci !
Je file à la cuisine !

Eglantine-Lilas 02/02/2012 16:05



je viens de préparer la pate , c'est vite fait et pas compliqué..juste verser un peu de lait avant de melanger oeufs
et farine pour eviter les grumeux


bonne dégusttaion



jill bill 02/02/2012 15:31


Samedi à Bruxelles chez le aîné en famille, je déserte la toile pour la chose !  Une pièce en or... Zut je viens de donner ma dernière !   Allez faisons avec les cents de Cathou !  Bonne chandeleur mère-grand ! Bizzzz

Eglantine-Lilas 02/02/2012 16:07



toutes les années ma fille se met aux fourneaux pour les collègues de bureau


et pour nous ! pour ce soir je viens de préparer pour nous deux mais j'ai du être un peu large en proportion ...il en restera pour demain !


bon appétit et excelente journée samedi


bizz