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Cardon au jus

 

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Le cardon est un légume oublié mais qui refait surface, au gout proche de l’artichaut. Il possède de belles côtes prêtes à être consommées,  soit en gratin avec une béchamel moelleuse ou avec un bon jus de viande.
 
 
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
1 kg de cardons
Le jus d’un demi-citron
80 g de beurre
50 g de fromage râpé
1 berlingot de jus de viande à défaut de 2 cuillérées jus de viande d’un rôti
Sel, poivre à convenance
 
Peler et laver les cardons et les couper en tronçons de 5 cm environ et les mettre en attente dans de l’eau vinaigrée au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne noircissent.
 
Les faire cuire à l’eau citronnée et salée pendant 25 mn environ, les égoutter et les sécher dans un linge.
 
Les faire cuire dans une poêle avec le beurre, ajouter le jus de viande ou faire dissoudre le berlingot, assaisonner à convenance et saupoudrer de fromage râpé.
 
Servir bien chaud.
 
 

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F
<br /> je ne connais pas ce légume dans les magasins il se trouve facilement  ?<br />
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P
<br /> Le souci c'est que c'est bien meilleur frais qu'en bocaux, comme tous les légumes d'ailleurs, mais lorsqu'on veut les acheter frais, c'est énorme ! J'ai reculé devant la quantité que représente<br /> un pied de cardons, sachant que nous ne sommes habituellement que deux. <br />
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E
<br /> <br />  il faut préparer de différentes façons ..mais ça fait manger plusieur jours de suite la m^me chose ...ou alors<br /> il faut inviter des voisins <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour Eglantine,<br /> <br /> <br /> C'est rigolo, j'ai découvert ce légume le week-end dernier chez une amie, j'ai<br /> <br /> <br /> beaucoup aimé, je vais garder précieusement cette recette.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Marie-Do<br /> <br /> <br />  <br />
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E
<br /> <br />  ce qui m'y a fait penser c'est les cardes qu'on mange à la noel dans le midi mais comme les cotes de blettes il<br /> faut un bon jus ou de la béchamel<br /> <br /> <br /> en plein préparatifs des fêtes ?<br /> <br /> <br /> Bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Quand j'étais enfant, ma grand-mère en préparait souvent, et j'adorais ça ! Accommodés au jus ou à la béchamel, il me semble que toute la tablée familiale appréciait ce plat.<br /> <br /> <br /> Maintenant, je n'en fais pas car mr midolu n'aime pas trop : il dit que, quand il en mangeait chez ses parents, ce plat n'avait aucun goût.<br /> <br /> <br /> Personnellement, je ne trouve pas que le goût se rapproche de celui de l'artichaut. Mais la saveur de l'accommodement domine souvent !<br /> <br /> <br /> Mère-grand, merci de me rappeler ces saveurs d'enfance ... Bisous !<br />
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E
<br /> <br />  il faut que ce soit relevé par l'accompagnement  ...<br /> <br /> <br /> ça a travaillé dur chez Jill hier  tout était pratiquement fait losque je suis arrivée mais il y a toujours un<br /> mot qui bloque !!!!<br /> <br /> <br /> bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Je n'en n'ai jamais goûté, mais je n'aime pas les artichauts ... alors ... <br /> <br /> <br /> Bisousss Eglantine.<br />
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E
<br /> <br />  ...mais ce n'est pas des artichauts et "pis" tu viendras un jour chez moi et je te ferais les artichauts à la<br /> barigoule et tu me diras <br /> <br /> <br /> il ya longtemps que je ne t'ai plus écrit par mail mais je ne t'oublie pas ...ni le "coté" de la Belgique chez toi<br /> <br /> <br /> grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Re-coucou !<br /> <br /> <br /> Pour répondre à ta question : si j'ai fait des expositions et j'ai vendu une vingtaine de tableaux, c'était début des années 2000.<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br />
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E
<br /> <br />  mais c'est super ! tu as vraiment de belles peintures...et une écriture très agréable à lire <br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je me souviens d'en avoir mangés préparés à la moelle... qu'est-ce que c'était bon !!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée - gros bisous et...<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br />  ...ça je ne connais pas ...tu me diras <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ah du tout frais, ben je ne connais que de nom, à voir donc ! Merciiiiiiiiiii ! Bizzzz<br />
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E
<br /> <br />  di tout frais ...du tout frais ! mais parfois le réchuaffé a du bon <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J'ai goûté : je ne suis pas fan...<br /> Bisous !<br />
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E
<br /> <br />  il faut que ce soit très bien assaisonné ...<br /> <br /> <br /> <br />