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Bœuf en Daube Provençale

Source : La Cuisinière Provençale - J.B. Reboul

rebou

- Églantine, comme tout un chacun a pu le constater, la température reste froide du nord au sud et d’est en ouest. Je propose de nous réchauffer « à la mode provençale ».
- Mère—grand je te vois venir, Le Reboul, même s’il est toujours d’actualité, l’exemplaire que tu détiens ne doit pas dater d’aujourd’hui !
- Je sais ce que vous allez me dire, oui je sais ! Cette recette c’était bon du temps de nos grand-mères, enfin des vôtres car moi j’ai connu le temps où il était encore possible de préparer un plat comme ça !
- Sans doute tu diras qu’à tout problème un remède, je te connais Mère-grand !
-Examinons ensemble cette recette avant de nous lancer dans l’action :
  • Pour le bœuf  pas de problème même en supermarché ça se trouve
  • La marinade ? on la prépare le soir avant d’aller s’endormir devant la télé, et on laisse dans le frigo jusqu’au lendemain matin
  • La daubière, je vous l’accorde ce n’est pas forcément l’ustensile le plus utiliser de nos jours, marmite ou cocotte  (en fonte c’est le plus !)
  • Le lard ? pas toujours facile à trouver suivant les régions à remplacer par des fines tranches de petit salé NON fumé
- Mère-grand mais qui a le temps aujourd’hui de faire cuire 4 ou 5 heures ?
- Églantine tu commences à faire cuire dans la cocotte …et tu finis dans la cocotte-minute ! C’est moins bon mais ça reste très mangeable je t’assure et en 30 mn ça devrait faire l’affaire !
 
Recette
 
Coupez en morceaux carrés de 100 g chacun, 2 kilos de bœuf pris sur le gîte à la noix ou toute autre partie un peu nerveuse et grasse.
Mettez ces morceaux dans une terrine avec 2 oignons coupés en quatre, 2 ou 3 carottes, un bouquet garni, sel, poivre et épices; arrosez d'une bouteille de vin rouge et d'un verre de vinaigre, laissez mariner 5 ou 6 heures.
 
Mettez dans une marmite en terre ou une daubière 200 g de lard haché, laissez-le fondre, puis sortez la grappe avec une écumoire; mettez dedans un oignon coupé en quatre, faites roussir légèrement; ajoutez le bœuf et sa garniture, le tout bien égoutté; laissez bien revenir en le sautant de temps en temps; ajoutez 4 ou 5 gousses d'ail, un bouquet garni, un brin d'écorce d'orange et mouillez avec de la marinade, que vous laissez réduire de moitié; ajoutez 1/2 litre d'eau chaude, couvrez la marmite hermétiquement et laissez cuire à petit feu durant 4 à 5 heures. Dégraissez avant de servir.
 http://bleuchalou.b.l.pic.centerblog.net/28bf4151.gif

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P

Mais non Eglantine, c'est que Monsieur n'aime pas la cuisine au vin rouge ! Moi, j'aime tout !!!


Bonne journée


Bisous
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M

Et voilà que j'ai une de ces faims!
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M

J'adore toutes ces recettes longuement mijotées !
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Q

Et c'est encore meilleur réchauffé. :)


Passe une douce soirée. Bisous.
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E


 tout à fait ! comme tous les plats qui demandent à etre mijotés ..


bises



F

les bonnes recettes de nos anciens ont tjs du succès
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E


 ...le problème souvent c'est le manque de temps pour ces mijotages longs...



P

Tu penses bien que je vais te dire : Pas chez moi ! Du vin rouge que dans les rognons. Cela ne m'empêche d'accommoder à ma manière avec le vin blanc. Mais je ne connaissais pas le truc de
l'écorce d'orange.


Bisous Eglantine
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E


 et pourquoi pas chez toi? Il faut parfois découvrir les autres régions 


bisous



N

Tu n'as pas quelque chose de moins gras, moins calorique, moins cher dans ton joli petit livre de recettes ?
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E


 Nina ...ce n'est gras a condition de choisir sa viande, pas cher ...c'est ce qu'on appelle les bas
morceaux...calorique? tu ne fais pas de marinade ni tu mets de vin, la meme chose avec une sauce tomate et des carottes 


bisous



M

J'ai perdu mes deux super cocottes en fonte ...  Va falloir que je fasse comme Jill, pour au moins une !


Je tenterai volontiers l'exercice, et sans utiliser de cocotte-minute, mais il faudra que je pense à débuter la cuisson à la bonne heure ...


Merci mère-grand ! Bisous !
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J

Je viens de m'offrir deux cocottes en fonte... Au vin rouge pas au cidre d'accord mère-grand...  Ben voui les plats
qui tiennent au corps sont tjs bienvenus... Tu parles d'un printemps pique-nique !!!!  Bizzzzzzzzzzzzz merci à toi
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