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Brocciu, son histoire

Brousse.jpg

La recette du Fiadone ayant générée des demandes d'explication voici, voilà :
 Pour la légende :
l’origine du brocciu remonte à la nuit des temps et les bergers ont à ce sujet de belles légendes dont celle de « l’orcu » ( l’ogre)  de Santu Petru di Tenda, qui pour obtenir la vie sauve, promit aux bergers de leur livrer le secret de fabrication ou celle de Balagne mais  ça c’est une autre histoire !
 Pour la réalisation :
Les bergers font le brocciu avec le petit lait « seru » recueilli au cours de la fabrication des fromages, dans le traditionnel chaudron conique appelé « paghjolu ».
Du temps de mes parents, la mère-grand qui radote ! Voilà comment il se préparait, actuellement je ne saurais le garantir !
 Placé sur le feu, ce petit lait est porté à la température de 50°. Le berger ajoute seulement alors petit à petit et en remuant avec une baguette le lait entier dont la quantité varie entre 1/3 et 1/5 du petit lait. Puis il continu de brasser le mélange qui est alors chauffé a 75° environ. Lorsque cette température est atteinte, il se forme des grumeaux que le berger ramasse à l’aide d’une écumoire et qu’il verse au fur et à mesure dans les « casgiaghje » (moule qu’il a lui-même tressé avec des joncs).
Au bout de quelques heures d’égouttage le brocciu est prêt à être déguster.
 
L’élevage des brebis prédominant celui des chèvres surtout actuellement, le brocciu est presque toujours fait avec le lait de brebis,  au moment ou les bêtes mettent bas. Autant qu’il m’en souvienne c’est lors de l’agnelage de printemps que je mangeais le meilleur brocciu. Dans le midi, à la bonne période j’en trouve assez facilement dans les supermarchés, pas aussi bon que celui que je mange lorsque je vais en Corse, souvent tiède encore !

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N
<br /> hum hum... tres joli coin, cet été, si je passe dans le coin avec mamie...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> je vous attends ...<br /> <br /> <br />
N
<br /> avec grand plaisir, tu es d'ou en PACA, moi mandelieu<br /> <br /> <br />
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E
<br /> pas très loin...salon de provence <br /> <br /> <br />
P
<br /> Je ne connaissais pas du tout la méthode de fabrication de ce fromage. Si j'achète de la brousse c'est sur le marché.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Comme nous sommes en voiture dans ce cas, je ne dirai pas pélerins mais ce serait amusant. Peut-être moins pour les petits enfants qui ont plutôt envie d'aller à l'eau en arrivant !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ha ça, je passerais bien un jour par chez vous pour goûter votre recette !!!<br /> Je suis en train de chercher la saveur de ce petit chef d'oeuvre, je fais tourner ma langue contre mon palais mais comme en même temps je pense citron (truc de conteuse) ça gâche certainement, à<br /> moins que ...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> la maison est ouverte aux...pélerins bienvenue par anticipation...<br /> <br /> <br />
N
<br /> et bien voilà une explication des plus limpides<br /> mais je ne crois pas en avoir gouté...<br /> à t'écouter, c'est à découvrir<br /> merci eglantine :)<br /> <br /> <br />
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E
<br /> si tu passes par( là à la bonne saison...on goutera <br /> <br /> <br />
B
<br /> J'ai le souvenir d'une omelette au brocciu lors du tour de Corse en tandem avec ma moitié en 1992, un régal...il faut dire qu'on avait bon appétit ce jour là.<br /> Gros bisous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> tu as bon souvenir brocciu et menthe ....je te conseille<br /> grosses bises<br /> <br /> <br />
P
<br /> Merci pour la réponse Eglantine. Est-ce que le brocciu ressemble à "la brousse" du midi ?<br /> <br /> <br />
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E
<br /> ça y ressemble un peu mais la texture est lègerement differente et le gout aussi<br /> la corse a reçu un Aoc je pense qu'elle se différencie un peu<br /> <br /> je la croit moins compacte<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Je garde le souvenir de beignets au brocciu, que nous faisait ma grand'mère. Absolument succulent ! Bonne soirée. Adamante<br /> <br /> <br />
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E
<br /> ét moi donc ! ...il m'arrive d'en faire..à condition de trouver du brocciu du vrai !<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
P
<br /> bien précisé<br /> <br /> <br />
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E
<br /> heureuse que ça te convienne <br /> <br /> <br />