Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bœuf en Daube Provençale

Source : La Cuisinière Provençale - J.B. Reboul

rebou

- Églantine, comme tout un chacun a pu le constater, la température reste froide du nord au sud et d’est en ouest. Je propose de nous réchauffer « à la mode provençale ».
- Mère—grand je te vois venir, Le Reboul, même s’il est toujours d’actualité, l’exemplaire que tu détiens ne doit pas dater d’aujourd’hui !
- Je sais ce que vous allez me dire, oui je sais ! Cette recette c’était bon du temps de nos grand-mères, enfin des vôtres car moi j’ai connu le temps où il était encore possible de préparer un plat comme ça !
- Sans doute tu diras qu’à tout problème un remède, je te connais Mère-grand !
-Examinons ensemble cette recette avant de nous lancer dans l’action :
  • Pour le bœuf  pas de problème même en supermarché ça se trouve
  • La marinade ? on la prépare le soir avant d’aller s’endormir devant la télé, et on laisse dans le frigo jusqu’au lendemain matin
  • La daubière, je vous l’accorde ce n’est pas forcément l’ustensile le plus utiliser de nos jours, marmite ou cocotte  (en fonte c’est le plus !)
  • Le lard ? pas toujours facile à trouver suivant les régions à remplacer par des fines tranches de petit salé NON fumé
- Mère-grand mais qui a le temps aujourd’hui de faire cuire 4 ou 5 heures ?
- Églantine tu commences à faire cuire dans la cocotte …et tu finis dans la cocotte-minute ! C’est moins bon mais ça reste très mangeable je t’assure et en 30 mn ça devrait faire l’affaire !
 
Recette
 
Coupez en morceaux carrés de 100 g chacun, 2 kilos de bœuf pris sur le gîte à la noix ou toute autre partie un peu nerveuse et grasse.
Mettez ces morceaux dans une terrine avec 2 oignons coupés en quatre, 2 ou 3 carottes, un bouquet garni, sel, poivre et épices; arrosez d'une bouteille de vin rouge et d'un verre de vinaigre, laissez mariner 5 ou 6 heures.
 
Mettez dans une marmite en terre ou une daubière 200 g de lard haché, laissez-le fondre, puis sortez la grappe avec une écumoire; mettez dedans un oignon coupé en quatre, faites roussir légèrement; ajoutez le bœuf et sa garniture, le tout bien égoutté; laissez bien revenir en le sautant de temps en temps; ajoutez 4 ou 5 gousses d'ail, un bouquet garni, un brin d'écorce d'orange et mouillez avec de la marinade, que vous laissez réduire de moitié; ajoutez 1/2 litre d'eau chaude, couvrez la marmite hermétiquement et laissez cuire à petit feu durant 4 à 5 heures. Dégraissez avant de servir.
 http://bleuchalou.b.l.pic.centerblog.net/28bf4151.gif

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> Mais non Eglantine, c'est que Monsieur n'aime pas la cuisine au vin rouge ! Moi, j'aime tout !!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Et voilà que j'ai une de ces faims!<br />
Répondre
M
<br /> J'adore toutes ces recettes longuement mijotées !<br />
Répondre
Q
<br /> Et c'est encore meilleur réchauffé. :)<br /> <br /> <br /> Passe une douce soirée. Bisous.<br />
Répondre
E
<br /> <br />  tout à fait ! comme tous les plats qui demandent à etre mijotés ..<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> les bonnes recettes de nos anciens ont tjs du succès<br />
Répondre
E
<br /> <br />  ...le problème souvent c'est le manque de temps pour ces mijotages longs...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Tu penses bien que je vais te dire : Pas chez moi ! Du vin rouge que dans les rognons. Cela ne m'empêche d'accommoder à ma manière avec le vin blanc. Mais je ne connaissais pas le truc de<br /> l'écorce d'orange.<br /> <br /> <br /> Bisous Eglantine<br />
Répondre
E
<br /> <br />  et pourquoi pas chez toi? Il faut parfois découvrir les autres régions <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Tu n'as pas quelque chose de moins gras, moins calorique, moins cher dans ton joli petit livre de recettes ?<br />
Répondre
E
<br /> <br />  Nina ...ce n'est gras a condition de choisir sa viande, pas cher ...c'est ce qu'on appelle les bas<br /> morceaux...calorique? tu ne fais pas de marinade ni tu mets de vin, la meme chose avec une sauce tomate et des carottes <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'ai perdu mes deux super cocottes en fonte ...  Va falloir que je fasse comme Jill, pour au moins une !<br /> <br /> <br /> Je tenterai volontiers l'exercice, et sans utiliser de cocotte-minute, mais il faudra que je pense à débuter la cuisson à la bonne heure ...<br /> <br /> <br /> Merci mère-grand ! Bisous !<br />
Répondre
J
<br /> Je viens de m'offrir deux cocottes en fonte... Au vin rouge pas au cidre d'accord mère-grand...  Ben voui les plats<br /> qui tiennent au corps sont tjs bienvenus... Tu parles d'un printemps pique-nique !!!!  Bizzzzzzzzzzzzz merci à toi<br />
Répondre