Pour le mois d'août…mais certains nous ont déjà accompagnés les mois précédents et ont les retrouvera certainement les mois suivants. De plus il y a lieu d’adapter suivant la région ou nous nous trouvons.
Légumes
Ail….dans le sud-est c’est en juin qu’on achète l’ail pour qu’il se conserve bien, en tresse de préférence.
Artichaut, Aubergine, Bette, Betterave rouge, Brocoli, Carotte…nos classiques.
Catalonia…je découvre:
Les feuilles rappellent celles de la dent-de-lion et peuvent atteindre 60 cm de long. Toutes les chicorées ont une teneur plus ou moins forte en substances amères. Les feuilles vertes de la catalonia sont celles qui en possèdent le plus.
La Catalonia est une chicorée sauvage améliorée. Il s'agit d'une plante dont la forme cultivée nous provient du sud de l'Espagne. de juin à octobre
Chou Romanesco, Chou blanc, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou rouge, Chou-chinois, Chou-fleur, Chou-rave….
Cima di Rapa …je ne connais pas non plus : cultivé dans les Pouilles et le sud de l’Italie, on le trouve sur les marchés d’août à octobre.
La Cima di rapa est une plante annuelle au feuillage vert foncé, vigoureux, typique des choux, se rapprochant fortement du colza (plante oléagineuse). Elle forme une hampe florale qui peut mesurer jusqu'à 80 cm suivant les variétés. Le bouquet floral est jaunâtre. Toute la plante est comestible. L'odeur et le goût de chou sont bien marqués chez ce légume.
Concombre…c’est le moment de faire des soupes froides avec.
Courge, Courgette, Céleri
Céleri branche…avez-vous essayez l’anchoïade ?
Epinard, Fenouil, Haricot, Laitue romaine, Maïs, Navet
Oignon, …de gros oignons blancs au four juste cuite dans leur jus et légèrement caramélisé…
Petit oignon blanc…délicieux dans les salades
Poivron
Pomme de terre, Potiron, Pâtisson, Radis , Radis long
Fruits
Abricot, Airelle, Avocat, Banane, Cassis
Cerise, Fraise, …chez moi c’est pratiquement la fin de saison
Citron…faite de bonnes citronnades au lieu de consommer des sodas
Figue fraîche, Fraise des bois, Framboise, Fruit de la passion, Groseille, Groseille à maquereau
Kiwi, Litchi, Mangue …j’adore
Marron. Un peu tôt pour moi
Melon, Mirabelle, Myrtille, Mûre
Nectarine, Noisette
Papaye, Pastèque, Poire, Prune, Pêche
Quetsche, Reine-claude…prenez les moins jolies celle qui viennent du pausant du coin ca sont les meilleures
Tomate, Tomate Peretti, Tomate charnue…usez et abusez.