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Aïoli de morue

L'aïoli se mange en Provence surtout le vendredi et dans de multiples circonstances : le mercredi des cendres, le dernier jour des fêtes locales, surtout dans le Var et les Alpes-Maritimes. On dresse une immense table sur la place et tout le village se réunit autour d'un aïoli "monstre".

 
Pour 6 personnes
 
  • 750 g de Filet de morue salée
  • 500 g de Bulot cuit
  • 1 petit Chou-fleur et/ou 6 petits artichauts violets
  • 10 Pommes de terre
  • 6 Carottes
  • 1 grosse betterave cuite
  • 250 g d’Haricots verts
  • 6 Œufs durs
  • Bouquet garni 
  • Sel, poivre
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  • Sauce aïoli:
  • 2 jaunes d’œufs
  • ½  l d’huile d'olive
  • 6 gousses d’ail
  • Jus de citron
  • sel, poivre
Préparation
Faire pocher la morue après l'avoir dessalé, (24 heures avant et changeant au moins 5 fois l’eau, si vous avez préféré acheter du cabillaud, inutile de le dessaler),  10 mn dans de l'eau frémissante avec le bouquet garni.
Cuire les légumes à l'eau, (sauf la betterave) ainsi que les œufs, maintenir le tout au chaud.
Préparer l'aïoli :
  • Piler les gousses d'ail en purée dans un mortier puis saler.
  • Ajouter 2 jaunes d'œufs, remuer.
  • Verser dans cette préparation quelques cuillères d'huile d'olive en petit filet en tournant toujours dans le même sens (comme pour une mayonnaise)  ajouter 2 cuillères à café de jus de citron et 2 cuillères à café d'eau sans cesser de remuer. Poursuivre avec le reste de l'huile d'olive.
  • Réserver au frais.
  • Présenter les légumes (carottes, pomme de terre, haricots verts), les œufs durs, les betteraves dans un grand plat avec le poisson et l'aïoli à part.
Il faut avant tout employer de l'huile à la température de la cuisine où l'on "opère".  L'huile d'olive qui serait trop froide vous conduirait fatalement à "rater" votre aïoli. On peut, à volonté, augmenter ou diminuer le nombre de gousses d'ail indiqué selon que l'on désire un aïoli plus ou moins fort
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Cupcakes en folie et autres douceurs 13/03/2012 20:06


super original!! Je note!!! Bonne soirée!!!

Eliane 13/03/2012 13:31


Bonjour Eglantine,  une belle recette, pour moi pas salé... ou tout tout bien désalée
Plaisir a passer te voir et te lire...Super journée, bisous 

Eglantine-Lilas 13/03/2012 20:00



la morue salée c'est très bon à condition ...qu'elle soit bien dessalée !!


bises et bonne soirée



libre necessite 13/03/2012 09:15


Un plat à consommer sur place. Bises Dan

Eglantine-Lilas 13/03/2012 20:06



  avec le soleil du midi et un petit rose de provence ça le fait bien !


bises



* Viviane * 13/03/2012 09:12


Ooooh la tentatrice !!!!! j'arriiiiiiiiiiiiiive !!!!


 


Bisous et merci Eglantine !!! c'est malin, j'ai  faim maintenant !!!


 


Bonne journée !


 


Viviane.

jill-bill.over-blog.com 13/03/2012 08:25


Avec un tit coup de cidre je ne dis pas non... Jamais acheté de morue salée, c'est plutôt dans le Auchan français que j'en vois... par chez moi plus difficile !  Mais si avec cabillaud
frais... Merci mère-grand !  Bisou

Eglantine-Lilas 13/03/2012 19:58



Jill du cidre avec l'aïoli mais c'est péché peuchère que meme je ne te dis pas ! mieux c'est un sacrilège ...un bon
petit rosé de provence ...ça oui !


viens je te faire gouter ...et parès il ne reste plus qu'a faire uen bonne sieste pour digérer tout ça !


bissss